Требования к пище зависят прежде всего от условий, в которых живет человек, от рода его занятий, возраста, пола. Однако независимо от условий жизни, от национальных традиций и привычек необходимо соблюдать определенные требования к структуре рациона, режиму питания и условиям приема пищи. Поэтому мы должны знать: для чего мы едим, сколько надо есть, что надо есть, как надо есть.
Гармоничное развитие человека, его здоровье, продолжительность жизни тесно связаны с характером питания. Однообразная пища неполноценна, поскольку в ее рационе одних пищевых продуктов недостаточно, а другие — в избытке. Это приводит к нарушению обмена веществ, возникновению ряда алиментарных заболеваний. Расстройства органов пищеварения возникают также при переедании и несоблюдении режима питания. Вред неправильного питания проявляется постепенно.
Поэтому нередко люди относятся к своему питанию с недостаточными вниманием и серьезностью. К сожалению, все еще бытует мнение о том, что правильно питаться — значит есть вкусную пищу.
Чтобы питание было действительно полезным, необходимо знать, как его организовать с учетом общих принципов рационального питания, климатических условий и национальных традиций.
С разнообразными продуктами человек получает тысячи веществ, около ста из которых необходимы для нормальной жизнедеятельности. Это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода и другие компоненты пищи. Все они участвуют в обмене веществ, а многие из них превращаются в структуры человеческого тела, необходимые для образования химических нервных импульсов, гормонов, ферментов, регуляторов иммунитета и других соединений, служат источником энергии и обеспечивают в конечном счете все физиологические процессы.
Часть пищевых веществ относят к незаменимым факторам питания, поскольку организм нуждается в них постоянно, и обеспечивает себя благодаря правильно подобранной пище.
Это — незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, минеральные вещества и витамины.
Недостаточное содержание их в повседневном рационе неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Их количество в разных продуктах животного (мясо, рыба, молоко, яйца) и растительного происхождения неодинаково. Поэтому полезность тех или иных продуктов, а также всего пищевого рациона (состав и количество продуктов, используемых в течение дня) оценивается по содержанию в них пищевых веществ, степени их усвоения и калорийности.
Понятие о пищевой или питательной ценности включает также вкусовые достоинства.
Полезная еда — это еда с удовольствием. Поэтому наряду с общими принципами рационального питания необходимо учитывать национальные вкусы и традиции. Однако независимо от этих особенностей рациональное питание должно отвечать семи основным принципам науки о питании.
Первый — соблюдение соответствия между количеством потребляемой с пищей энергии (ее калорийностью) и расходом ее на внутренний обмен и мышечную работу. У взрослого человека стабильность нормальной массы тела свидетельствует о соблюдении этого «золотого правила» рационального питания.
Второй — качественная полноценность пищевого рациона, т. е. надлежащий его химический состав, обеспечивающий каждодневную потребность человека в необходимых питательных веществах. При этом рацион должен быть сбалансирован по содержанию основных пищевых веществ с тем, чтобы создать оптимальные условия для их усвоения и обмена. Это предполагает соблюдение в рационе питания определенных пропорций между отдельными компонентами пищи, которые, в свою очередь, зависят от подбора продуктов, их количества и соотношения в кулинарных рецептурах блюд и меню в целом.
Третий — разнообразие пищи за счет использования возможно большего ассортимента продуктов и различных способов приготовления. Только при этом организм получает все необходимые компоненты пищи в оптимальных сочетаниях и в количественных соотношениях. Это условие позволяет также обогатить рацион биологически активными веществами, повысить целебные свойства пищи. Наряду с этим не наступает чувство «приедания», возникающее при однообразном питании.
Четвертый — пища должна быть хорошо приготовлена, обладать приятным вкусом и привлекательным внешним видом, вызывать аппетит, соответствовать вкусам и привычкам человека, т. к. полезна еда только с удовольствием, а если она не возбуждает аппетит, то и усваивается плохо.
Пятый — необходимость соблюдения режима питания, который создает наилучшие условия для нормального пищеварения и усвоения организмом питательных веществ. При этом следует учитывать, что режим питания во многом зависит от климата и условий жизни.
Шестой — санитарная безупречность и безвредность пищи.
Седьмой — способность пищи вызывать чувство насыщения. Это достигается за счет ее объема, определенного содержания белков, жиров, углеводов, способа приготовления и других факторов. С этих позиций и следует рассматривать особенности приготовления блюд и рациона питания в целом.
О вкусной пище