Все говорят, что у нас в Польше поглощают этот напиток в огромном количестве. Возможно. Но что это значит по сравнению например с тем же Будапештом? Его жители ежегодно выпивают в виде кофе чуть ли не два притока Дуная!
Так уж случилось, что с кофе связан один из самых неловких эпизодов в моей жизни. Несколько лет назад я оказался в Белграде в обществе коллеги из местного «атириче-ского журнала. В уютном и страшно переполненном кафе мы заказали два кофе по-турецки. Его принесли в чудесных медных кастрюльках, доверху "наполненных густым, как смола, напитком. Не видя ни сахара, ни сахарницы, я попросил своего знакомого разрешить этот вопрос с официантом.
— Что???
Он посмотрел на меня вначале с удивлением, а потом с легкой дозой презрения.
— Не люблю кофе без сахара,— уверенно пояснил я.
Сахар и кофе по-турецки?
Вопрос был задан во всю силу голоса. Мне показалось, что в переполненном кафе все повернулись и принялись разглядывать меня, как редкое ископаемое. Думается, это печальное происшествие со мной объясняется тем, что с кофе во всемирном масштабе происходят странные мистификации. Ведь тот кофе, что в течение многих лет подавался в Варшаве как кофе по-турецки, с Турцией не имел ничего общего. В этот кофе я, конечно, по общему примеру клал сахар. Что же удивляться, что в Белграде, прекрасно знакомом с истинным турецким кофе, я испортил свою репутацию бывалого человека? Правда, я думаю, что таким же образом скомпрометировал бы себя в Ирландии и в Вене, в Италии или в Бразилии, хотя в наших кафе подают кофе и по-ирландски, и по-венски, и по-итальянски, и по-бразильски.
Прогресс науки и техники подарил любителям кофе два новшества — быстрорастворимый кофе и машины типа «Экспресс». Появление быстрорастворимого консервированного кофе было встречено по-разному. У одних он сразу получил признание, так как позволяет пользоваться любимым напитком даже в тех случаях, когда для этого не было необходимых условий. Другие же, наоборот, встретили новый кофе с сомнением, полагая, что ему далеко до достоинств «настоящего».
Между тем быстрорастворимый кофе — продукт замечательный в полном смысле этого слова. Его приготовляют из лучших сортов натурального кофе, крепкий настой которого тщательно фильтруют, а затем распыляют в больших камерах, заполненных инертным газом — например, азотом.
В наши дни ученые располагают довольно обширными сведениями о химическом составе сырых кофейных зерен. Основные его компоненты, растворяющиеся в воде,— это кофеин (около 1—2.), кристалл и строение молекулы которого показаны на фото и схеме справа: тригочеллин, представляющий собой бетаин N метилникотиновой кислоты (до 1 - ); хлорогеновая кислота (5 — 8"), представляющая собой эфир кофейной и хинной кислот (схема на стр. 146) и растворимые углеводы; белок (34) и минеральные соли (около 5.;, из которых 4% падают на долю соединений калия). Весь этот сложный набор веществ составляет около четверти веса сырого зерна. Остальные три четверти приходятся на долю клетчатки зерен (которая состоит в основном из нерастворимых полисахаридов), определенного количества кофейного масла и воды. Обычно кофе поджаривают при температуре около 200 градусов.
Источник: Сайт кофе Инклюзив