А Вы знаете, сколько лет чаю? Возраст этого напитка насчитывает более 5000 лет. Согласитесь, достаточно солидный возраст. И за столь огромный отрезок времени чай не только не утратил своей значимости, а стал еще более популярным и любимым. Ведь, что подают хозяева, когда к ним приходят нежданные/приглашенные гости? Правильно, чай. Чай – это напиток на все века.
Сегодня на чайном рынке представлен огромнейший ассортимент различных видов чаев: черные, зеленые, белые, желтые, чаи с различными добавками. Как говорится: каждый найдет себе что-то по вкусу (и кошельку).
В данной статье хотелось бы затронуть один из видов черных чаев, который отличается от своих собратьев целебными свойствами, и который широко используют в китайской медицине. В Китае его ценят на вес золота. Речь пойдет о чае Пу-Эр.
В первую очередь хотелось бы обратить Ваше внимание на один нюанс: несмотря на то, что чай используется в медицине, его можно (и даже нужно) употреблять в повседневной жизни не как какое-то лекарство, а как обычный чай. Эффект он дает потрясающий.
В чем же заключается его целебный эффект?
Пу-Эр является одним из немногих чаев, который можно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также он не противопоказан при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой стадии развития.
Пу-Эр полезен при гастритах, дуаденитах и колитах различной этиологии. Его пьют также при отравлениях.
Благодаря спазмолитическим свойствам этот чай улучшает перистальтику кишечника. Одним словом: Пу-Эр улучшает деятельность всей пищеварительной системы.
Но есть еще одно замечательно свойство этого напитка – он отлично помогает, когда человек плотно поел (иными словами: переел) и ощущает дискомфорт в желудке. В этом случае Пу-Эр будет незаменимым помощником. Вообще, Пу-Эр рекомендуют пить при любых неприятных ощущениях в животе.
Недавно французские исследователи установили, что этот чай полезен людям, страдающим диабетом, поскольку он снижает уровень сахара в крови. Беспощаден он и к холестерину.
Теперь хотелось бы сказать несколько слов о приготовлении этого напитка. Но перед этим приведу один очень интересный факт: все мы знаем, что чем дольше хранится вино, тем оно становится лучше. Тоже самое происходит и с Пу-Эр. Долгое хранение придает чаю силу и крепость, он становится более полезным для организма.
Заваривать этот вид чая можно несколько раз (хотя, традиционно черный чай заваривают единожды). Перед завариванием листья надо распарить. Для этого в чайничек с чаем заливают кипяток и затем тут же его выливают. Такую процедуру можно повторить несколько раз. Делается этого для того, чтобы улучшить аромат чайного листа Пу-Эр.
Приятного чаепития!
Источник: сайт о здоровье "Будь Здоров"