Главный Каталог Статей РФ
85989 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 72 Статистика
Аватар death knight

Сок из ягод дома

Категория:  Рецепты  | Автор:  death knight | Опубликовано: 26.09.2009

Хорошего качества соки готовят из здоровых, свежих, зрелых ягод. Возможно использовать и побитые, помятые, деформированные ягоды. Не надо использовать сырье, пораженное вредителямииболезнями: соки получатся с посторонним запахомиплохим привкусом. Приготовление соков на дому — несложное занятие, даже, если нет соковаркиилисоковыжималки с электрическим мотором. Без проблем возможно обойтись ручными прессами, особыми насадками к обычным мясорубкам и, наконец, самодельными устройствами, сделанными из неокисляющихся материалов. Замечу, применение соковарки не сильно и выгодно, поскольку приводит к утрате большой части витаминов, присутствующих в плодах: проблема в высокой температуре, ко всему прочему пар конденсируется, и сок разбавляется водой.

Очень важна при прессовании скорость отжима. Если она высока, выход сока затормаживается и он выходит несколько мутным; если невелика, то в мезгу и затем в сок проникают из воздуха бактерии, отчего приготовленный продукт будет портиться. Наибольшая длительность двукратного отжатия не может превышать 45 мин. Для наилучшего отделения сока ягоды до прессования раздавливают специальным деревянным пестикомилитолкушкой. Бруснику, голубику, чернику нужно измельчать мясорубкой. Некоторые плоды даже после измельчения плохо выделяют сок.

Поэтому к их размятой массе добавляют кипяченой воды и, затем, в течение 15 минут нагревают до 60ти градусов, при большей температуре у сока может появиться посторонний вкус. Хороший результат дает предварительное замораживание ягод. После растаивания из них отпрессовывается много сока. Измельченную массу прессуют. Полученный сок в течение 1/2 часа нагревают до 40-50°, обязательно помешивая деревянной ложкой. После этого сок горячим пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев. Если сок перестал выделяться из ягод, совсем не означает, что его в измельченной массе уже не осталось. К мезге добавляют кипяченую воду, перемешивают и снова прессуют.

Конечно, качество этого сока хуже, но и его вполне можно использовать, например, для приготовления сиропа; зачастую вторичный сок примешивают к первичному. Из 1 кг ягод можно получить 600 — 700 гр сока. Свежеотжатый сок, как правило, получается непрозрачным. Некоторых хозяек это почему-то пугает, и они спешат его сделать светлее. Тут уместно заметить, что соки с мякотью намного полезнее.

Ведь чтобы получить прозрачный сок, его надо подвергнуть дополнительной обработке, при которой часть биологически активных веществ будет потеряна. К тому же соки с мякотью дольше не портятся, в них сохраняется до 70-80% лучезащитных пектиновых веществ. Для улучшения вкуса соки можно купажировать, подслащивать сахарным сиропомилисахаром, приправлять лимонной кислотой.
Узнать больше: Приготовить больше блюд из ягод | Приготовить напитки

Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар кулинар эксперт
Стифадо Статья о принципах приготовления блюд известным и популярным греческим способом....
Категория: Рецепты | Автор: кулинар эксперт | Добавлено: 15.01.2013
Аватар my-homestyle.ru
Рулетики из лаваша с начинкой из икры трески Вкусный рецепт приготовления рулетика из армянского лаваша и икры трески. Прекрасная холодная закуска!!!...
Категория: Рецепты | Автор: my-homestyle.ru | Добавлено: 22.11.2008
Аватар MashaGlebova
Рецепт пиццы «Цезарь» Сегодня мы приготовим пиццу «Цезарь». Не переживайте, у вас все получится. Я поделюсь с вами уникальным рецептом вкуснейшего блюда, буду во всем вам помогать. Вместе мы справимся!...
Категория: Рецепты | Автор: MashaGlebova | Добавлено: 30.09.2013
Аватар rakycv
Сочный салат из свежей капусты и моркови Рецепты салатов из свежей капусты...
Категория: Рецепты | Автор: rakycv | Добавлено: 03.10.2013
Аватар rustem
Посуда для приготовления узбекского плова Плов, пожалуй самое любимое блюдо в Узбекистане. Обязательно готовят плов на свадьбах, готовят плов на праздниках, вообще, по всякому поводу, да и без повода .Как думаете, что приготовит узбекская сем...
Категория: Рецепты | Автор: rustem | Добавлено: 11.04.2008
Лучшие авторы
Аватар alshark
Копирайтер со стажем работы около трех лет. В прош...

Читать

Аватар activelifeposition
«Эктив Лайф Позишн» (Active Life Position Llc.) – ...

Читать

Аватар riword
Группа компаний Русьинновация - крупная фирма, спе...

Читать

Аватар garminych
Мы готовы помочь Вам, сделать правильный выбор GPS...

Читать

Аватар AKTM
Наши проекты были награждены:
2003 г. – 2-я пре...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам