
Вязание как вид рукоделия
Вязание – старинный вид рукоделия, который востребован и в наши дни. Пусть еще два поколения назад все женщины в семье умели вязать, сегодня это достаточно редкий навык, который высоко ценится любителями ручной работы.
Это сейчас вязание считается женской работой. Но мало кто знает, что почти до XIX века вязать было позволительно только мужчинам – женщины для такой работы были недостаточно хороши, хотя не один век пытались отвоевать себе право взять в руки спицы и крючок.
Поэтому в XIX веке, когда мужчины наконец сдались под натиском рукодельниц, Европу и Россию захлестнула настоящая «эпидемия» женского вязания – это было любимое занятие как крестьянок, так и графинь. Королева Виктория была заядлой вязальщицей до самой смерти. Что сказать, запретный плод сладок.
Правда, женщины начали вязать только после появления вязальной машины – когда вязание из полезного ручного труда превратилось в приятное занятие. Собственно, и традиция отсылать военным на фронт вязаные вещи отчасти появилась из-за того, что женщинам, ожидающим новостей, надо было чем-то занять себя, чтобы перебить тревогу.
Несмотря на изобретение машинной вязки, интерес к ручному вязанию не спадал вплоть до 1980 – 1990-х гг. Только после того, как на рынке появился огромный выбор дешевых изделий машинной вязки, мода резко поменялась.
Но вязаные изделия остались символом уюта и домашнего тепла – как минимум, потому что вязали наши бабушки. Кроме того, вязание – полезное занятие. Оно успокаивает, расслабляет и снижает кровяное давление.
Чтобы купить вязаные изделия, можно посетить сезонные ярмарки, где мастерицы продают свои работы. Но будьте готовы к тому, что более кропотливый ручной труд оценивается высоко.