Главный Каталог Статей РФ
85988 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 140 Статистика
Аватар ritkat

Вкусная выпечка своими руками

Категория:  Рецепты  | Автор:  ritkat | Опубликовано: 26.10.2008
Когда-то выпечка пряников была не только одним из самых распространенных кулинарных промыслов на Руси, но и сами пряники были неотъемлемой частью жизни и культуры русского народа.
На Руси первые пряники, называемые "медовым хлебом", появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингридиентов. Позже в "медовый хлеб" стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII - XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.
В XVII - XIX веках пряничное дело было распространненым народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам.
К концу XIX века прянишники в России предлагали около двадцати сортов пряников. Среди них были так называемые "торуньские", из польского города Торунь. Их делали из ржаной муки; добавляли пряности, смазывали пивом и украшали цукатами. В Польше на них изображали рыцарей, королей, исторические и бытовые сцены. До сих пор эти знаменитые пряники в сувенирной упаковке особо ценятся по всей Европе и всегда являются желанным подарком.
В России пряники из ржаной муки готовили с медом, гвоздикой, имбирем, померцановой коркой, спиртом и водой. Шоколадные пряникиобмазывали сверху и снизу массой из тертого шоколада и сахара. В Сибири известны пряники из розового теста, маленькие прянички на сухой малине и т.д.
Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Их пекли для сложного свадебного обряда, для праздничных трапез, для раздачи нищим; подносили родным и возлюбленным.
Существовали также пряники, в которых сочетались плоский силуэт из темного теста и вылепленная на нем фигурка из цветного сахара. Такие пряники современные исследователи называют комбинированными. Их обычно выпекали в Коломне и Калуге, они были небольшого размера и предназначались для украшения новогодней елки. Пряники были в виде тигров, верблюдов, коней, клоунов и попугаев.

Русские пряники. Росский пряник являлся неизменной принадлежностью всех социальных слоев - от царского стола до бедной крестьянской избы.

Русские пряники - общенациональное явление. Распространены они были повсеместно. Их производили в Перми и Керчи, в Харькове и Рязане, в Калуге и Твери, и во множестве других городах.
Американцам тоже нравились русские пряники и в 1876 году на выставке, проходившей в Филадельфии, потомственный пряничник Уткин, получил бронзовую медаль "за разнообразие сортов пряника".
В России существовало три вида пряников, получивших свое название по технологии производства. Это лепной пряник (их лепят из теста, как игрушки из глины), печатный пряник (их делают с помощью пряничной доски) и силуэтный пряник (для их изготовления используется картонный шаблон или штамп из жестяной полоски, с помощью которых из раскатанного теста вырезается силуэт будущего пряника).

Лепные пряники. Это особый вид пряничного производства, они пришли к нам из языческой Руси. Сегодня лепные пряники - это большая этнографическая редкость, сохранившаяся на территории русского Севера под названием "козули". Их традиционные персонажи - конь, коровка, олень, коза - уцелевшие образы древнерусской языческой мифологии.

Печатный пряник. Их изготавливаютс помощью пряничной доски или "пряницы", как рельефный оттиск на тесте. Его красота и качество в значительной мере зависят от мастера, изготовившего пряничную доску. В старину таких умельцев называли "знаменщиками".

Силуэтные пряники. Такие пряники появились сравнительно недавно. К началу XX века силуэтные пряники, благодаря своим декоративным качествам стали наиболее массовыми и популярными. Особенно они широко распространнены в Центральной России.

СДОБНЫЙ ХЛЕБЕЦ

Продукты для приготовления: 500 г муки, 1 ст. ложка смальца, неполная чайная ложка соли, 3 яичных желтка, 3 яичных белка, взбитых в пену, немного лимонной цедры, 40 г дрожжей, разведенных в 2 ст. ложках теплого молока, 10 г изюма.

Все продукты хорошо вымесить в глубокой посуде; готовое тесто поставить в теплое место для увеличения в объеме в 2 раза. Затем тесто уложить в специальные формы или кастрюли, смазанные маслом и посыпанные мукой, и выпекать.


ХЛЕБЕЦ «ВЕЧЕРИНКА»

Продукты для приготовления: 1500 г муки, опара из 30 г разведенных в молоке дрожжей, 50 г маргарина, 2 неполные чайные ложки соли и теплое молоко.

Приготовить крутое тесто и поставить в теплое место для увеличения в объеме в 2 раза. Подошедшее тесто разделить на 4 части, дать расстойку, раскатать пластами и скатать в виде подков. Противень смазать маслом или другим жиром, уложить в него изделия, смазать их яичным желтком и выпекать при высокой температуре.


Маргарита http://medovichok.ru/ выпечка пряников, тертого шоколада и сахара
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар кулинар эксперт
Стифадо Статья о принципах приготовления блюд известным и популярным греческим способом....
Категория: Рецепты | Автор: кулинар эксперт | Добавлено: 15.01.2013
Аватар my-homestyle.ru
Рулетики из лаваша с начинкой из икры трески Вкусный рецепт приготовления рулетика из армянского лаваша и икры трески. Прекрасная холодная закуска!!!...
Категория: Рецепты | Автор: my-homestyle.ru | Добавлено: 22.11.2008
Аватар MashaGlebova
Рецепт пиццы «Цезарь» Сегодня мы приготовим пиццу «Цезарь». Не переживайте, у вас все получится. Я поделюсь с вами уникальным рецептом вкуснейшего блюда, буду во всем вам помогать. Вместе мы справимся!...
Категория: Рецепты | Автор: MashaGlebova | Добавлено: 30.09.2013
Аватар rakycv
Сочный салат из свежей капусты и моркови Рецепты салатов из свежей капусты...
Категория: Рецепты | Автор: rakycv | Добавлено: 03.10.2013
Аватар rustem
Посуда для приготовления узбекского плова Плов, пожалуй самое любимое блюдо в Узбекистане. Обязательно готовят плов на свадьбах, готовят плов на праздниках, вообще, по всякому поводу, да и без повода .Как думаете, что приготовит узбекская сем...
Категория: Рецепты | Автор: rustem | Добавлено: 11.04.2008
Лучшие авторы
Аватар alshark
Копирайтер со стажем работы около трех лет. В прош...

Читать

Аватар ildar
Дизайн студия «Clike» предлагает Вам широкий спект...

Читать

Аватар niger-foxy
Фотограф в Волгограде! Веду свой онлай-фотожурнал ...

Читать

Аватар Badboyby
Internet marketing, SEO

Читать

Аватар allex
Моя работа проста я смотрю на свет.

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам