При приготовлении любого сладкого блюда, кондитеры непременно имеют дело с сахаром. Его варят разными способами: до получения более жидкого или более густого сиропа, для добавления в крем, соус или украшения десертов. Работа с шоколадом, также неотъемлемая часть приготовления сладкого шедевра. Шоколад растапливают в сухой емкости на водяной бане, можно также использовать микроволновую печь для этих целей. Затем выливают его на ровную поверхность и оставляют охладить, затем сворачивают в трубочки. При правильном процессе, шоколад не пересушивается, становится эластичным и из него можно выполнять различного рода украшения. Из особого теста выпекаются цветочки, трубочки, ленты, которыми украшаются десерты. Данный вид теста – негустое, легко выливающееся на противень тонким слоем. В духовке держат такое тесто буквально несколько минут и затем сворачивают из него различные фигурки. Тесто получается нежным. Готовая марципановая масса используется для украшений чаще всего. Но можно ее и приготовить самим из молотого очищенного миндаля, сваренного в сахарном сиропе. Чтобы угодить даже гурману, на тарелке с десертом одновременно должно быть что-то сочное, что-то мягкое и что-то хрустящее. Идеальным примером может служить яблочный пирог, сервированный еще теплым с шариком мороженого и мелким грильяжем. При этом сочный пирог, мягкое, нежное мороженое и хрустящий грильяж - верная композиция, в которой каждый компонент подчеркивает особенности других составляющих. Особый шарм придает сочетание контрастных компонентов, таких как взбитые сливки с легкими сочными фруктами, теплый пирог и холодный щербет, сладкий крем и соус с кислинкой. И самый простой десерт будет выглядеть эффектно, если перед тем как положить на тарелку крем, ее полить ванильным, сливочным, шоколадным соусом, либо пюре. Пирог украшают свежей клубникой, ананасом, на парфе положить несколько засахаренных лепестков розы, мяты. Посыпать сахарной пудрой, какао, шоколадом, корицей, орехами. А несомненным дуэтом мороженого является - хрустящая трубочка или печенье.
Материал сайта Готовим вместе