Главный Каталог Статей РФ
85979 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 107 Статистика
Аватар gorgreat

Основные сведения о рациональном питании

Категория:  Рецепты  | Автор:  gorgreat | Опубликовано: 20.12.2009

Требования к пище зависят прежде всего от условий, в которых живет человек, от рода его занятий, возраста, пола. Однако независимо от условий жизни, от национальных традиций и привычек необходимо соблюдать определенные требования к структуре рациона, режиму питания и условиям приема пищи. Поэтому мы должны знать: для чего мы едим, сколько надо есть, что надо есть, как надо есть.

Гармоничное развитие человека, его здоровье, продолжительность жизни тесно связаны с характером питания. Однообразная пища неполноценна, поскольку в ее рационе одних пищевых продуктов недостаточно, а другие — в избытке. Это приводит к нарушению обмена веществ, возникновению ряда алиментарных заболеваний. Расстройства органов пищеварения возникают также при переедании и несоблюдении режима питания. Вред неправильного питания проявляется постепенно.

Поэтому нередко люди относятся к своему питанию с недостаточными вниманием и серьезностью. К сожалению, все еще бытует мнение о том, что правильно питаться — значит есть вкусную пищу.

Чтобы питание было действительно полезным, необходимо знать, как его организовать с учетом общих принципов рационального питания, климатических условий и национальных традиций.

С разнообразными продуктами человек получает тысячи веществ, около ста из которых необходимы для нормальной жизнедеятельности. Это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода и другие компоненты пищи. Все они участвуют в обмене веществ, а многие из них превращаются в структуры человеческого тела, необходимые для образования химических нервных импульсов, гормонов, ферментов, регуляторов иммунитета и других соединений, служат источником энергии и обеспечивают в конечном счете все физиологические процессы.

Часть пищевых веществ относят к незаменимым факторам питания, поскольку организм нуждается в них постоянно, и обеспечивает себя благодаря правильно подобранной пище.

Это — незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, минеральные вещества и витамины.

Недостаточное содержание их в повседневном рационе неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Их количество в разных продуктах животного (мясо, рыба, молоко, яйца) и растительного происхождения неодинаково. Поэтому полезность тех или иных продуктов, а также всего пищевого рациона (состав и количество продуктов, используемых в течение дня) оценивается по содержанию в них пищевых веществ, степени их усвоения и калорийности.

Понятие о пищевой или питательной ценности включает также вкусовые достоинства.

Полезная еда — это еда с удовольствием. Поэтому наряду с общими принципами рационального питания необходимо учитывать национальные вкусы и традиции. Однако независимо от этих особенностей рациональное питание должно отвечать семи основным принципам науки о питании.

Первый — соблюдение соответствия между количеством потребляемой с пищей энергии (ее калорийностью) и расходом ее на внутренний обмен и мышечную работу. У взрослого человека стабильность нормальной массы тела свидетельствует о соблюдении этого «золотого правила» рационального питания.

Второй — качественная полноценность пищевого рациона, т. е. надлежащий его химический состав, обеспечивающий каждодневную потребность человека в необходимых питательных веществах. При этом рацион должен быть сбалансирован по содержанию основных пищевых веществ с тем, чтобы создать оптимальные условия для их усвоения и обмена. Это предполагает соблюдение в рационе питания определенных пропорций между отдельными компонентами пищи, которые, в свою очередь, зависят от подбора продуктов, их количества и соотношения в кулинарных рецептурах блюд и меню в целом.

Третий — разнообразие пищи за счет использования возможно большего ассортимента продуктов и различных способов приготовления. Только при этом организм получает все необходимые компоненты пищи в оптимальных сочетаниях и в количественных соотношениях. Это условие позволяет также обогатить рацион биологически активными веществами, повысить целебные свойства пищи. Наряду с этим не наступает чувство «приедания», возникающее при однообразном питании.

Четвертый — пища должна быть хорошо приготовлена, обладать приятным вкусом и привлекательным внешним видом, вызывать аппетит, соответствовать вкусам и привычкам человека, т. к. полезна еда только с удовольствием, а если она не возбуждает аппетит, то и усваивается плохо.

Пятый — необходимость соблюдения режима питания, который создает наилучшие условия для нормального пищеварения и усвоения организмом питательных веществ. При этом следует учитывать, что режим питания во многом зависит от климата и условий жизни.

Шестой — санитарная безупречность и безвредность пищи.

Седьмой — способность пищи вызывать чувство насыщения. Это достигается за счет ее объема, определенного содержания белков, жиров, углеводов, способа приготовления и других факторов. С этих позиций и следует рассматривать особенности приготовления блюд и рациона питания в целом.


О вкусной пище
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар кулинар эксперт
Стифадо Статья о принципах приготовления блюд известным и популярным греческим способом....
Категория: Рецепты | Автор: кулинар эксперт | Добавлено: 15.01.2013
Аватар my-homestyle.ru
Рулетики из лаваша с начинкой из икры трески Вкусный рецепт приготовления рулетика из армянского лаваша и икры трески. Прекрасная холодная закуска!!!...
Категория: Рецепты | Автор: my-homestyle.ru | Добавлено: 22.11.2008
Аватар MashaGlebova
Рецепт пиццы «Цезарь» Сегодня мы приготовим пиццу «Цезарь». Не переживайте, у вас все получится. Я поделюсь с вами уникальным рецептом вкуснейшего блюда, буду во всем вам помогать. Вместе мы справимся!...
Категория: Рецепты | Автор: MashaGlebova | Добавлено: 30.09.2013
Аватар rakycv
Сочный салат из свежей капусты и моркови Рецепты салатов из свежей капусты...
Категория: Рецепты | Автор: rakycv | Добавлено: 03.10.2013
Аватар rustem
Посуда для приготовления узбекского плова Плов, пожалуй самое любимое блюдо в Узбекистане. Обязательно готовят плов на свадьбах, готовят плов на праздниках, вообще, по всякому поводу, да и без повода .Как думаете, что приготовит узбекская сем...
Категория: Рецепты | Автор: rustem | Добавлено: 11.04.2008
Лучшие авторы
Аватар NewHome
NewHome – международная компания по недвижимости, ...

Читать

Аватар ded004
дед мороз рунета

Читать

Аватар barsikoff1
АВТОЗАПЧАСТИ ИЗ ЕВРОПЫ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ. гАРа...

Читать

Аватар Laesus De Liro
Невролог

Читать

Аватар Ludmila80
Автор нескольких блогов для женщин.

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам