Возьмите листья винограда, около 40 штук, залейте их кипятком. Потом просушите и срежьте черешки. Обжарьте нарубленный лук в смеси подсолнечного и сливочного масла. Рис отварите и слейте из него воду. Сырой фарш, около полукилограмма, смешайте с рисом, обжаренным луком и мелко нарезанной зеленью. Рис лучше брать круглый, примерно 5 столовых ложек. Качественные мясные полуфабрикаты - основа вашего блюда! Затем добавьте соль и перец, а также щепотку молотой зиры.
Фарш для долмы может быть из баранины, баранины с говядиной, либо говяжий со свининой. Иногда берут куриный фарш. Мясная продукция, какую выбрать для приготовления долмы, зависит только от ваших предпочтений.
Листья винограда расположите на столе. Каждый лист нужно класть глянцевой стороной вниз. Хорошо перемешанный фарш понемногу раскладывайте на листья. Затем заверните каждый лист тугим свертком, полностью закрыв фарш.
Возьмите вместительную кастрюлю с массивным дном. Выстелите листья винограда несколькими слоями. На листья выложите долму, плотно уложив ее. Кладите вниз швом, чтобы не развернулась. Можно выложить в несколько ярусов, всю, какая есть.
Далее залейте вашу долму заранее приготовленным бульоном, или водой. Для бульона отварите говядину, баранину или курицу. Уровень бульона должен совпадать с верхним слоем долмы. Потом накройте долму тарелкой, меньшей по диаметру, чем кастрюля. На тарелку положите груз. Это нужно для того, чтобы ваша долма была плотно прижата и не могла развернуться, пока будет вариться.
Долму довести до закипания и держать на самом малом огне около полутора часов. Потом снять с плиты и дать постоять около десяти минут. Пока долма варится, у вас есть время приготовить соус.
Стакан сметаны перемешайте с пятью мелко - мелко порубленными зубчиками чеснока и зеленью: базилика, кинзы и укропа, либо петрушки. Вместо сметаны также можно взять йогурт натуральный или мацони. Соусу надо охладиться, поставьте его в холодильник на пару часов. Долму подают горячей с охлажденным соусом.
рекомендую фарш этого производителя мясных деликатесов