Антиоксиданты - что это?
Категория: Здоровье
| Автор: otetsstasa
| Опубликовано: 24.05.2010
Антиоксиданты или антиокислители – это природные или синтетические вещества, которые способны затормозить окислительные процессы органических соединений. Окисление углеводородов, кислот, жиров и др. кислородом воздуха представляет собой цепные реакции. Цепи превращений осуществляются с участием активных свободных радикалов. В ходе превращения скорость реакций окисления увеличивается. Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов — гидроперекисей и др. Наиболее распространенные антиоксиданты как раз и занимаются тем, что разрывают такие цепи реакций, молекулы антиоксидантов вступая во взаимодействие с активными радикалами, образуют малоактивные радикалы. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). Причинность антиоксидантов и заключается в том, чтобы замедлить скорость образования свободных радикалов. Действенные антиоксиданты даже в незначительном количестве (0,01—0,001%), эффективно уменьшают скорость окисления так, что на первых порах этого воздействия, никаких продуктов окисления не появляется.
Если говорить о применении антиоксидантов на практике, то можно точно сказать что без них далеко не пойдешь, особенно в пищевой сфере, хотя окислительные процессы происходят почти везде, что приводит к порче или ухудшению свойств продуктов или продукции не пищевой сферы (топливо, масла, пластмассы, каучук и т.д.).
Что касается человека, то антиоксиданты оказывают помощь организму в снижении уровня повреждения тканей, в ускорении процесса регенерации. В ходе наблюдений было доказано, что антиоксиданты способны продлевать жизнь человека. Зная о вреде свободных радикалов и пользе антиоксидантов, понимаешь, что организму нужны хорошие, эффективные антиокислители. Антиоксиданты являются питательными веществами, в которых постоянно нуждается человеческий организм. К ним относятся витамины А, С, Е, глутатион, цинк, селен. Для нормальной работы организма нужно постоянно поддерживать баланс между свободными радикалами и антиокислительными силами, которыми являются антиоксиданты.
Учеными, которые исследуют пользу различных продуктов питания на организм человека, доказано, что сок нони содержит большое количество эффективных антиоксидантов, способных справлятся со свободными радикалами.