Сок из ягод дома
Хорошего качества соки готовят из здоровых, свежих, зрелых ягод. Возможно использовать и побитые, помятые, деформированные ягоды. Не надо использовать сырье, пораженное вредителямииболезнями: соки получатся с посторонним запахомиплохим привкусом. Приготовление соков на дому — несложное занятие, даже, если нет соковаркиилисоковыжималки с электрическим мотором. Без проблем возможно обойтись ручными прессами, особыми насадками к обычным мясорубкам и, наконец, самодельными устройствами, сделанными из неокисляющихся материалов. Замечу, применение соковарки не сильно и выгодно, поскольку приводит к утрате большой части витаминов, присутствующих в плодах: проблема в высокой температуре, ко всему прочему пар конденсируется, и сок разбавляется водой.
Очень важна при прессовании скорость отжима. Если она высока, выход сока затормаживается и он выходит несколько мутным; если невелика, то в мезгу и затем в сок проникают из воздуха бактерии, отчего приготовленный продукт будет портиться. Наибольшая длительность двукратного отжатия не может превышать 45 мин. Для наилучшего отделения сока ягоды до прессования раздавливают специальным деревянным пестикомилитолкушкой. Бруснику, голубику, чернику нужно измельчать мясорубкой. Некоторые плоды даже после измельчения плохо выделяют сок.
Поэтому к их размятой массе добавляют кипяченой воды и, затем, в течение 15 минут нагревают до 60ти градусов, при большей температуре у сока может появиться посторонний вкус. Хороший результат дает предварительное замораживание ягод. После растаивания из них отпрессовывается много сока. Измельченную массу прессуют. Полученный сок в течение 1/2 часа нагревают до 40-50°, обязательно помешивая деревянной ложкой. После этого сок горячим пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев. Если сок перестал выделяться из ягод, совсем не означает, что его в измельченной массе уже не осталось. К мезге добавляют кипяченую воду, перемешивают и снова прессуют.
Конечно, качество этого сока хуже, но и его вполне можно использовать, например, для приготовления сиропа; зачастую вторичный сок примешивают к первичному. Из 1 кг ягод можно получить 600 — 700 гр сока. Свежеотжатый сок, как правило, получается непрозрачным. Некоторых хозяек это почему-то пугает, и они спешат его сделать светлее. Тут уместно заметить, что соки с мякотью намного полезнее.
Ведь чтобы получить прозрачный сок, его надо подвергнуть дополнительной обработке, при которой часть биологически активных веществ будет потеряна. К тому же соки с мякотью дольше не портятся, в них сохраняется до 70-80% лучезащитных пектиновых веществ. Для улучшения вкуса соки можно купажировать, подслащивать сахарным сиропомилисахаром, приправлять лимонной кислотой.
Узнать больше: Приготовить больше блюд из ягод |
Приготовить напитки