Главный Каталог Статей РФ
85988 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 65 Статистика
Аватар Skripnikov

Узбекский плов

Категория:  Рецепты  | Автор:  Skripnikov | Опубликовано: 11.02.2010
Узбекский плов - это блюдо истинных почитателей восточной кулинарии, особенно сильной половины человечества - ведь не просто так самый лучший плов готовят сами мужчины. Ни одно из  мероприятий в Узбекистане не обходится без приготовления плова, будь то свадьба, поминки или рождение ребенка. Узбекский плов везде - всему голова и основа. Сам процесс приготовления узбекского плова уже является своего рода праздником: собираются самые родные люди и в узком кругу берутся за дело. Узбекистан издавна считается солнечной и гостеприимной страной, поэтому здесь отношение к гостям особенное, доброе. В общеизвестном фильме "Суета сует" было следующее выражение: "Утром яичница, в обед яичница, вечером - омлет". Так в отношении узбекского плова, очень часто бывает у мужчин в Узбекистане. Ведь утром, кто-то пригласил в гости по поводу рождения своего ребенка, в обед у кого-то поминки, а вечером празднуют свадьбу. Но, в отличие от героя вышеуказанного фильма, который с сожалением говорил о "разнообразии" своего ежедневного меню, узбекский плов никогда и, ни кому не надоест. Причина этого в том, что, не смотря на ключевые составные части плова, существует большое количество рецептов и способов приготовления узбекского плова, и, кроме этого, рука и расположение духа плововара, также имеют большое значение.  В узбекской народной кухне насчитывается более 100 рецептов узбекского плова, и технология его приготовления оттачиваются в течении многих лет. Каждый район Узбекистана отличается своим рецептом приготовлением плова: например, в Фергане готовят плов иначе, чем в Самарканде, а ташкентский плов очень отличается от бухарского и хорезмского плова. Информация об узбекском плове встречаются в многочисленных источниках. К примеру, в книге "Повести Абу Али ибн Сины" вместе с описанием исторических событий говорится о существовании "королевского плова" из риса "девзира" с изумительным ароматным запахом, обильно сдобренного маслом..., посыпанного сверху различными приправами… и очень вкусного. В Узбекистане существует древняя легенда о происхождении самого названия "палов оши", она связана с именем Абу Али ибн Сины: Когда-то очень давно, принц влюбился в красивую молодую девушку из не богатой семьи. Он очень переживал, что не может жениться на ней. Принц начал увядать, отказывался от пищи и воды. Тогда, его отец вызвал к себе известного целителя Абу Али ибн Сину и попросил выяснить причину болезни и вылечить своего наследника. Тщательно осмотрев принца, Ибн Сина выяснил, что причина его болезни - любовь, и есть два способа исцелить наследника падишаха - это соединить сердца двух влюблённых или накормить измученный молодой организм жениха калорийным блюдом - "палов ош", то есть блюдом, приготовленным из семи ингридиентов. Наверное, обязательное наличие этого национального блюда на свадебных торжествах связано именно с этой легендой. Теперь укажем семь составных частей, необходимых для приготовления настоящего узбекского плова: буква П - пиёз "лук", А - аёз "морковь, Л - лахм "мясо", О - олиё "жир", В - веет "соль", О - об "вода", Ш - шали "рис". И если совместить все эти буквы в одно слово, то получается название этого блюда - "Палов Ош". Скорее всего, это только давняя легенда, но в реальности узбекский плов на самом деле состоит из этих составных частей. Со временем, плов совершенствуясь, приобрёл и некоторые другие ингредиенты: стали для вкуса и аромата добавлять горох, перец, зиру, барбарис, кишмиш и много других разнообразны продуктов и пряностей. В одном выпуске популярной кулинарной телепередачи "Смак" узбекский плов готовила одна из известных российских теннисисток. Было очень удивительно, что для приготовления этого блюда, ей было достаточно всего две моркови. На самом деле, настоящий узбекский плов отличается значительным количеством именно моркови, и чем её больше присутсвует в плове, тем вкуснее, ароматнее и красивее будет сам узбекский плов. В зависимости от того, какие ингридиенты выбраны, если мясо - то баранина это или говядина, если же морковь - то красная она или желтая, если это рис - то сколько существует видов только его самого! Даже источник огоня, на котором готовится плов - всё повлияет на вкус и внешний вид этого замечательного национального блюда. Так что, узбекский плов - это наивысшая точка национального кулинарного искусства. При приготовлении этого блюда используется и жарка, и варка, и упаривание. Поэтому существует мнение, если вы хорошо умеете готовить узбекский плов, то вы с легкостью справитесь с приготовлением любого другого блюда узбекской кухни.   За многолетнюю историю развития узбекской кулинарии, над созданием блюд,  работали не только профессиональные повара, но и сами производители продуктов питания - земледельцы, скотоводы, садоводы, охотники, а также народные лекари, домохозяйки, любители и ценители кулинарного искусства.
Источник - Узбекский плов
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар кулинар эксперт
Стифадо Статья о принципах приготовления блюд известным и популярным греческим способом....
Категория: Рецепты | Автор: кулинар эксперт | Добавлено: 15.01.2013
Аватар my-homestyle.ru
Рулетики из лаваша с начинкой из икры трески Вкусный рецепт приготовления рулетика из армянского лаваша и икры трески. Прекрасная холодная закуска!!!...
Категория: Рецепты | Автор: my-homestyle.ru | Добавлено: 22.11.2008
Аватар MashaGlebova
Рецепт пиццы «Цезарь» Сегодня мы приготовим пиццу «Цезарь». Не переживайте, у вас все получится. Я поделюсь с вами уникальным рецептом вкуснейшего блюда, буду во всем вам помогать. Вместе мы справимся!...
Категория: Рецепты | Автор: MashaGlebova | Добавлено: 30.09.2013
Аватар rakycv
Сочный салат из свежей капусты и моркови Рецепты салатов из свежей капусты...
Категория: Рецепты | Автор: rakycv | Добавлено: 03.10.2013
Аватар rustem
Посуда для приготовления узбекского плова Плов, пожалуй самое любимое блюдо в Узбекистане. Обязательно готовят плов на свадьбах, готовят плов на праздниках, вообще, по всякому поводу, да и без повода .Как думаете, что приготовит узбекская сем...
Категория: Рецепты | Автор: rustem | Добавлено: 11.04.2008
Лучшие авторы
Аватар seshat
Журналист, писатель, копирайтер. Публикации в печа...

Читать

Аватар mmz
mmz
Проектирование и производство станочного оборудова...

Читать

Аватар Olga-Olga
Заказать СЕО-статью здесь - olgaobogrelova@mail.ru

Читать

Аватар Andrew59
Администратор Пермского клуба Пежо Ситроен

Читать

Аватар Светлана Несторович
Закончила институт, проработала в нескольких орган...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам