Для теста: 200 г теплой воды, 0,5 чайной ложки сахара, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, 350 г муки, 0,5 чайной ложки соли, 15 г сливочного масла.
Для начинки: 1 столовая ложка оливкового масла, 1 луковица (мелко нарезать), 1 маленький сладкий красный перец (очистить от семян и мелко нарезать), 1 зубчик чеснока (измельчить), 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика или 1 чайная ложка (без верха) сушеного базилика, 350 г брокколи (нарезать), 2 столовые ложки сухого белого вина или воды, 250 г сыра гауда, 120 г сыра моцарелла, натереть 60 г сыра пармезан, натереть 1 взбитое яйцо, молотый черный перец, кольца красного перца и веточки свежего майорана для украшения.
Приготовить тесто. Пока оно поднимается, разогреть оливковое масло и потомить в нем лук, перец, чеснок. Затем туда же положить базилик и брокколи, влить вино или воду, накрыть крышкой и варить 5 минут. Снять сковороду с огня, вмешать в содержимое один вид сыра (гауда) и второй (моцарелла), а третьего (пармезан) только половину. Туда же вбить яйцо и поперчить, накрыть крышкой и отставить на время. Нагреть духовку до 200 градусов. Помесить тесто 5 минут, затем разделить на 4 части. Раскатать лепешки овальной формы размером примерно 20 на 15 см. В центр каждой положить четвертую часть начинки, оставляя по 2,5 см на каждом конце без начинки, смочить края холодной водой и сложить вдвое, края соединить, чтобы начинка была запечатана внутри. После этого выложить калзоне на лист для выпечки. Поверхность смочить холодной водой и посыпать остатками пармезана. Печь в духовке 15-20 минут, пока калзоне не поднимутся. Подать с гарниром из красного перца, майорана и зеленого салата.
Источник: Итальянская кухня.