Зимой мы, конечно, едим много овощей и фруктов, но они, до попадания к нам долго транспортируются, хранятся и обрабатываются для более долгого хранения, в результате теряется огромное количество их полезных веществ вместе с витаминами и микроэлементами.
Питание консервированной, рафинированной и обработанной пищей дает мало витаминов. Как результат ломкие ногти, секущиеся, тусклые и выпадающие волосы, шелушащаяся сухая кожа - первые признаки авитаминоза.
Недостаток витаминов и микроэлементов может привести к аритмии, судорогам, обострение хронических заболеваний.
Для детей недостаток витамина Д, который вырабатывается в нашем организме под действием солнечных лучей, столь редких в осенне-зимний период, может привести к рахиту, что грозит деформацией костей скелета.
Попробуем разобраться, как может проявляться недостаток тех или иных витаминов и микроэлементов в организме и с помощью каких продуктов их можно восполнять.
Как же бороться с авитаминозом?
Профилактикой авитаминоза может быть прием витаминов. Витамины нужно принимать не менее трех раз в сутки - они не откладываются (кроме витаминов А, Д, Е, К), а от утреннего приема организм возьмет только то количество, которая необходимо на данный момент - все лишнее выйдет с мочой, а необходимость в витаминах будет возникать еще днем и вечером.
Нельзя принимать химические витамины бесконтрольно: избыток витаминов так же плох, как и его недостаток. Например избыток витамина Д приводит к вымыванию кальция из костей, витамин Е негативно сказывается на печени, избыток витамина А приводит к отравлению, витамин С раздражает желудок и может при длительном приеме привести к язве.
Витамины в капсулах, таблетках или микстурах - это химические препараты, в результате чего усваиваются они в человеческом организме намного медленнее и хуже, чем природные витамины, которые содержат свежие овощи и фрукты.
Какие продукты наиболее полезны ?
Это пророщенные зерна злаковых, овощи и фрукты без тепловой обработки, печень рыбы. Огромное количество витаминов и микроэлементов содержится в одуванчиках, крапиве, листьях огурцов, лопуха - их можно не только использовать в пищу летом, но и солить или сушить для заготовки естественных витаминов на зиму.
При термической обработке в пище сохраняются только витамины А, Д и Е, - все остальные разрушаются или теряют свои свойства. Исключением есть - малина: её полезные свойства сохраняются при термической обработке, а их очень большое каличество. Следует отметить витамины, которые показаны людям, страдающим избыточным весом. Это витамины группы В, РР и С которые ускоряют обмен веществ и способствуют снижению веса.
Будьте здоровы !
Народные методы в лечении авитаминоза - evrisko.ru diving-live.ru Болезни витаминной недостаточности Народные методы в лечении авитаминоза diving-live.ru