Главный Каталог Статей РФ
85989 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 172 Статистика
Аватар neon3394

Сахар и кофе по-турецки?

Категория:  Рецепты  | Автор:  neon3394 | Опубликовано: 16.07.2010
В способе приготовления кофе, который, пожалуй, наиболее популярен у нас в стране, нет ничего особенного. Мы наливаем в джезву — специальный сосуд для варки кофе — холодную воду, например, пять чашек. Добавляем в нее пять ложек сахара и ставим джезву на огонь. После того, как вода закипит, надо снять сосуд с огня, отлить немного кипятка в отдельную чашку и бросить в джезву пять ложек молотого кофе. Затем джезва снова ставится на плиту, но уже на слабый огонь. Как только пена поднимется, сосуд снимают с огня, перемешивают его содержимое и снова возвращают на плиту. После того, как пена поднимется трижды, кофе готов В него добавляют отлитую ранее воду, раскладывают в чашки понемногу пены (в ней основной аромат и вкус) и разливают кофе. Можно приготовить кофе и несколько иначе: сначала засыпать в джезву порошок кофе, а потом залить его сладкой водой, вскипяченной в другом сосуде. Вкус кофе зависит не только от искусства приготовления, но и от помола зерен.

Все говорят, что у нас в Польше поглощают этот напиток в огромном количестве. Возможно. Но что это значит по сравнению например с тем же Будапештом? Его жители ежегодно выпивают в виде кофе чуть ли не два притока Дуная!
Так уж случилось, что с кофе связан один из самых неловких эпизодов в моей жизни. Несколько лет назад я оказался в Белграде в обществе коллеги из местного «атириче-ского журнала. В уютном и страшно переполненном кафе мы заказали два кофе по-турецки. Его принесли в чудесных медных кастрюльках, доверху "наполненных густым, как смола, напитком. Не видя ни сахара, ни сахарницы, я попросил своего знакомого разрешить этот вопрос с официантом.

— Что???

Он посмотрел на меня вначале с удивлением, а потом с легкой дозой презрения.
— Не люблю кофе без сахара,— уверенно пояснил я.

Сахар и кофе по-турецки?

Вопрос был задан во всю силу голоса. Мне показалось, что в переполненном кафе все повернулись и принялись разглядывать меня, как редкое ископаемое. Думается, это печальное происшествие со мной объясняется тем, что с кофе во всемирном масштабе происходят странные мистификации. Ведь тот кофе, что в течение многих лет подавался в Варшаве как кофе по-турецки, с Турцией не имел ничего общего. В этот кофе я, конечно, по общему примеру клал сахар. Что же удивляться, что в Белграде, прекрасно знакомом с истинным турецким кофе, я испортил свою репутацию бывалого человека? Правда, я думаю, что таким же образом скомпрометировал бы себя в Ирландии и в Вене, в Италии или в Бразилии, хотя в наших кафе подают кофе и по-ирландски, и по-венски, и по-итальянски, и по-бразильски.
Прогресс науки и техники подарил любителям кофе два новшества — быстрорастворимый кофе и машины типа «Экспресс». Появление быстрорастворимого консервированного кофе было встречено по-разному. У одних он сразу получил признание, так как позволяет пользоваться любимым напитком даже в тех случаях, когда для этого не было необходимых условий. Другие же, наоборот, встретили новый кофе с сомнением, полагая, что ему далеко до достоинств «настоящего».

Между тем быстрорастворимый кофе — продукт замечательный в полном смысле этого слова. Его приготовляют из лучших сортов натурального кофе, крепкий настой которого тщательно фильтруют, а затем распыляют в больших камерах, заполненных инертным газом — например, азотом.


В наши дни ученые располагают довольно обширными сведениями о химическом составе сырых кофейных зерен. Основные его компоненты, растворяющиеся в воде,— это кофеин (около 1—2.), кристалл и строение молекулы которого показаны на фото и схеме справа: тригочеллин, представляющий собой бетаин N метилникотиновой кислоты (до 1 - ); хлорогеновая кислота (5 — 8"), представляющая собой эфир кофейной и хинной кислот (схема на стр. 146) и растворимые углеводы; белок (34) и минеральные соли (около 5.;, из которых 4% падают на долю соединений калия). Весь этот сложный набор веществ составляет около четверти веса сырого зерна. Остальные три четверти приходятся на долю клетчатки зерен (которая состоит в основном из нерастворимых полисахаридов), определенного количества кофейного масла и воды. Обычно кофе поджаривают при температуре около 200 градусов.


Источник: Сайт кофе Инклюзив
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар кулинар эксперт
Стифадо Статья о принципах приготовления блюд известным и популярным греческим способом....
Категория: Рецепты | Автор: кулинар эксперт | Добавлено: 15.01.2013
Аватар my-homestyle.ru
Рулетики из лаваша с начинкой из икры трески Вкусный рецепт приготовления рулетика из армянского лаваша и икры трески. Прекрасная холодная закуска!!!...
Категория: Рецепты | Автор: my-homestyle.ru | Добавлено: 22.11.2008
Аватар MashaGlebova
Рецепт пиццы «Цезарь» Сегодня мы приготовим пиццу «Цезарь». Не переживайте, у вас все получится. Я поделюсь с вами уникальным рецептом вкуснейшего блюда, буду во всем вам помогать. Вместе мы справимся!...
Категория: Рецепты | Автор: MashaGlebova | Добавлено: 30.09.2013
Аватар rakycv
Сочный салат из свежей капусты и моркови Рецепты салатов из свежей капусты...
Категория: Рецепты | Автор: rakycv | Добавлено: 03.10.2013
Аватар rustem
Посуда для приготовления узбекского плова Плов, пожалуй самое любимое блюдо в Узбекистане. Обязательно готовят плов на свадьбах, готовят плов на праздниках, вообще, по всякому поводу, да и без повода .Как думаете, что приготовит узбекская сем...
Категория: Рецепты | Автор: rustem | Добавлено: 11.04.2008
Лучшие авторы
Аватар Nadezhda
Пишу быстро, качественно и уникально практически н...

Читать

Аватар vector-pro
3D-ТЕХНОЛОГИИ

Читать

Аватар Продавец Сыра
«Я хотел подарить ей весь Мир, Луну и Звёзды - под...

Читать

Аватар Anna Sviridova
Привет. Меня зовут Аня, мне 29 лет. Я обычная деву...

Читать

Аватар Liken Magic
Каролина. Автор методики "Liken Magic". Художник и...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам