Во время ночного сна в организме происходят восстановительные процессы, в ходе которых организм расходует полученные за предыдущие сутки питательные вещества. А через дыхание, потовыделение и посещение туалета теряется вода.
Таким образом, организм с утра после пробуждения нуждается в восполнении иссякших запасов питательных элементов и воды. Люди давно заметили это свойство организма, что отобразилось в пословице: "завтрак съешь сам, обедом поделись с другом..." А в наше время учёные пришли к выводу, что важно не просто набить желудок чем попало на завтрак, а накормить организм именно теми питательными веществами, в которых он нуждается в первую очередь.
Возможно, вы обращали внимание на то, что у разной еды неодинаковое продолжительность чувства сытости. Например, после такой еды, как кондитерские изделия, содержащие много сахара, белый хлеб и сдоба, опять быстро хочется есть, а если этого не сделать, появляется ощущение слабости.
Так происходит потому, что сахар и белая мука - это "быстрые" или "простые" углеводы. Они быстро попадают в кровь, усваиваясь органами пищеварения. Появляется чувство быстрого насыщения, поскольку уровень сахара в крови быстро повысился. Но в ответ на высокий уровень сахара в крови поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин. Инсулин быстро снижает уровень сахара ниже предыдущего уровня - вот откуда ощущение слабости. Хуже всего для организма запустить этот процесс с утра.
Если завтракать простыми углеводами, например - кофе или чай с сахаром и бутерброд с белым хлебом, то, как недавно установили учёные, это может спровоцировать сбой цикла пищеварения в течение дня, вызывающий в будущем, как следствие, углеводную зависимость и набор лишнего веса. А если пропустить завтрак? Происходит подобное явление.
Как это получается? Уже упоминавшиеся голод и ощущение слабости толкают организм опять на поиск простых углеводов, возникает непреодолимое желание сладкого. Так возникает замкнутый круг, из которого выбраться непросто.
Учёные рекомендуют, чтобы правильный завтрак соответствовал следующим требованиям:
1). Он должен обеспечивать организм водой и жидкостью
2). Должен содействовать естественному очищению кишечника
3). Должен дать организму питательные элементы - витамины, минералы, клетчатку и другие
4). Должен дать организму энергиею за счёт белков и сложных или "медленных" углеводов
5). Не должен резко повышать уровень сахара в крови, то есть содержать "быстрых" или простых углеводов, наподобие сахара.
Давайте проанализируем несколько вариантов правильного завтрака, их плюсы и минусы.
Овсяная каша. Будем рассматривать только крупу из цельных зёрен овса, а не хлопья, из которых удалено большинство полезных веществ. Плюсы - содержит сложные углеводы, клетчатку, витамины группы B. Минусы - малое количество других витаминов, питательных элементов и белка. Поэтому в овсянку на завтрак необходимо добавлять белок из протеиновых смесей.
Мясо, рыба или птица – на выбор и овощной салат. Плюсы - в составе овощей "медленные" или сложные углеводы, клетчатка, различные витамины, минералы и полезные вещества, в мясе - полезный белок, а в морской рыбе - также полезные жирные кислоты Омега-3, жизненно важные для сердца и сосудов. Минусы - большинство овощей доступно только несколько месяцев в году. Поэтому, завтракая и питаясь так, невозможно обеспечить организм нужными ему постоянно витаминами и питательными веществами. Ещё один серьёзный недостаток - чтобы приготовить и съесть такой приём пищи требуется много времени.
Удачное решение - вариант правильного завтрака, не имеющий минусов, которые назывались (все ссылки в конце текста). Такой завтрак снабжает организм энергией из белков и сложных "медленных" углеводов, содержит 114 питательных элементов (необходимые витамины, минералы и многие другие питательные вещества, которые в организме не вырабатываются и должны ежедневно поступать с пищей), отвечает всем указанным выше требованиям, содержит чуть больше 200 Килокалорий, готовится для всей семьи пару минут (надо только налить воду, перемешать блендером порошок коктейля с кефиром). Одна порция этого завтрака стоит от 32 до 40 грн (4-5$) - это зависит от количества его первого и второго блюда, которое подбирается индивидуально. Сертифицирован Минздравами Украины и России (всего на данный момент - соответствующими органами 84 стран). Состоит из трёх блюд. Его главное блюдо - коктейль выпускается более 30 лет и прошёл клинические исследования на безопасность использования для коррекции веса.
Автор статьи так завтракает уже 4 года. Уже с первых дней использования ощущался прилив сил. За эти годы постепенно забыл многие проблемы плохого самочувствия.
Ссылки:Правильный завтрак, Протеиновая смесь, источник:"Важность правильного завтрака",видео по теме, Клинические исследования, Об авторе:Являюсь тренером по питанию,помогаю клиентам улучшить самочувствие,скорректировать вес с помощью изменения привычек питания.Сотрудничаю с американской компанией - экспертом сбалансированного питания.Обучался у лучших диетологов мирового уровня.