Мидии с пряными травами в белом вине
Мидии – типично французская кухня. Эти моллюски особенно пикантны, если их приготовить с пряными травами и белым вином. На 4-6 персон понадобится: 1,6 кг свежих крупных мидий, 1 головка лука-шалота, 0,5 л белого вина (сухого), 2-4 шт веточек сельдерея, петрушки и базилика, 0,5 ч.л тимьяна сушеного в измельченном виде, 3 лавровых листа, 1ч.л. молотого перца душистого белого сорта, соль.
Свежие мидии имеют так называемую «бороду» - биссиус, которая удаляется, после чего минут 5-7 хорошо промываются в проточной холодной воде. Затем моллюски перебираются, выбрасываются все раскрытые раковины не пригодные к употреблению, так как они умерли.
Шалот мелко крошится, режется сельдерей, базилик и петрушка. Вино переливается в высокий сотейник, туда же бросается нарезанный лук, лаврушка, сельдерей и сушеный тимьян. Все кипятится, после чего приправляется перцем. В горячее вино кладутся мидии.
Мидии готовятся с частично прикрытой крышкой, около семи минут. Пару раз ракушки перемешиваются, чтоб они варились равномерно. Если вдруг какие-то мидии не раскрываются, их выбрасывают - они также не пригодны в пищу.
Приготовленные мидии прямо в кастрюле посыпаются базиликом и петрушкой и сразу подаются, раскладываются по суповым тарелкам и обязательно поливаются бульончиком, в котором они готовились. Морских красавиц едят специально предназначенными вилочками. При отсутствии таковых, можно кушать непосредственно руками, при этом мясо моллюсков вынимаются пустой половинкой ракушки.
Полезная рыба в духовке, праздничный карп в духовке со сметаной или, например шашлык из сома в духовке - все это можно приготовить с изыском превзойдя французскую кухню сделав шедевр на свой лад.