Овощи употребляются и в сыром виде и подвергают их огневой обработке. Под влиянием огня они разрыхляются и лучше перевариваются в желудке. Но, чтобы овощи сохранили свои ценные качества, нужно правильно обрабатывать и приготовить их.
До варки не следует долго держать овощи в воде, так как при этом значительная часть витаминов и минеральных солей переходит в воду, а лучше всего обмыть овощи струей воды.
Стручковые и бобовые растения до варки нужно размачивать в воде в течение суток.
Доведя до кипения, овощи нужно затем варить до готовности при температуре 70 градусов.
Бобовые требуют длительной огневой обработки (6 часов).
Надо всегда помнить, что длительная варка и злоупотребеление огнем приводит к тому, что овощи теряют значительное количество витаминов и минеральных солей.
Для лучшего усвоения рекомендуется сваренные овощи пропустить через мясорубку или протереть через сито.
Овощи используют не только для варки жидких блюд, но и для приготовления гарнира к мясу, рыбе, а также - самостоятельных блюд.
domostroj.org.ru