Главный Каталог Статей РФ
85988 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 113 Статистика
Аватар Dimondos

Как сварить зерновой кофе в турке

Категория:  Рецепты  | Автор:  Dimondos | Опубликовано: 07.09.2015

Немало современных потребителей считают заваривание в турке одним из лучших способов приготовления кофе. Наряду с профессиональными кофе-машинами обычная турка позволяет получить насыщенный, густой кофе с ярко выраженным ароматом.

Турка – это металлический или керамический сосуд с длинной ручкой, предназначенный для заваривания кофе на огне. Она имеет расширенную нижнюю и суженную верхнюю части. Классическим вариантом считают изготовленный из меди сосуд с серебряным покрытием внутри.

Для приготовления в турке необходимо купить зерновой кофе, обжарить его (если он не обжарен предварительно), измельчить и сварить.

Современные специализированные кофейные магазины предлагают широчайший выбор зернового кофе для турки. Каждый из сортов и купажей имеет свои особенности.

Обжарка

Степень обжарки определяет потребительские качества кофе: силу вкуса, послевкусие, насыщенность аромата, наличие кисловатого или горьковатого привкусов. Например, светлые, слабо обжаренные зерна, обеспечивают кисловатый вкус напитка, а темные – горьковатый.

Обжарить кофейные зерна можно и в домашних условиях. Для этого:

  • Кофейные зерна, разложенные на противне тонким слоем, обжаривают в духовке при температуре 160оС в течение пяти минут;
  • Еще пять минут обжарку продолжают при температуре 230оС;
  • После завершения процесса противень незамедлительно достают из духовки, а зерна охлаждают в дуршлаге холодным воздухом.

Обжарка зернового кофе в сковороде представляет собой процесс подогрева с постоянным помешиванием. Завершить обжарку необходимо тогда, когда на зернах образуется масляная пленка. В противном случае они быстро пережариваются.

После завершения процесса обжарки желательно дать зернам отлежаться в течение 8-10 часов. За это время вкус становится максимально богатым и насыщенным.

Помол

Для измельчения зернового кофе для турки используют бытовые и профессиональные кофемолки. Последние обеспечивают более высокое качество помола, но, как правило, не используются в быту ввиду слишком высокой стоимости. Среди бытовых кофемолок также встречаются модели (как правило, в среднем и высшем ценовом диапазоне), способные обеспечить достаточно мелкий и однородный помол.

Измельчая кофе самостоятельно, необходимо учитывать рекомендации специалистов по поводу степени измельчения:

  • Крупный (грубый) помол – для френч-пресса;
  • Средний помол – для фильтрационных, гейзерных кофеварок и некоторых эспрессо-систем;
  • Мелкий помол – для заваривания кофе в турке.

Добиться очень мелкого помола зерен в домашних условиях (особенно подручными средствами) сложно. Многие предпочитают купить зерновой кофе в молотом виде. Измельчение зерен на профессиональном оборудовании в присутствии покупателя обеспечит высшее качество продукта. Хранить такой кофе желательно в плотно закрытой упаковке не больше одной недели.

Заваривание

Специалисты советуют соблюдать некоторые правила, помогающие правильно сварить зерновой кофе в турке:

  • Вода, наливаемая в турку, должна быть холодной;
  • Готовить строго необходимый объем – на одну-две чашки;
  • Использовать недавно смолотые зерна;
  • Предварительно прогреть чашку;
  • Пенку, появляющуюся в процессе приготовления кофе, желательно снимать;
  • Не допускать закипания кофе;
  • Можно добавлять в турку сахар, пряности;
  • Поднявшийся в турке закипающий кофе незамедлительно разливать по чашкам.

Тонка светлая пенка, покрывающая всю поверхность кофе, свидетельствует о его правильном приготовлении.

Классический рецепт приготовления кофе в турке

Потребуется:

  • Зерновой кофе – две чайные ложки;
  • Холодная вода – 100 мл.;
  • Сахар – по вкусу.

Измельчить зерна в кофемолке. Пред началом приготовления турку слегка подогреть на огне, засыпать кофе. Одновременно с кофе в турку можно насыпать сахар и перемешать их. После того, как кофе с сахаром в турке прогреются, туда наливают сырую воду. Варить кофе следует на самом малом огне. Перед закипанием кофе в турке поднимается. Чтобы напиток получился вкусным и ароматным – момент поднимания пенки необходимо максимально отсрочить по времени. Когда пенка находится у верхнего края емкости – ее снимают с огня. Многие потребители считают, что повторив процесс два или три раза, можно улучшить вкус и аромат напитка. После разлива кофе по чашкам стоит подождать несколько минут – гуща осядет на дно и не будет попадать в рот.

Пенка оседает быстрее, если после завершения приготовления дном турки несколько раз ударить по столу или добавить в кофе ложечку холодной воды.

Маленькие хитрости:

  • Свежемолотый кофе необходимо хранить в герметичной упаковке – так он меньше выветривается;
  • Мелкий помол обеспечивает густую «шапку», насыщенный вкус и аромат;
  • Слишком крепкий кофе не только не вкусный, но и вредный для здоровья;
  • Щепотка соли, добавленная в турку, помогает сделать кофе более мягким и нежным;
  • Доведенный до кипения кофе существенно теряет во вкусе и аромате. Лопнувшая пенка среди ценителей считается признаком испорченного кофе;
  • Косвенно о высоком качестве кофе свидетельствует одинаковый размер зерен;
  • Слишком быстрое приготовление кофе может стать причиной горького или кислого вкуса.
  • Сахар, смешанный с кофе в турке перед началом приготовления, помогает продлить процесс приготовления, что благоприятно влияет на качество напитка.

Источник: www.center-kofe.ru - интернет магазин товаров для приготовления кофе. Купить зерновой кофе можно на сайте компании.
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар кулинар эксперт
Стифадо Статья о принципах приготовления блюд известным и популярным греческим способом....
Категория: Рецепты | Автор: кулинар эксперт | Добавлено: 15.01.2013
Аватар my-homestyle.ru
Рулетики из лаваша с начинкой из икры трески Вкусный рецепт приготовления рулетика из армянского лаваша и икры трески. Прекрасная холодная закуска!!!...
Категория: Рецепты | Автор: my-homestyle.ru | Добавлено: 22.11.2008
Аватар MashaGlebova
Рецепт пиццы «Цезарь» Сегодня мы приготовим пиццу «Цезарь». Не переживайте, у вас все получится. Я поделюсь с вами уникальным рецептом вкуснейшего блюда, буду во всем вам помогать. Вместе мы справимся!...
Категория: Рецепты | Автор: MashaGlebova | Добавлено: 30.09.2013
Аватар rakycv
Сочный салат из свежей капусты и моркови Рецепты салатов из свежей капусты...
Категория: Рецепты | Автор: rakycv | Добавлено: 03.10.2013
Аватар rustem
Посуда для приготовления узбекского плова Плов, пожалуй самое любимое блюдо в Узбекистане. Обязательно готовят плов на свадьбах, готовят плов на праздниках, вообще, по всякому поводу, да и без повода .Как думаете, что приготовит узбекская сем...
Категория: Рецепты | Автор: rustem | Добавлено: 11.04.2008
Лучшие авторы
Аватар НОВА ДИДАКТИК
НОВА ДИДАКТИК – системный интегратор, специализиру...

Читать

Аватар Анастасия Воронцова
Писательница, автор множества статей. Входит в дес...

Читать

Аватар kirillkamega
Читайте новости моего сайта.

Читать

Аватар tn2200
"Торговая сеть 220" была основана в 1992 году. Эли...

Читать

Аватар Helen
Образование - нац. университет, журналистика.

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам