Главный Каталог Статей РФ
85978 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 78 Статистика
Аватар Skripnikov

Узбекская кухня

Категория:  Рецепты  | Автор:  Skripnikov | Опубликовано: 01.06.2009

Национальная кухня любого народа основывается на его экономике и наличии исходного сырья. В Узбекистане широко развиты птицеводство, животноводство, пчеловодство. Земледельцы выращивают и собирают большие урожаи риса, кукурузы, пшеницы, ячменя, бобовых и сои. Ежегодно садоводы республики собирают плоды разных сортов урюка, абрикосов, слив, алычи, персиков, черешни, вишни, яблок, груш, джуды, хурмы.  В Узбекистане широко развито виноградарство. Здесь имеется до 150 сортов винограда. А в бахчеводстве дают прекрасные урожаи до 100 сортов дынь, арбузов, тыкв, огурцов, кабачков, патиссонов. Из ягод произрастают клубника, земляника, черная и красная смородина. Из зелени укроп, петрушка, кинза, сельдерей, зелень чеснока, зеленый лук  и многое другое.

Национальная кулинария относится к отрасли прикладного искусства. Истоки ее уходят далеко в глубь веков. За многовековую историю в узбекской кулинарии сформировались свои специфические особенности, национальный колорит и своеобразные жанры.

На примере узбекской кулинарии наблюдаются такие особые жанры как специальность по созданию холодных закусок, по приготовлению супов, шурпы и различных вторых блюд, разновидностей шашлыка, различных вариантов плова, самсы и различных печеных пирожков, по выпечке различных видов лепешек, по приготовлению сладостей и т. п.

За многовековую историю узбекский народ накопил богатый опыт обработки и приготовления различных пищевых продуктов и сотен, неповторимых по вкусу блюд и деликатесов, рецепты которых  сохранились до наших дней.

Блюда готовили из овощей и фруктов, на парном молоке или с добавлением кислого молока  и сметаны, из мяса крупного и мелкого скота, домашней птицы и дичи, из риса, муки, гороха и многих других круп. Это и разнообразные салаты, и мясные, овощные холодные закуски, и густые блюда, и мучные изделия, и восточные сладости. Рецепты этих блюд иногда простые, состоящие из сочетания нескольких продуктов, а часто очень сложный, разнообразный, сочетающий и объединяющий целую гамму вкусовых качеств, аромат более десятка продуктовых компонентов, приправ и разнообразных специй.

При приготовлении ароматных и вкусных блюд, важное значение имеет применение разнообразных специй, пряностей и зелени. В узбекской национальной кухне применяются такие специи как зира, барбарис, красный стручковый перец в молотом, сушеном и свежем виде, молотый черный перец, семена кинзы, корица, лавровый лист, бадьян и многие другие. Так же широкое применение имеет зелень -  укроп, кинза, петрушка, сельдерей, зеленый лук, мята, чеснок, мята, листья и веточки райхана (садового базилика), а также тимьяна.

В составе зелени, специй и плодов содержатся ароматические вещества, различные витамины, минеральные соли, эфирные масла, способствующие возникновению аппетита и повышающие физиологическую ценность готовых блюд. С другой стороны, эти вспомогательные продукты разнообразят вкус одного и того же продукта, обогащают пищу белками и углеводами.

Специфические особенности и своеобразие узбекской кухни сводятся к следующим параметрам:   климатические условия региона; щедрость узбекской земли, которая дарит самые разнообразные продукты питания;  своеобразие многовековых бытовых традиций народа;  взаимообогащение кулинарных достижений разных народов, проживающих как на территории Узбекистана, так и по соседству с ней.

Специфика кулинарного искусства Узбекистана видна с самого начала технологии приготовления пищи. Так, размеры нарезанных кусочков мяса и овощей должны соответствовать по норме и величине основному продукту, из которого готовится блюдо. Скажем, варится шурпа из гороха, значит, морковь как вспомогательный продукт нарезается кубиками, то есть горошком; при приготовлении мясо-овощного бульона морковь, репу и другие овощи варят целиком или нарезают на большие куски и, в соответствии с этим, мясо должно нарезаться на куски  по  100—150 гр.

Эти особенности узбекской кухни отнюдь не изолируют ее от кухонь других народов, а, наоборот, способствуют взаимопроникновению и взаимообогащению.

Процессы холодной и тепловой обработки продуктов в узбекской кухне, почти идентичны с такими же процессами современной мировой кухни. Холодная обработка продуктов состоит из следующих процессов: сортировка, промывание, очистка (зачистка), просеивание, переборка, ощипывание, опаление, потрошение, обвалка, разрезание, шинковка, смешивание, замачивание, формование, панирование и т. д. Затем идет нарезка — измельчение. Существует десять видов нарезки: ломтиками, дольками, кольцами, соломкой, кубиками, кружочками, шпалом, пластиками, рубка и терка, то есть такие, как и в других кухнях.

В технологии приготовления блюд узбекской кухни наблюдаются два основных процесса. Первый — это приготовление блюд без использования огня. Он состоит из квашения, соления, маринования, вяления, сушки на солнце, соединения нарезанных овощей и фруктов (приготовление салатов). Второй процесс — это приготовление блюд с использованием огня, то есть тепловая обработка, состоит из шести основных способов: жарение,  варка, варка на пару, тушение, выпекание и сложно-комбинированный метод приготовления блюд узбекской кухни.  

В узбекской кулинарии, с одной стороны существуют свои правила, специфические особенности и национальный колорит, а с другой стороны, — наблюдается похожая манера приготовления, характерная как для азиатской, так и для европейской кулинарии. Поэтому узбекская кухня, несмотря на очень разнообразный собственный арсенал меню, быстро осваивает многие деликатесы и блюда народов, населяющих европейские страны.

В узбекской кухне с давних пор бытуют русские, кавказские, украинские казахские, татарские, таджикские блюда и деликатесы. К примеру, это такие блюда как жаркое, пельмени, люля-кебаб,  хворост, хунон, лагман, манты и т.д. Но в то же время  такие   истинно узбекские   блюда,   как   многие   разновидности плова, шурпа, мастава и многие другие, украшают столы  народов других стран мира.

Среди мучных блюд узбекской кухни, важное место занимают супы. Узбекская домашняя кухня насчитывает десятки их вариантов, составляющих два основных вида: лапши и супы из затертой муки. Мучные супы приготовляют с поджаркой и без нее, на костном, мясном, курином бульонах, с овощами, тыквой и на молоке или заправляют кислым молоком — катыком.

Все мучные блюда на молоке или заправленные кислым молоком в народной медицине считаются целебными.

Узбекским домашним лепешкам, выпекаемым в особой глиняной печи — тандыре, свойственны высокая питательность, хорошие вкусовые качества, своеобразный аромат, легкая усвояемость организмом и неприедаемость. Вот почему они с незапамятных времен имеют широкое распространение среди местного населения. Такие разновидности лепешек, как ширмой нон, лочира, патир, жириш, зогара и др., имеют и целебные свойства.


Источник: Узбекская кухня
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар кулинар эксперт
Стифадо Статья о принципах приготовления блюд известным и популярным греческим способом....
Категория: Рецепты | Автор: кулинар эксперт | Добавлено: 15.01.2013
Аватар my-homestyle.ru
Рулетики из лаваша с начинкой из икры трески Вкусный рецепт приготовления рулетика из армянского лаваша и икры трески. Прекрасная холодная закуска!!!...
Категория: Рецепты | Автор: my-homestyle.ru | Добавлено: 22.11.2008
Аватар MashaGlebova
Рецепт пиццы «Цезарь» Сегодня мы приготовим пиццу «Цезарь». Не переживайте, у вас все получится. Я поделюсь с вами уникальным рецептом вкуснейшего блюда, буду во всем вам помогать. Вместе мы справимся!...
Категория: Рецепты | Автор: MashaGlebova | Добавлено: 30.09.2013
Аватар rakycv
Сочный салат из свежей капусты и моркови Рецепты салатов из свежей капусты...
Категория: Рецепты | Автор: rakycv | Добавлено: 03.10.2013
Аватар rustem
Посуда для приготовления узбекского плова Плов, пожалуй самое любимое блюдо в Узбекистане. Обязательно готовят плов на свадьбах, готовят плов на праздниках, вообще, по всякому поводу, да и без повода .Как думаете, что приготовит узбекская сем...
Категория: Рецепты | Автор: rustem | Добавлено: 11.04.2008
Лучшие авторы
Аватар missia-life
Улучшательница жизни.Выбор есть всегда...

Читать

Аватар arik
Добрый день. Хочу вам подсказать вот этот интернет...

Читать

Аватар PavelBocharov
Профессиональный гитарист. Преподаватель по игре н...

Читать

Аватар pansergiy
Мне нравится Интернет. Я предприниматель, который ...

Читать

Аватар tn2200
"Торговая сеть 220" была основана в 1992 году. Эли...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам