Куркума является очень популярной специей в индийской кухне. Она не только придает блюдам особый вкус, но и несёт организму определенную пользу. Что будет, если есть куркуму каждый день? Научные исследования ведь говорят, что с помощью данной пряности вы станете красивее и проживете дольше. Неплохо, правда?
По словам специалистов, корень куркумы представляет собой сильнодействующий антиоксидант. В самой же специи имеется много кальция, железа, а также витаминов группы B и C. Фосфор, йод, лактон, настоящее эфирное масло, а также другие элементы содержатся здесь. Помимо этого куркума действительно способна чистить организм, освобождая его от шлаков, токсинов. Куркума способствует поддержанию в кишечнике нормальной микрофлоры.
Еще куркума способна понижать кислотность нашего желудочного сока, есть ее можно даже с язвой желудка. Для диабетиков эта специя ценна тем, что помогает в борьбе с уровнем сахара в крови. Но с медиками тут лучше все-таки проконсультироваться (как при язве, так и при диабете). При суставных заболеваниях употребление специи облегчает ваше состояние. Если у вас шалит печень, куркуму тоже надо есть – она обладает свойствами гепатопротектора.
В силу множества полезных качеств куркума является воистину незаменимым снадобьем во многих случаях. Это мощное антисептическое, а также противовоспалительное средство. Оно поможет улучшить пищеварение, стимулируя процесс выработки желудочных ферментов, станет союзником в борьбе с лишним весом. Когда вы ешьте пищу с куркумой, специя трансформирует потребленные калории не в жиры, а в энергию.
Есть мнение, что индийцы и другие народы Востока не зря добавляют в пищу столько специй. Одни вещества несут энергию, другие – пользу органам, а третьи даже могут предотвращать порчу пищи в результате размножения опасных микроорганизмов. Куркума – яркий представитель восточных специй, чрезвычайно полезных для нашего организма.
Источник: med-tema.ru