Гестационный сахарный диабет (ГСД) –это разновидность сахарного диабета, которая развивается в организме будущей матери. Во многих случаях ГСД проходит очень быстро, но чтобы не было осложнений необходимо правильно питаться. Во втором триместре делают тест на содержание сахара в крови, где многие беременные и узнают о повышенном уровне сахара. Определить уровень сахара в крови не всегда удается при помощи крови взятой с утра, для этого используют тест с глюкозой.
1. Причины возникновения ГД у беременныхГесмтационный сахарный диабет, который наблюдается у беременных, означает нарушение обмена углеводородов, которые появляются или распознаются во время вынашивания ребенка.
По статистике в Америке 4 % будущих матерей, подвержены данному заболеванию. Сказать о количестве случае в нашей стране нет возможности, потому как не проводилось исследование. Риск возникновения ГСД у женщин в странах Европы варьируется в пределах от 2% до 15%, это свидетельствует о том, что каждая беременная женщина нуждается в чутком контроле медицинского персонала.
Если ГСД вовремя будет обнаружено, то лечение проходит максимально безболезненно как для малыша, так и для беременной женщины.
Причиной появления сахарного диабета является повышенное содержание гормона беременности. После рождения ребенка в организме матери нормализируется уровень сахара до прежней нормы.
2. Кто должен соблюдать диету?Придерживаясь диеты во время беременности, будущая мама минимизирует вероятность нарушения обмена веществ у еще не родившегося ребенка. Правильное питание поможет привести в норму процессы обмена веществ, это необходимо, чтобы малыш в утробе матери полноценно развивался и рос.
Соблюдать диету необходимо если:
1) Имеете лишний вес, который не имеет отношения к беременности;
2) Англичанка или азиатка, у этих национальностей повышенный риск возникновения сахарного диабета во время беременности;
3) У Вас в роду были случаи повышенного сахара в крови;
4) У Вас были случаи рождения ребенка, у которого так и не раскрылись легкие.
3. В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?Если беременная женщина, которая знает о вероятности повышения сахара, не будет придерживаться диеты, это может быть чревато следующими последствиями:
1) Раннее старение плаценты;
2) Неправильное кровообращение;
3) Загустевание крови;
4) Малыш быстро набирает массу;
5) По узи видно, что еще не родившийся ребенок значительно отстает.
4. Принципы диетического питания при ГДЕсли у беременной обнаружено ГД, то количество приемов пищи должно составлять 6. Только дробное питание поможет остановить увеличение сахара в организме будущей мамы. Дробное питание поможет будущей маме не ощущать голод, хотя в период беременности добиться этого не так просто. В среднем будущая мама должна получать 2000 ккал за один день. Не стоит морить себя голодом, ведь организм беременной работает за двоих и его необходимо обеспечить энергией.
Правильно составить меню для конкретно вашего случая сможет только лечащий врач. При этом учитываются данные параметры:
- телосложение,
- вес,
- рост,
- возраст.
Сидя на диете беременная женщина не должна набирать лишний вес и в то же время, организму должно хватать витаминов. Если вы набираете более 2-х кг за неделю, необходимо обратиться за консультацией к врачу, потому как такие скачки в весе не являются нормой. Необходимо стараться не набирать много лишнего веса, ведь вместе с ним приходят отеки рук и ног, а это не очень хорошо для родоразрешения.
4.1. Разрешенные продукты питанияКакие продукты можно есть будущей маме? Список продуктов очень большой, и если расписывать рацион питания, то получиться довольно разнообразное и полезное меню.
Мясные блюда, которые можно внести в свой рацион: крольчатина, индейка, куриное филе, говядина. Телятину можно употреблять очень редко, в отварном виде. Отдайте предпочтение овощным или куриным бульонам. Можно употреблять: сметану, кефир, ряженку, творог, а от молока лучше на данный промежуток времени отказаться.
4.2. Запрещенные продукты питанияЕсли у вас обнаружили диабет, то лучше на данный момент отказаться от таких продуктов:
- Конфеты и печенье;
- Булочки, батоны и сдоба;
- Копченое мясо, сало, колбаса;
- Сахар и мед;
- Фасоль и горох;
- Соусы, кетчупы и прочее.
Организм будущей мамы утроен таким образом, что она не в состоянии обеспечить себя в необходимом количестве витаминов и микроэлементов. Чтобы не было авитаминоза, необходимо добавить специальные витаминные комплексы. Ни в коем случае не назначайте себе самостоятельно никакие препараты, даже если речь идет об обычных витаминах.
4.3. Что рекомендовано употреблять в ограниченных количествах?Рекомендуется ограничить употребление следующих продуктов:
- Рис, гречку, овсянку;
- Куриные яйца;
- Грецкие орехи;
- Рыбу;
- Сыры;
- Грибы.
Схема приема пищи необходима, чтобы продукты усваивались организмом будущей матери максимально быстро. Всю суточную калорийность необходимо разделить по процентно:
- Первый завтрак - 20%
- Второй завтрак - 10%
- Обед - 30 %
- Полдник - 15 %
- Ужин - 15 %
- Второй ужин - 10%.
Здоровой женщине рекомендуется употреблять около 50% сложных углеводов. Благодаря уменьшению потребляемых сложных углеводов вы предостережете себя от: быстрого набора веса плода, кесарева и сложного протекания родов.
Ориентировочное меню для будущей мамы с повышенным уровнем сахара в крови:
- Первый завтрак – обезжиренный кефир, каша на воде, стакан сока;
- Второй завтрак – запеченные овощи;
- Обед – куриное филе, приготовленное на пару, мясной бульон, овощной салат, каша, некрепкий чай;
- Полдник – несколько яблок;
- Ужин – мясо, запеченное в духовке, салат овощной, кефир;
- Поздний ужин – чай с печеньем.
Сахарный диабет во время вынашивания ребенка – проблема, с которой сталкиваются миллионы женщин, и с каждым годом их число только возрастает. Есть некоторые рекомендаций, которые помогут облегчить самочувствие матери и ребенка:
- Контролируйте количество углеводов в организме;
- Ешьте достаточное количество мясных продуктов;
- Откажитесь от: кетчупов, соусов, пиццы;
- Откажитесь от спиртного.
Источник: me-d.ru