Уборка на кухне
Кухня – это помещение с самыми агрессивными условиями, которое нуждается в частой уборке. Для того, чтобы уборка кухни не превратилась в повседневную каторгу, приниматься за нее следует с умом.
И первое правило – это, конечно, регулярная уборка, поскольку засохшие остатки жира и жидкостей могут впоследствии отнять еще больше времени, чем вы сэкономили, пренебрегая гигиеной этого важного помещения. Поэтому главным правилом поддержания чистоты на кухне является ликвидация загрязнений моментально – совсем не сложно, например, вытереть кафель двумя движениями руки после приготовления пищи, чем через некоторое время оттирать пятна металлической губкой. Посуду также необходимо мыть сразу после еды и по ходу приготовления пищи, таким же образом поступают с раковиной, духовым шкафом, микроволновой печью и варочной поверхностью.
Очень важный момент – менять губки и тряпки не реже раза в три дня. Есть альтернативный вариант – их дезинфекция в микроволновой печи, которую следует проводить ежедневно. Также, чтобы сократить количество бактерий на кухне, необходимо своевременно избавляться от мусора. А привычка класть вещи на место сэкономит вам время при генеральной уборке.
Если соблюдать эти несложные правила, то и генеральная уборка не доставит трудностей: будет гораздо проще помыть стены, перебрать содержимое шкафов и вытереть их. Во время генеральной уборки необходимо поменять шторы на чистые, проверить содержимое контейнеров под сыпучие продукты, вытереть лампочки и т.д.. Чем больше вы делаете ежедневно, тем меньше работы на кухне во время генеральной уборки.
Все ваши усилия не будут напрасными только в том случае, если не приходится постоянно убирать за всеми членами семьи, даже столешницы из акрила и хорошая вытяжка не помогут вам. Порядок на кухне должен стать полезной привычкой для всей семьи, и только в этом случае уборка на кухне не будет казаться вам нестерпимой рутиной.