Главный Каталог Статей РФ
85988 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 75 Статистика
Аватар Skripnikov

Особенности русской кухни

Категория:  Рецепты  | Автор:  Skripnikov | Опубликовано: 15.03.2011
Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в древнейших письменных источниках одиннадцатых-семнадцатых веков, житиях, словах, поучениях, летописях и т. д. Полные сведения о древнерусской кухне можно найти в "Домострое", литературном памятнике 15-16 веков, обобщившем предшествующий опыт и регламентирующем порядок ведения домашних дел. Древнняя русская кухня начала формироваться с девятого века и к пятнадцатому веку достигла своего расцвета. В первую очередь на формирование русской кухни самое большое влияние оказали природно-географические условия. Большое количество рек, озер, лесов благоприятствовало появлению в русской кухне огромного количества самых разнообразных блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод. Русская каша издавна была и остается нашим национальным блюдом. Наша с Вами каша сопровождает русского человека в течении всей жизни, в детстве нас кормят манной кашей, сваренной на молоке, взрослые любят гречневую кашу, кутья готовится на поминках. Кашу издавна считают "праматерью" хлеба. С давних времен известно на Руси пресное и кислое тесто. Из простого пресного теста делали пельмени, вареники, калядки, сочни, позже лапшу. Из кислого дрожжевого теста готовили черный ржаной хлеб, без которого и в наши времена немыслим русский стол. К 10 веку начала появляться пшеничная мука, и ассортимент изделий заметно стал больше, появились калачи, ковриги, пироги, блины, оладьи, караваи и прочая выпечка. К древнейшим блюдам нужно отнести и русские пшеничные, ржаные, овсяные кисели. Русским киселям не менее одной тысячи лет. Теперь зерновые кисели практически забыты. Вместо них пришли ягодные кисели на крахмале, которые появились почти на девятьсот лет позже чем зерновые. К десятому веку на Руси уже были распространенными горох, огурцы, репа, капуста, редька. Эти овощи ели пареными, вареными, печеными, солеными, квашеными и сырыми. Картофель был распространен в России лишь в 18 веке, а помидоры - в девятнадцатом. До начала 19 века в русской кулинарии почти не встречались салаты. Из русских напитков распространились квасы, меды, разные отвары из лесных трав, а также сбитни. Блюда, приготовленные в русской печи, отличались отменным вкусом. Этому помогали форма посуды, температурный режим и одинаковый нагрев со всех сторон. В русской печи блюда готовили в горшках и чугунках из глины. Те и другие имели узкую горловину, маленькое донышко и большие круглые бока. Узкое горло уменьшало испарение и взаимодействие с кислородом, способствуя тем самым лучшему сохранению витаминов, питательных и ароматических веществ. Русская печь, прослужив верой и правдой не менее три тысячи лет, в настоящее время полностью покинула городской быт и потихоньку уходит из сельских домов. Вместо нее появились газовые и электрические плиты, микроволновые печи, электрогрили. Блюда, которые готовились в духовке в керамической посуде под крышкой из теста, в большей мере сохраняют аромат и вкус старинной русской кухни. Значительное влияние на весь русский быт, в том числе и на русскую кухню, оказало принятие христианства. С распространением христианства на Руси произошло сильное разделение русского стола на непостный и постный, то есть скоромный. Соблюдение различных постов от 196 до 212 дней в году привело к большому разнообразию грибных и рыбных, мучных и овощных блюд. В период постов нельзя было слишком усердно развлекаться, употреблять в пищу мясную и молочную пищу, яйца и сахар, а в период строгих постов запрещалось употреблять и рыбу. Обилие русского стола не нужно путать с обжорством. В первую очередь обилие русского стола было связано с большим гостеприимством - четой национальности наших предков, присущей, безусловно, и многим другим народам. Обжорство же, свойство переедать, жадно и много, в давние времена считалось пороком. Про человека, не умеющего есть, в народе говорили с осуждением: "Никакой выти в нем нет". Бурные события двадцатого века, повлекшие за собой миграцию населения, развитие и широкое внедрение средств массовой информации, появление системы общественного питания с унифицированными "Сборниками рецептур", в значительной мере сгладили особенности, характерные для разных регионов, но в известной мере и обогатили общенациональную русскую кухню. Русская кухня прошла длинный путь своего развития. На этом пути были периоды становления, совершенствования и расцвета русской кулинарии, но были и эпизоды упадка; были яркие самобытные находки, успешные заимствования, но были и утраты. Неизгладимый след в истории России и в русской кухне оставили годы революции, войны, перестройки. Теперь в русской кухне наступил ренессанс - отсутствует дефицит ни в продуктах, ни в специях, ни в напитках; часто появляются новые продукты и, соответственно, новые блюда. Одна проблема, как говорят в народе, у кого жемчуг мелкий, у кого щи постные. Но по-прежнему, как и во все времена русский стол отличается обилием, а русский дом - неподражаемым гостеприимством.
Источник - Русская кухня - рецепты салатов
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар кулинар эксперт
Стифадо Статья о принципах приготовления блюд известным и популярным греческим способом....
Категория: Рецепты | Автор: кулинар эксперт | Добавлено: 15.01.2013
Аватар my-homestyle.ru
Рулетики из лаваша с начинкой из икры трески Вкусный рецепт приготовления рулетика из армянского лаваша и икры трески. Прекрасная холодная закуска!!!...
Категория: Рецепты | Автор: my-homestyle.ru | Добавлено: 22.11.2008
Аватар MashaGlebova
Рецепт пиццы «Цезарь» Сегодня мы приготовим пиццу «Цезарь». Не переживайте, у вас все получится. Я поделюсь с вами уникальным рецептом вкуснейшего блюда, буду во всем вам помогать. Вместе мы справимся!...
Категория: Рецепты | Автор: MashaGlebova | Добавлено: 30.09.2013
Аватар rakycv
Сочный салат из свежей капусты и моркови Рецепты салатов из свежей капусты...
Категория: Рецепты | Автор: rakycv | Добавлено: 03.10.2013
Аватар rustem
Посуда для приготовления узбекского плова Плов, пожалуй самое любимое блюдо в Узбекистане. Обязательно готовят плов на свадьбах, готовят плов на праздниках, вообще, по всякому поводу, да и без повода .Как думаете, что приготовит узбекская сем...
Категория: Рецепты | Автор: rustem | Добавлено: 11.04.2008
Лучшие авторы
Аватар Галина
Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В комп...

Читать

Аватар Victoria Tian
Автор женского журнала - Женские Хитрости

Читать

Аватар cxt
cxt
ООО "ВК "СХТ"
www.cxt.su

Читать

Аватар ComprayExpress
Профессиональный ремонт и обслуживание компьютеров...

Читать

Аватар DEEEMGY
Музыкант, администратор и разработчик онлайн игры Эпоха Тьмы

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам