Немало современных потребителей считают заваривание в турке одним из лучших способов приготовления кофе. Наряду с профессиональными кофе-машинами обычная турка позволяет получить насыщенный, густой кофе с ярко выраженным ароматом.
Турка – это металлический или керамический сосуд с длинной ручкой, предназначенный для заваривания кофе на огне. Она имеет расширенную нижнюю и суженную верхнюю части. Классическим вариантом считают изготовленный из меди сосуд с серебряным покрытием внутри.
Для приготовления в турке необходимо купить зерновой кофе, обжарить его (если он не обжарен предварительно), измельчить и сварить.
Современные специализированные кофейные магазины предлагают широчайший выбор зернового кофе для турки. Каждый из сортов и купажей имеет свои особенности.
Обжарка
Степень обжарки определяет потребительские качества кофе: силу вкуса, послевкусие, насыщенность аромата, наличие кисловатого или горьковатого привкусов. Например, светлые, слабо обжаренные зерна, обеспечивают кисловатый вкус напитка, а темные – горьковатый.
Обжарить кофейные зерна можно и в домашних условиях. Для этого:
- Кофейные зерна, разложенные на противне тонким слоем, обжаривают в духовке при температуре 160оС в течение пяти минут;
- Еще пять минут обжарку продолжают при температуре 230оС;
- После завершения процесса противень незамедлительно достают из духовки, а зерна охлаждают в дуршлаге холодным воздухом.
Обжарка зернового кофе в сковороде представляет собой процесс подогрева с постоянным помешиванием. Завершить обжарку необходимо тогда, когда на зернах образуется масляная пленка. В противном случае они быстро пережариваются.
После завершения процесса обжарки желательно дать зернам отлежаться в течение 8-10 часов. За это время вкус становится максимально богатым и насыщенным.
Помол
Для измельчения зернового кофе для турки используют бытовые и профессиональные кофемолки. Последние обеспечивают более высокое качество помола, но, как правило, не используются в быту ввиду слишком высокой стоимости. Среди бытовых кофемолок также встречаются модели (как правило, в среднем и высшем ценовом диапазоне), способные обеспечить достаточно мелкий и однородный помол.
Измельчая кофе самостоятельно, необходимо учитывать рекомендации специалистов по поводу степени измельчения:
- Крупный (грубый) помол – для френч-пресса;
- Средний помол – для фильтрационных, гейзерных кофеварок и некоторых эспрессо-систем;
- Мелкий помол – для заваривания кофе в турке.
Добиться очень мелкого помола зерен в домашних условиях (особенно подручными средствами) сложно. Многие предпочитают купить зерновой кофе в молотом виде. Измельчение зерен на профессиональном оборудовании в присутствии покупателя обеспечит высшее качество продукта. Хранить такой кофе желательно в плотно закрытой упаковке не больше одной недели.
Заваривание
Специалисты советуют соблюдать некоторые правила, помогающие правильно сварить зерновой кофе в турке:
- Вода, наливаемая в турку, должна быть холодной;
- Готовить строго необходимый объем – на одну-две чашки;
- Использовать недавно смолотые зерна;
- Предварительно прогреть чашку;
- Пенку, появляющуюся в процессе приготовления кофе, желательно снимать;
- Не допускать закипания кофе;
- Можно добавлять в турку сахар, пряности;
- Поднявшийся в турке закипающий кофе незамедлительно разливать по чашкам.
Тонка светлая пенка, покрывающая всю поверхность кофе, свидетельствует о его правильном приготовлении.
Классический рецепт приготовления кофе в турке
Потребуется:
- Зерновой кофе – две чайные ложки;
- Холодная вода – 100 мл.;
- Сахар – по вкусу.
Измельчить зерна в кофемолке. Пред началом приготовления турку слегка подогреть на огне, засыпать кофе. Одновременно с кофе в турку можно насыпать сахар и перемешать их. После того, как кофе с сахаром в турке прогреются, туда наливают сырую воду. Варить кофе следует на самом малом огне. Перед закипанием кофе в турке поднимается. Чтобы напиток получился вкусным и ароматным – момент поднимания пенки необходимо максимально отсрочить по времени. Когда пенка находится у верхнего края емкости – ее снимают с огня. Многие потребители считают, что повторив процесс два или три раза, можно улучшить вкус и аромат напитка. После разлива кофе по чашкам стоит подождать несколько минут – гуща осядет на дно и не будет попадать в рот.
Пенка оседает быстрее, если после завершения приготовления дном турки несколько раз ударить по столу или добавить в кофе ложечку холодной воды.
Маленькие хитрости:
- Свежемолотый кофе необходимо хранить в герметичной упаковке – так он меньше выветривается;
- Мелкий помол обеспечивает густую «шапку», насыщенный вкус и аромат;
- Слишком крепкий кофе не только не вкусный, но и вредный для здоровья;
- Щепотка соли, добавленная в турку, помогает сделать кофе более мягким и нежным;
- Доведенный до кипения кофе существенно теряет во вкусе и аромате. Лопнувшая пенка среди ценителей считается признаком испорченного кофе;
- Косвенно о высоком качестве кофе свидетельствует одинаковый размер зерен;
- Слишком быстрое приготовление кофе может стать причиной горького или кислого вкуса.
- Сахар, смешанный с кофе в турке перед началом приготовления, помогает продлить процесс приготовления, что благоприятно влияет на качество напитка.
Источник: www.center-kofe.ru - интернет магазин товаров для приготовления кофе. Купить зерновой кофе можно на сайте компании.