Главный Каталог Статей РФ
87238 авторов, размещено 47366 статей, сейчас на сайте пользователей: 378 Статистика
Аватар Феттер

Учат в школе

Категория:  Образование  | Автор:  Феттер | Опубликовано: 23.11.2020

Учат знать, а не думать

Теперь сравнивать советскую школу с современной российской не пытается только ленивый. И, как нетрудно догадаться, всегда не в пользу последней. Сравнения производятся по принципу «найди десять (сто, тысячу…) отличий. Я бы пошёл по другому пути и искал бы сходства.

Итак, что такое школа? Опустив древнегреческое σχολή, σχολά – «досуг, учебное занятие» и иные понятия из разряда очевидности, перейдём к сути.

Школа в России, в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации», – это общеобразовательная организация. Общее образование во всех трёх стадиях (начальное, основное и среднее), в соответствии с тем же законом, – это обязательные уровни образования. То есть, говоря простым русским языком, обязаловка.

На её «отработку» школы отводят нам от девяти до одиннадцати лет. Если вспомнить уголовный кодекс (статью пятнадцатую, если быть точным), то такой срок обязаловки попадает в стык между преступлениями средней тяжести и тяжкими преступлениями. И хотя ни один здравомыслящий педагог не допустит такой аналогии, любой мало-мальски думающий ученик прочувствует её сам, начиная, скорее всего, с середины дня первого сентября первого учебного года. До кого-то доходит позже. Но доходит до всех – это точно.

И если при Совдепии ёрничать на тему уголовного кодекса могли себе позволить только особо продвинутые сотрудники «особо продвинутых» правоохранительных органов, а остальные молчали в страхе, то сейчас дети стали не в пример нам искреннее. И если они чувствуют, что школа – это если не тюрьма, то колония-поселение, то они так её и будут называть (ощущать) и не станут картинно плакать на груди учителей на выпускных, как это делали мы.

Отсутствие охраны на вышках по периметру не сильно меняет дело. В некоторых зонах на крайнем Севере раньше вообще не было ограждений, как и некуда было бежать. Так и здесь. Школу можно прогулять, на неё можно забить, но и на своё будущее при этом забиваешь автоматом. А «охрана» с помощью мотивации будет похлеще иного пулемётчика.

На самом деле обязаловка не такая тотальная. Ох, сейчас скажу крамольную вещь. Одно успокаивает: те, кто может ею воспользоваться, не будут читать эту статью, а если попытаются, – не дочитают до этого места. Оказывается, ходить в школу совсем не обязательно. Общее образование может быть получено в форме семейного образования (часть вторая статьи шестьдесят третьей того же закона). И если до восемнадцати лет ты не успел получить среднее общее образование, то оно перестаёт быть для тебя обязательным. Ну, как не провести аналогию с условным осуждением и с условно-досрочным освобождением?

Учитывая попытки тотального контроля за школотой со стороны родителей и учителей, их жизнь вообще становится похожей на домашний арест. Ходить можно только в определённом радиусе и в определённое время. Любые попытки несанкционированно выбиться «за рамки» пресекаются вплоть до телесных наказаний.

Так за что наши в принципе ни в чём не виновные дети практически поголовно попадают в атмосферу, сходную с отбытием наказания за тяжкое преступление? И родители их не защищают! Да! Как ни странно, родители оказываются здесь на ролях старослужащих, благодаря которым в армии процветала «дедовщина». То есть мы сами когда-то через всё это прошли, перетерпели. Теперь терпите и вы!

Вот только зачем? Никто не задавался вопросом? Армия – это хотя бы армия. Без лабуды про почётную обязанность – это реально щит государства, его оплот. А вот школа?

Сейчас отключим возмущение и прикинем. Отбросив тех, кто пошёл в науку, многое из того, что вы проходили в школе, вам пригодилось в жизни? Да и те, кто пошёл… Они штудируют всю эту хрень для того, чтобы потом тиранить ею уже своих учеников. Опять же зачем?

Здесь мне всё-таки придётся упомянуть ключевое отличие школы советской от школы российской. Нет, оно не в ноутбуках, смартфонах и т.д. Оно в другом. Если раньше за обучение учителя несли с родителями хотя бы солидарную ответственность, то сейчас она вся испарилась. Следуя пожеланиям «педагогической элиты» родители приводят детей в первый класс уже умеющими читать и писать, считать и иногда даже говорить на иностранных языках. Всё это неуёмные современные родаки словно в отместку за своё «счастливое детство» насаждают своим детям через всевозможные кружки, секции, центры развития, начиная едва ли не с трёх лет. А то и раньше.

Если трезво оценить ситуацию, то мы увидим, что среднестатистический лоботряс и заканчивает школу примерно с тем же набором навыков и умений. Чем же занимаются учителя всё это время? А рекламой! Все годы обучения в школе родителям через их детей непрерывно насаждают догму о том, что простого школьного образования крайне недостаточно для успешного будущего. Их послушать, так ни в институт поступить, ни ЕГЭ сдать, опираясь исключительно на школу, не получится. Вывод очевиден! Необходимо получать дополнительное образование.

То есть те же учителя по тем же предметам, но уже за ваши деньги и в ваше личное время будут учить ваших детей ТОМУ и ТАК, как они должны были учить их в соответствии с законом об образовании в Российской Федерации для вас совершенно бесплатно. И в урочное время в школе! Если кто-то из нынешних (да и не только) учеников скажет, что у него не было учителя, который считал, что, если его кто-то не услышал или не понял, – это проблема непонявшего, и повторять он ни за что не станет; то это ученик не из российской школы! Такие учителя были всегда. Только раньше их были единицы. Теперь единичны исключения.

Вот мы и пришли к «формуле» современной школы. Ученик приходит в школу и уходит из неё примерно с одинаковым «багажом». Всё остальное время приходится на вымогательство заявок на репетиторство и насаждение знаний и навыков, которые в обычной жизни ему не пригодятся. На самом деле, бесполезные знания насаждали и в советской школе. И в этом её главное сходство с современной.

Только бесполезные знания советского периода носили куда более фундаментальный характер. Престижные должности как тогда, так и сейчас, распределялись, благодаря связям. В результате мы создали страну самых высокоинтеллектуальных дворников в мире. Зато наши учёные приводили в трепет всех своих зарубежных коллег. И опозорили бы их окончательно своим превосходством, если бы до этого не опозорились бы сами своими зарплатами. После чего большинство советских учёных тоже стало «зарубежными», создав, к радости всего остального цивилизованного мира, некий паритет образованности.

Да, и об образованности. В соответствии с тем же законом, образование в Российской Федерации – это некий процесс, основанный на образовательных стандартах и программах. Это я перефразировал для ясности. То есть, во-первых, процесс, а не результат. А во-вторых, главными в нём являются не дети, не их родители и даже не учителя, а «стандарты и программы». Понятное дело, что образованность с этим нагромождением продуктов номенклатурной жизнедеятельности ничего общего не имеет.

Отсюда получаем вторую часть «формулы» современной школы. Главное не результат в виде образованности (и воспитанности), а процесс на основе всевозможных стандартов и правил, которым даже не декларируется достижение образованности, а преследуется некое «развитие личности». Совершенно понятно, что этот термин слишком размыт, и что полная деструкция – это тоже вариант развития.

Какой же вывод? Во-первых, правовая основа современной школы, созданная выходцами из неё же, никуда не годится. Разбудите меня, когда главным в школе станет ученик. Во-вторых, не имея никаких преимуществ (кроме гаджетов и интернета) перед советской школой, школа современная силами её функционеров из министерства образования и депутатов всячески старается уничтожить остатки преимуществ советской школы. И почти добилась этого. Всё просто и типично по-американски: не могу выглядеть достойно на фоне серьёзного соперника, надо облажать его. Ведь на фоне дерьма выглядеть презентабельно будет куда проще. Поэтому, в-третьих, прочь из школы всё либерально-американское! Тесты, включая ЕГЭ и ГИА, в первую очередь!

Пора понять, что мыслительный процесс, уложившийся в стандарт, – уже просто процесс. Не исключено, что это уже процесс дефекации. Позитивный результат в таком обучении возможен только в виде крайней формы везения. То же относится к медицине и течению заболеваний.

Поэтому мой призыв – не «назад в СССР!», а вперёд в СССР! Знаний и умений надо давать столько, сколько нужно конкретному ученику, а главное (прямо как в сказке!) – сколько он может унести. Проверки знаний (как и сам процесс их приобретения) не должны вызывать глубинных стрессов и отвращения на всю оставшуюся жизнь, то есть проводиться в поступательной, а не «пороговой» форме. Для этого не насаждать постулаты, а предоставлять информацию для обеспечения возможности самостоятельного выбора.

И не жалеть на это времени и сил. Тем более, что дети приходят в современную школу уже достаточно грамотными для жизни!

 


Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар ps1063856
Почему стоит поступить в аспирантуру: плюсы послевузовского образования Несмотря на то, что бакалавриат уже считается полноценным высшим образованием, у магистратуры и аспирантуры есть множество плюсов. Из статьи узнаете, почему стоит продолжить учебу после выпуска из уни...
Категория: Образование | Автор: ps1063856 | Добавлено: 25.03.2024
Аватар KateZh
Как научиться быстро считать проценты Когда в магазине продавец говорит вам, что на понравившуюся вам вещь действует скидка 20%, что вы делаете? Вы пытаетесь подсчитать сумму скидки самостоятельно или ждете пока вам ее огласят? А как в ба...
Категория: Образование | Автор: KateZh | Добавлено: 25.03.2014
Аватар Fopsolncesvet
Полезные материалы для педагогов и воспитателей: работа может быть в удовольствие Обучение детей – это трудная работа. Надо иметь огромное желание для того, чтобы делиться своими знаниями с учениками. И дело не только в том, что каждый ребенок имеет свои особенности (характер, инте...
Категория: Образование | Автор: Fopsolncesvet | Добавлено: 06.06.2024
Аватар Nikiforoff
Чем привлекают родителей частные школы Чем привлекают родителей частные школы?...
Категория: Образование | Автор: Nikiforoff | Добавлено: 30.08.2021
Аватар frol7575
Краткая история создания телевизора С незапамятных времён человек мечтал видеть на огромные расстояния. Слагались об этом легенды и сказки, все, наверное, помнят сказки о волшебных зеркалах, о тарелочках с яблочками и тому подобное. Но ...
Категория: Образование | Автор: frol7575 | Добавлено: 19.05.2009
Свежие комментарии
Ну, вот это я понимаю, настоящая инструкция для тех, кто хочет не просто «привет, как дела», а чтобы дамы сами в личку ломились! Как говорится, техник...

Читать >>

Куклы-обереги действительно имеют глубокий символизм и интересную историю, которая часто теряется в современных интерпретациях. Например, многие не зн...

Читать >>

Полностью поддерживаю подход, описанный в статье! Рисование — не просто творческое занятие, а ключевой инструмент для развития ребёнка. Как детский пс...

Читать >>

Интересная подборка ошибок, но не могу не высказать скепсис по поводу части рекомендаций. Например, о зарядке только до 80% — это логично с техническо...

Читать >>

Работал соцработником пару лет, и вот что не написали: это не только помощь людям, но и куча бумажек, отчётов и согласований. Бывает, половина времени...

Читать >>

Лучшие авторы
Аватар инваполис
Главный архитектор проектов в проектном бюро Инвап...

Читать

Аватар remmers
Производство и оптовая продажа стройматериалов Rem...

Читать

Аватар nexus-invest
Здравствуйте! Меня зовут Шамшур Иван. Я молодой сп...

Читать

Напишите нам