Заболеванию подвержены генетически предрасположенные люди, чья иммунная система негативно реагирует на присутствие в организме глютена. Клетки слизистой тонкого кишечника вырабатывают антитела, в результате чего запускается воспалительная аутоиммунная реакция и уменьшается количество кишечных ворсинок. Ворсинки, выстилающие внутреннюю поверхность кишки, помогают микроэлементам попасть в кровоток, поэтому их атрофия лишает кишечник полноценной пищеварительной, секреторной и двигательной функций.
Помимо врожденной непереносимости глютена, провоцирующими факторами развития целиакии являются такие тяжелые патологии, как сахарный диабет 1-го типа, синдром Дауна, лимфоцитарный колит, аутоиммунные поражения печени или щитовидной железы. У детей целиакия может стать последствием частого применения антибиотиков с первых дней жизни. В возрасте после 25 лет пусковым механизмом болезни выступают инфекции, операции, травмы, стрессы, беременность.
СимптомыКлассические признаки заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта – хроническая диарея, вздутие и боль в животе. Лечение диспепсических расстройств привычными методами не приносит облегчения, а человек теряет аппетит, вес, у детей наблюдается задержка роста, полового и психического развития.
Скрытые внекишечные признаки преобладают у взрослых. В перечень недомоганий, которые сопровождают недостаток в организме жизненно важных элементов и витаминов, входят:
- остеопороз;
- железодефицитная анемия;
- гипоплазия зубной эмали;
- изъявления слизистой ротовой полости;
- дерматит;
- мужское и женское бесплодие.
Клиническая картина дополняется жалобами на повышенную утомляемость, мышечную слабость, головные боли, бессонницу, эмоциональную неустойчивость.
ЛечениеЦелиакия диагностируется на основании результатов анализа крови и кала, эндоскопии, гистологического исследования слизистой оболочки тонкого кишечника. У 90% больных в венозной крови удается обнаружить антитела, атакующие иммунную систему.
Лечение заключается в пожизненном соблюдении безглютеновой диеты. Запрет распространяется преимущественно на хлебобулочные и макаронные изделия, сладости, каши. Важно обращать внимание на состав продуктов, т.к. «опасные» злаки могут входить в состав колбасы, сосисок, паштетов. Символом безглютеновых продуктов является перечеркнутый на упаковке колосок.
Для поддержания пищеварения назначаются мультивитаминные комплексы, пробиотики, препараты железа, кальция, витамин D. Заметное улучшение самочувствия наступает через 2-3 недели, восстановление поврежденных тканей занимает 1,5-2 года.
Источник: me-d.ru