Кухня Италии имеет звание не только одной из излюбленных в мире, но и самой модной в последнее время. На мой взгляд это заслуженно, ведь кухня Италии выделяется широким многообразием используемых продуктов и специй: особо любимы овощи, морские продукты, говядина и нежирная свинина, птица, ягоды и фрукты, сыр, фасоль и рис. Классическим блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых называются общим словом "паста".
Макароны бывают всех форм и размеров, их добавляют в супы, подают с с сыром, запекают в духовке, а также начиняют различными начинками. Чаще всего пасту подают в купе с фасолью и белой капустой. Из макаронных изделий хорошо итальянцы уважают спагетти - помесь длинной вермишели и каннеллони - большие полые макароны. Сначала каннеллони отваривают до полуготовности, а потом наполняют мясным фаршем, перемешанным с мелко нарезанными грибами, рубленой зеленью, яйцами и др. ингредиентами, и запекают в духовке.
Особо популярны лазаньи (слоеные запеканки из макаронной муки, прослоенные овощным фаршем с с добавлением сыра) и равиоли с кучей начинок (небольшие пельмени из макаронного теста, которые готовят в сливочным соусе с мелко нарезанным сыром). Удивительно, но все "пасты" с соусом в рецепте в итальянской кухне приравнивают к первым блюдам. Между прочим, из супов итальянцам очень нравится Минестроне - суп, который готовят с классическим соусом "песто" (обычно этот соус готовят из кедровых орехов, оливкового масла и базилика).
Во многие первые блюда добавляют мелко порубленный сыр Пармезан. Этот вид сыра зреет в специальных подвалах не меньше, чем 2 года и в по прошествии этого срока становится очень сухим и хорошо крошится. Пармезан может храниться месяцами, не теряя вкусовых качеств. Итальянские кулинары - большие приверженцы всевозможных приправ и овощей, среди них салат-латук, артишоки, помидоры, баклажаны, кабачки. Овощи часто готовятся и отдельным блюдом, и гарниром к рыбным блюдам. Ужин итальянцев часто состоит из какого-нибудь холодного блюда: помидоров, сыра, винегрета и салата. Говоря об итальянской килинарии нельзя не упомянуть об традиционном итальянском блюде из риса - ризотто, очень сходящимся с пловоим, который готовят со всевозможными наполнителями. Существуют сотни способов готовки ризотто, и оно стало таким же популярным, как и итальянская пицца.
В Италии готовят вкусное мороженое, различные блюда из муки - макароны, пельмени "равиоли", которые зачастую готовят с по-настоящему неожиданными начинками, лёгкие булочки с виноградом, миндальные муссы, пирожные и торты. Десерт зачастую заканчивается крепким кофе. Вино в Италии - традиционный напиток, наравне с основными блюдами сосуд с этим напитком неизменно имеется на столе итальянцев.
Сайт с рецептами вкусных блюд, автор сайта - Сергей Терешков.