Домашний сыр
Топленый сыр делается из обезжиренного, хорошо отжатого творога.
Чтобы получить 1 кг.сыра, нужно взять:
8,5 стаканов творога,
2,5 столовых ложек топленого сливочного масла,
4 чайные ложки питьевой соды,
3 чайные ложки мелкой соли.
Перед варкой творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. В посуду положить весь подготовленный творог, взять половину требуемого количества соды и равномерно рассыпать ее по поверхности творога, а затем медленно подогреть, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок сосуда появится сыворотка, то посуду нужно закрыть крышкой и снять с огня на 10 - 15 минут, после чего удалить отстоявшуюся сыворотку.
Если сыворотку отделить от творога не удается, то тогда нужно добавить остальное количество соды, после чего продолжить нагревание. Когда сырная масса хорошо расплавится и начнет густеть, нужно добавить растопленное сливочное масло. Столовую соль, а при желании и другие вкусовые вещества (измельченные в порошок тмин, анис, укроп) положить за 15 - 20 минут до конца варки. К этому времени сырная масса должна представлять собой совершенно однородную, тянущуюся (как густой мед) массу.
После варки сырную массу немедленно перелить в чистую посуду, заранее смазанную маслом, и вынести в холодное помещение.
Чтобы вынуть сыр после охлаждения из посуды, нужно погрузить ее на несколько секунд в горячую воду.
Чтобы получить острый сыр с резким запахом, нужно до варки творог разложить тонким слоем и подержать от одного до трех дней в теплом, хорошо проветриваемом помещении, пока творог не пожелтеет.
Хранить творог надо под марлей, мешая его несколько раз в день.
Кулинарный сайт Восемь тарелок.ru