Беседы о плоскостопии. Беседа первая.
Сегодня мы начинаем серию бесед о проблемах, связанных с деформацией стопы. Они предназначены не для профессионалов, а для вас, дорогие наши читатели, которые не имеют отношения к медицине, но внимательно относятся к своему здоровью и понимают важность профилактических мер по его сохранению.
Нередко от пациентов, у которых начинаются проблемы со стопой, можно услышать: «Доктор, у меня появилась косточка (имеется ввиду «косточка» у основания первого пальца). Я боюсь, что у меня будет как у моей мамы (или бабушки)», стопа и пальцы которых вызывают объективное чувство страха. Если же у пациентки значительная деформация стопы и пальцев, нередко с обидой в голосе они говорят: «Это у меня наследственное...»
Практически никто, из обратившихся в этой ситуации, не знает, что генетика играет наименьшую роль в формировании деформации стоп.
Дававйте разберемся, в чем же кроется основная причина? Нужно оговориться, что речь пойдет, в первую очередь, о статическом плоскостопии, которое встречается наиболее часто (82%) и является основанием для развития последующих деформаций стопы.
Другие виды плоскостопия (врожденное, паралитическое, рахитическое, посттравматическое) заслуживают отдельного внимания.
О причинах статического плоскостопия говорилось в статье «Плоскостопие может стать причиной головной боли», где мы отмечали его основную причину – это перегрузка стоп в результате различных факторов. Что же происходит со стопой в результате ее перегрузки? Чтобы это понять, познакомимся с анатомией и физиологией стопы.
Стопа состоит из 26 костей. Все 26 костей соединены между собой мощными связками.
В правильном соотношении между собой кости стопы удерживаются этими связками и мышцами, часть которых берет начало от коленного сустава, а часть расположена на самой стопе. Когда мы говорим о формировании статического плоскостопия, в первую очередь, имеется в виду неспособность мышц в результате перегрузки удерживать кости стопы в правильном соотношении. Перегрузки в большинстве случаев вызывают длительная работа стоя, тяжелый физический труд, большой вес, физиологическое, другими словами, возрастное старение мышц, и.т.д. Т.е. мышцы, которые должны поддерживать определенную форму стопы, переутомляются и перестают в полном объеме выполнять свою функцию. В такой ситуации всю нагрузку берут на себя связки, соединяющие и удерживающие между собой кости, формирующие стопу. При повышенной нагрузке связки подвергаются перерастяжению. Если перерастяжение становится систематическим, кости стопы меняют соотношение между собой, что приводит к изменению продольного и поперченого свода стопы, они как бы «оседают» и развивается клиническая картина, которую мы обозначаем как плоскостопие.
А теперь постарайтесь ответить, какое отношение к этому процессу имеет генетика?
Да, вы генетически можете быть предрасположены к повышенному весу, иметь менее развитую мускулатуру, так же как бабушка всю жизнь проработать с повышенной нагрузкой на ноги. Но, в то же время зная, что ваши родственники склонны к избыточному весу, вы можете больше внимания уделять этому вопросу в своей жизни. К слову сказать, большой вес легче не допустить, чем с ним бороться. В то же время генетически менее развитый мышечный аппарат тоже поддается коррекции в плане его активизации, улучшения и поддержания возложенных на него функций.
Чтобы большая нагрузка на ноги не способствовала развитию плоскостопия, нужно своевременно проявить интерес к профилактическим мероприятиям. О них мы в дальнейшем поговорим подробно.
Наверное теперь понятно, что происходящие деформации стоп в большой степени зависят от нашего отношения к вопросу сохранения анатомии и функции стопы. Винить генетику не надо, а бояться чтобы не было «как у бабушки» необходимо. Желательно, чтобы каждый из нас понимал как сохранить работоспособность стопы. А она работает всю жизнь, начиная с первого шага ребенка.
Давайте познакомимся с двумя очень важными понятиями: продольный и поперечный свод стопы и для чего они сформировались в результате развития человека.
Продольный и попречный своды обеспечивают необходимую для организма амортизацию.
Для чего амортизация в машине? Для более продолжительной нормальной работы всех машинных блоков. Аналогично амортизация стопы обеспечивает, в первую очередь, сохранность и нормальную функцию всех суставов, включая коленные, тазобедренные суставы, поясничный отдел позвоночника, в которых с возрастом наступают анатомические и функциональные нарушения. Немалый вклад в этот процесс вносит неполноценная стопа.
Продольный свод нормальной стопы зрительно хорошо определяется если посмотреть на стопу с внутренней стороны На рисунке мы видим пограничные отпечатки нормальной стопы и стопы при плоскостопии IV степени.
В норме высота продольного свода в центральной части составляет 3,9 см от опорной поверхности пола до кости.
В какой степени сохранен продольный свод можно определить по отпечатку подошвенной поверхности при нагрузке на стопу.
Различается 4 степени плоскостопия, каждая из которых дает характерный отпечаток подошвенной поверхности при нагрузке на стопу. Не все знают, что помимо продольного плоскостопия различают и поперечное плоскостопие, которое определяется шириной стопы на уровне основания пальцев (метатарсально-фаланговых суставов). В норме эти суставы образуют свод (арку). Высота свода зависит от состоятельности связок, соединяющих между собой суставы, и мышц, поддерживающих свод стопы. При хронической перегрузке связочного аппарата продольный и поперечный свод «оседает», и клинически мы видим широкую плоскую стопу.
Чаще всего продольное и поперечное плоскостопие развиваются одновременно. Хотя может быть изолированное «оседание» одного или другого свода. В любом случае одним из неблагоприятных симптомов плоскостопия может быть боль в различных отделах стопы и в дальнейшем развивающаяся деформация пальцев, в нередких случаях приводящая к оперативному лечению.
В нашей следующей беседе поговорим о последствиях, возникающих в результате плоскостопия, что поможет осознать, насколько важно сохранять амортизационные свойства стопы на протяжении всей жизни.
.
Источник: http://livelookbetter.com/ Автор: Др. Мед. Галина Громак, сертифицированный травматолог - ортопед.