Смесь виноградной мезги и сока —3/4 бочки.Для начального брожения
размятого винограда и отделения сока от мезги применить специально
приспособленную бочку,в которой одно из донцев снято, а в нижней части
просверлено отверстие диаметром 5—8 мм, закрываемое длинной деревянной
пробкой.Виноград необходимо отсортировать и размять.Полученную мезгу и
сок слить в бочку, закрыть снятым дном, а сверху положить чистую
ветошь. Для брожения бочку установить на табурете в теплом помещении.На 3—4-й день, когда мезга поднимется кверху, полученный виноградный сок
слить через нижнее отверстие бродильной бочки, а мезгу
выжать.Полученное виноградное сусло слить в подготовленную бочку, в
шпунтовое отверстие установить водяной затвор, в месте его установки
хорошо обмазать трубку гипсом или алебастром, чтобы воздух извне не
поступал в бочку.На 12—20-й день (взависимости от температуры помещения)
выделение пузырьков газа в стакане водяного затвора прекращается и
бурное брожение заканчивается.Полученному вину дать отстояться еще 2
дня, после чего слить с осадка дрожжей в подготовленную бочку, перенести
в холодный подвал и выдержать 3—4 месяца, чтобы винный камень выпал в
осадок. После этого кислотность вина значительно уменьшится, оно
самоосветлится и станет прозрачным.Затем готовое вино разлить в чистые
бутылки.
читайте здесь