Варенье мы можем приготовить практически из любых фруктов, ягод, иногда даже овощей. Одним из условий получения вкусного варенья являются свежие и не перезрелые ингредиенты, которые хорошо сохранят форму во время готовки.
На килограмм ягод или фруктов берем не менее 1 килограмма сахара, который в процессе варки превратится в сироп, где ягоды и кусочки фруктов будут иметь свою форму, а варенью, в свою очередь, придадут вкусный и аппетитный вид. Кроме того, варенье, приготовленное с верным соотношением сахара и плодов природы более долго сохраняет свои питательные и вкусовые качества, не сахарится при длительном хранении.
Вместо сахара, при варке варенья, можно использовать мед, который берем в том же количестве. В зависимости от типа цветов, с которых собирался мед, варенье может иметь свой оригинальный привкус, который невероятно трудно повторить несколько раз.
В подавляющем большинстве варка варенья начинается, после подготовки плодов, с готовки сиропа. Сироп готовится из сахара или меда, который растворяется при кипячении с отмеренным по рецепту количеством воды. Иногда сироп готовят используя сок ягод или фруктов – в таком случае подготовленные плоды засыпают сахаром, как сказано в рецепте, и оставляют на несколько часов в темном месте – дабы плоды пустили сок. После того как сироп готов в него кладут ягоды или кусочки фруктов и ставят посуду, в котором готовится варенье на огонь. Периодически варенье нужно встряхивать либо перемешивать – это с одной стороны позволяет плодам полностью погружаться в сироп, с другой стороны, при большом огне, не даст варенью подгореть либо превратиться в карамель.
При доваривании варенья необходимо периодически снимать образовывающуюся сахарную пенку. При варке варенья важно определить момент готовности варенья, от этого зависит вкус, внешний вид и срок хранения готового продукта. Готовность варенья можно определить по капле сиропа – если капля при остывании не растекается, сохраняет свою форму и цвет то варенье можно снимать с огня и раскладывать в посуду для хранения. Еще нужно заметить, что в готовом варенье ягоды и фрукты не всплывают на верх, а составляют с сиропом однородную массу, сохраняя при этом свою форму. Иногда плоды становятся чуть прозрачными.
С готового варенья снимаем пленку, даем остыть, и раскладываем в заранее подготовленные чистые стеклянные банки и закатываем крышкой. После полного остывания банок – прячем их до наступления холодных зимних вечеров.
Приятного аппетита!
По материалам Рецепты варенья