Рецепт №1. Колбаса гороховая
Ингредиенты:
2 стакана гороховых хлопьев(или предварительно замоченного гороха),
3 столовых ложки свекольного сока,
2 чайные ложки кориандра,
шепотка перца и мускатного ореха,
6 зубчиков чеснока,
2 чайные ложки соли,
100 гр.подсолнечного масла,
блендер, пустая пластиковая бутылка.
Гороховые хлопья залить четырьмя стаканами горячей воды,и варить 10 минут, помешивая. Чеснок, соль, специи и свекольный сок взбить в блендере , добавить горячие гороховые хлопья и масло. Взбить до однородной массы.У бутылки срезать верх и залить в неё полученную смесь, быстро охладить. Хранить не более двух дней
Вариации: вместо гороха можно использовать красную чечевицу-ее не надо замачивать и варится она всего 10 мин. Можно также взять крупный азербайджанский горох или индийский нут - кажется в них больше белка. Если колбаса не застывает, можно добавить крахмал, пектин, муку или агар-агар (но не желатин - это продукт животного происхождения!) Вместо чеснока можно использовать асафетиду. Чеснок в этом рецепте предположительно помогает получить своеобразный "колбасный вкус". Как и кориандр.
Так же получить "колбасный" вкус на мой взгляд помогут:
- обжареные семена горчицы - жарить на масле в закрытой крышкой сковороде (иначе разлетятся по всей кухне :) ), пока не перестанут трещать-прыгать. Именно при жарке раскрывается специфический аромат горчицы. Мне он очень нравится
- "Жидкий дым" - можно встретить в магазинах в отделе соусов. Придает аромат копченостей
- Сладкий перец кусочками, шампиньоны или перловка придадут колбасе оригинальность
- Лавровый лист и черный перец
- Острый красный перец порошком добавит пикантности и красного цвета
- Нут
- Соевые бобы (или можно добавить в этот рецепт соевое мясо, соевое молоко, соевую "спаржу" или другие соевые продукты)
- Фасоль
- Чечевица
- Перловка
- Свекольный сок
- Томатная паста
- Паприка сладкая и острая (порошком)
Рецепт №2. Перловая колбаса с шампиньонами
Нам понадобится:
- 500 г перловой крупы,
- 750 г шампиньонов,
- 1/2 банки томатной пасты,
- сливочное масло,
- соль,
- перец,
- маойран,
- панировочные сухари.
Отварите перловую крупу, смешайте с 3 ст. ложками сливочного масла, охладите. Шампиньоны мелко нарежьте, потушите в сливочном масле, добавьте грибы и томатную пасту, хорошо перемешайте, приправьте по вкусу. Тушите 10 мин. на слабом огне, непрерывно помешивая.
Массу смешайте с перловой крупой и выложите в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями овальную форму, посыпьте натертым сливочным маслом. Поставьте в разогретую духовку (1800 С) и запекайте около 30 минут.
Домашняя грибная колбаса может подаваться как в теплом, так и в холодном виде, с квашеной капустой или солеными огурцами.
Млгожата Капрари,"Вегетарианская кухня"; Мой Мир, 2007
Вариации: Для превращения в постную(без продуктов животного происхождения) меняем сливочное масло на какой-нибудь растительный спред.
Источник: Планета Здоровья