Главный Каталог Статей РФ
85979 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 140 Статистика
Аватар Майкло Нечитайло

ЭМ-технологии - не только земледелие XXI века

Категория:  Сад и огород  | Автор:  Майкло Нечитайло | Опубликовано: 22.12.2008

Именно так – «Двадцать первый век» - стали называть моя жена и я технологию с использованием эффективных микроорганизмов. Сосед, который продавал различные новинки, а это было в 1999 году, предложил жене приобрести за 80 рублей пузырек емкостью в 10 мл абсолютно прозрачной жидкости. Для убедительности дал почитать рекламную брошюрку «ЭМ - «Надежда планеты»,  а потом и видеофильм о применении в Японии  метода профессора Тероу Хига. В пузырьке был концентрат «Кюссей ЭМ-1», привезенный в Москву из Улан-Удэ, где был создан центр по внедрению и испытанию восточной новинки. Благодаря усилиям будущего президента  ООО «Кооперация-ЭМ» П.А.Шаблина, который познакомился с технологией в Японии в 1997 году.

Сейчас она стала модной. В материалах о ней нередко живописуются в превосходных степенях достоинства средства, а это не всегда так, потому что успех дела в решающей степени зависит от понимания  природы эффективных микроорганизмов и особенностей их использования. Например, встречаются утверждения, что с одного помидорного куста  можно собрать 100 килограммов плодов. Можно и тонну – это доказали те же японцы, вырастившие лет тридцать  назад помидор в виде дерева и культивировавшие его много лет.

Наш же садовод, купивший «Байкал-ЭМ», на своем участке может вообще не получить урожая помидоров из-за вспышки фитофторы. И больше  никогда не станет применять новинку, поскольку надеялся на чудодейственные свойства нового средства. А чудес никаких нет и быть не может. ЭМ – не панацея от всех бед и напастей, а современная биотехнология. Очень нужная, заслуживающая повсеместного внедрения, хотя весьма сложная и  трудоемкая.

«ЭМ представляет собой концентрат из 84 микроорганизмов, противоположных по способу обмена веществ и способу существования, причем отходы или продукты жизнедеятельности одной группы микробов дают питание или утилизируются другой группой, при этом в почве накапливаются полезные для растений вещества – ферменты, аминокислоты, нуклеиновые кислоты и другие биологические вещества» - так было написано в давней брошюрке. Сейчас их уже 100  – пошла писать губерния, причем не одна, технологией занимаются многие вузы и центры. Надо иметь в виду, что здесь собраны микроорганизмы, которые существуют в природе, никаких новых бактерий не создавали. Причем микроорганизмы анаэробные, которые, как считается, вредны для растений. А здесь они выстроены в  оздоравливающую и созидающую гумус  цепочку.

Сейчас разработаны технологии для возделывания различных культур, выращивания животных, внедряются ЭМ и в здравоохранении – хорошие результаты дает использование молочно-кислого напитка «ЭМ-Курунга». Мне он не встречался, но мы с женой, узнав из видеофильма о том, что в Японии существуют санатории, где лечат с помощью ЭМ,  принимали их несколько дней внутрь.  Эксперимент прошел успешно, дискомфорта особого не ощутили, но процессы в наших желудочно-кишечных трактах пошли активнее.

Поэтому, как и в других материалах этого раздела, буду как можно меньше уделять теории, а больше ссылаться на  собственный опыт. Тем более что теория в рекламном варианте  доступна – достаточно в поисковой строке Яндекса набрать «ЭМ-технология»…

Любой разговор лучше всего начинать с уточнения значения терминов. Здесь необходимо различать Эм-концентрат, ЭМ-препарат и ЭМ-раствор. Из концентрата готовится препарат, в данном случае «Байкал-ЭМ», из препарата – раствор. Концентрат, в том виде, в котором я познакомился впервые с этим средством, в розничной продаже мне не встречался. Но сейчас можно купить концентрат «Байкал ЭМ-1», выпускаемый ООО «ЭМ-Технология» во флакончиках объемом 30 мл, рассчитанных на приготовление 3 литров препарата.

Свои 10 мл концентрата я влил в литровую пластиковую бутылку с родниковой водой, в которой растворил столовую ложку меда. Поставил в в черном пластиковом пакете в теплом, 25-30 градусов, месте. Почему – пластиковую? Концентрат состоит из «спящих» анаэробных микроорганизмов, развивающихся без доступа воздуха. А  лишний воздух в такой бутылке очень просто удалить – достаточно ее сдавить. Как только  микроорганизмы  попадают в воду с медом, а он состоит из всех необходимых веществ для любого организма,  они начинают оживать, выделяя газ. Стенки у бутылки выравниваются - начинает расти давление.  Газ надо периодически стравливать. Если он с шипением вырывается из-под колпачка, значит, и мед у вас хороший, и ЭМ в добром здравии. Разработчики рекомендуют в первые дни добавлять мед дробно.

 Примерно  через 7-10 дней активность процесса падает, а потом совсем прекращается –  свидетельство того, что ЭМ самоконсервируются. В таком состоянии, по мнению разработчиков,  их в холодильнике можно хранить год. Я же хранил ЭМ-препарат по нескольку лет, по мере надобности расходуя его. Но для этого мне приходилось  доливать медовый раствор в мою драгоценную бутылку, запускать процесс расконсервации  и прятать препарат в холодильник, когда микроорганизмы явно самоконсервировались.

Такую процедуру я проделывал и с добавлением в драгоценную емкость препарата «Байкал ЭМ-1» в 100 мл упаковке. При длительном хранении какие-то наименее жизнестойкие организмы погибают, а это означает прерывание цепочки превращения органического вещества в необходимые для растения составляющие. Сейчас, когда ЭМ-препарат легко найти в продаже, я покупаю флаконы по 100 мл и превращаю их через две недели в 5 литров препарата, которые стоят нынче минимум 750 рублей. Пусть на меня не сетуют производители, но для пенсионеров, которым в 2006 году  «родная партия и правительство» повысили пенсию по 88 копеек в день, а в 2007-м – намерены аж на 1р.13 коп., что никак не покрывает потерь от инфляции, не говоря уж о крутом росте тарифов на электроэнергию, ЖКХ и т.д., даже 150-200 рублей на бутылку выкроить из скудного стариковского бюджета очень накладно. Голь на выдумки хитра – этот слоган впору писать там, где раньше стояло «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Не соединились – вот и получили, теперь выкручивайтесь…

Готовый к использованию ЭМ-препарат имеет специфический кисловато-сладкий запах. Поскольку дело было зимой,  я принялся за приготовление ЭМ-компоста. В Японии все население пищевые остатки собирает для приготовления таких компостов,  но мы не Япония, у нас надо думать самим. В дне пластикового ведра просверлил дырки для  ЭМ-жидкости, вставил в такое же ведро. Мне повезло: на ведрах были  кольца, поэтому между дном первого и второго ведра было пространство сантиметров в пять высотой. Складывал пищевые остатки, засевал их  микроорганизмами с помощью опрыскивателя после каждой закладки. Изолировал от воздуха, ставил на крышку гнет в виде 5-литрового баллона с водой.

Но как бы я ни исхитрялся, как бы часто ни удалял ЭМ-жидкость, запах от ведра шел. Мы убедились, что для городской квартиры этот способ утилизации пищевых отходов совершенно не годится. Для сельского подворья, где есть теплый сарай – он идеален,  для квартиры – увы. В Интернете можно найти  совет готовить ЭМ-компост в полиэтиленовых мешках  с дырками внизу, на дно ведра ставить решетку -  полагаю, этот хрен нашей редьки не слаще.

Неприятный запах при компостировании,  как мне представляется, свидетельствует о жизнедеятельности аэробных организмов, которых ЭМ начинают эксплуатировать, включая в свою пищевую цепочку. Ведь они способны и патогенную микрофлору заставить служить благородному делу оздоровления почвы, воды и воздуха.

Нужно было вывозить полуфабрикат компоста на участок. Вначале я разгреб компостную кучу и вывалил туда несколько ведер  остатков, чтобы они там завершили свою ферментацию. Но мою закладку по привлекательному запаху обнаружили собаки, разворотили кучу. Я своими глазами видел, как собака-мать после пира на нашей компостной куче отрыгивала пищу своему щенку. Стало быть, действительно микроорганизмы очень полезные – четвероногие наши друзья великолепные эксперты.

После этого я стал закладывать полукомпост в железную бочку, закрывать крышкой и  придавливать ее  тяжелым камнем. Пищевые остатки почему-то разлагались очень медленно, в конце концов,  не стал ждать превращения их в перегной, а закопал в междурядьях картошки, где они разложились. Особых  сдвигов в лучшую сторону в картошке не заметил. С тех пор, если на улице холодно, самые ценные пищевые остатки мы собираем в ведро на балконе, вывозим  на дачу, закапываем в компостные кучи.

От этих экспериментов родился способ компостирования корневищ особо зловредных растений – сныти, пырея, осота. При перекопке я собираю их и закладываю в металлическую бочку, измельчаю лопатой-секатором, сделанной из обычной штыковой, и проливаю довольно сильным раствором «эмки», как называет средство одна моя приятельница по даче. Молочнокислые бактерии разлагают корневища, превращая их в компост.

На действии молочнокислых друзей основан способ борьбы с сорняками. Якобы им достаточно попасть на свежий срез стебля или корневища и судьба неприятеля предрешена. Мой опыт ведения войны с сорняками с помощью их не ознаменован не то, что Сталинградом, но даже какой-нибудь безвестной операцией. Видимо, сорняки еще не полностью осознали, что им надлежит от ЭМ дружно погибать.

Но сорняки после ЭМ-раствора  осенью дружнее прорастают. Вот и надо их уничтожать тяпкой. На больших площадях уместна  сплошная культивация, но в данном материале речь идет о масштабах дачи или приусадебного участка. А если  перед этим опрыснуть участок, то польза будет.

Эффективна «эмка» при осенней перекопке. На нашем участке в почве достаточно частиц неразложившегося торфа – вот микроорганизмы и берутся за работу. Я заметил, что после перекопки, когда низ  траншеи опрыскиваю довольно сильным ЭМ-раствором, примерно, 1:100, то мои грядки хорошо плодоносят на следующий год без особых подкормок. Анаэробные бактерии хорошо «работают» в толще почвы, где воздуха мало или вообще нет. Грядки получаются пушистыми, не надо забывать также, что микроорганизмы повышают температуру почвы на 2 градуса, удлиняя период  ее созревания,  следовательно, повышая качество подготовки к будущему сезону.

Широко применяю  ЭМ при компостировании. Однажды у меня небольшая куча мокрицы с листвой, объемом 2-3 ведра, превратилась в перегной всего за две недели. В чем секреты? В том, что объем был мал для разогрева под черной пленкой, что стояла не жаркая погода – вот микроорганизмы и постарались.

Большие компостные кучи, когда в них закладываю большие объемы зеленой массы или палой листвы, проливать раствором «эмки» надо дважды. Большинство микроорганизмов после первого посева от высокой температуры, примерно в 70 градусов,  из-за сильного разогрева кучи, погибнет. Но в тоже время в остывшем компосте я всегда нахожу мицелий с белыми плодиками грибов, которые бывают только после обработки его ЭМ-раствором. Для окончательного превращения субстрата в полноценный перегной надо его перевалить, обрабатывая «эмкой» каждый слой, потом уплотнить и тщательно укрыть полиэтиленовой пленкой.

Некоторые авторы считают, что ЭМ и калифорнийские черви дружат. Мой опыт свидетельствует об обратном: не очень охотно живут и размножаются черви в травяном или листовом компосте. Даже если он полуразложившийся. Зато они благоденствуют в прошлогоднем компосте – в него мы закладываем пищевые остатки, поливаем помоями. Но если эту кучу пролить ЭМ-раствором, число и жизнерадостность красных эмигрантов  резко поубавится.

Незаменимы ЭМ при подкормках. Кабачки, тыквы, огурцы, цветную капусту, брокколи,  качанную капусту, помидоры, фасоль, горох, ежевику, а также кустарники и плодовые деревья я подкармливаю настоем травы с применением ЭМ. Соседи привозят мне траву со своих газонов или же я сам накашиваю ее на обочинах. Складываю в 200-литровую бочку,  проливаю раствором – для ферментации  достаточно 1.5- 2 литра ЭМ-раствора. Добавляю в бочку воду с таким расчетом, чтобы между нею и пленкой как можно было меньше воздуха. Пленку на бочке фиксирую лентой из старой автомобильной камеры. Раз в два-три дня перемешиваю настой, а дней через 7-10 начинаю  подкормку. Очень хорошо отзываются на нее цветная капуста, кабачки и огурцы. Для новой закваски использую неразложившуюся  массу. Но после второго-третьего раза  я ее выгружаю из бочки, закладываю в компост или мульчирую прикочерыжное пространство капуст, приствольные круги плодовых деревьев. Без ЭМ жидкая зеленая подкормка весьма зловонная, а с «эмкой» напоминает по запаху свежий навоз. Лучше всего подкармливать перед поливом или дождем – тогда она смачивает почву вокруг корней.

Использовал я ЭМ для предотвращения ложной мучнистой росы на огурцах. При малейших признаках заболевания немедленно опрыскиваю ЭМ-раствором. Как правило, удается погасить болезнь, если тщательно смачивать листья снизу. Положительных результатов по борьбе с фитофторой с помощью ЭМ, а также килой капусты, паршой на яблонях и грушах  - не получал. Сохранность овощей и плодов улучшается, хранятся они лучше и дольше.

Клубнику опрыскиваю раствором "эмки" после того, как после скашивания листья отрастут. Лучше всего это делать после подкормки кислым торфом - для того, чтобы в нем запустить процесс  окультуривания и ферментации.

Пытался также применять ЭМ-5, который готовится из патоки, уксуса, спирта и собственно микроорганизмов, для профилактики размножения вредных насекомых. Вместо патоки я брал хорошее варенье, опрыскивал растения, но опять же вредные насекомые, видимо, были не в курсе дела, что против них применяется такое мощное средство, поэтому и вредили как обычно.

 Вокруг новой технологии много рекламных небылиц. Уж как я ни старался, а огурцов в 3.5 раза, а томатов – в 5 раз (при самом тщательном соблюдении технологии и рекомендаций) ни разу не получал. Но и отрицать несомненное благотворное воздействие «эмки» на состоянии почвы, урожайность и качество овощных и плодовых культур на нашем участке, у меня нет оснований. Никаких панацей в нашем мире вообще не существует. Мне кажется, что каждый садовод или огородник должен из множества технологий с микроорганизмами выбрать то, что ему  крайне необходимо, отработать способы их применения во благо нашим зеленым кормильцам, а значит, и людям.

 

         

                 Разгадка для сомнений или новая загадка?
                 

                Необходимое дополнение к вышесказанному
   При чтении моего материала о технологии с применением эффективных микроорганизмов  нетрудно убедиться, что я довольно осторожно отношусь к результатам применения новинки, более того, не считаю ЭМ-технологии панацеей от всех напастей.

  Из Хабаровска пришло письмо от В.А.Шевцова с материалами о работе фирмы «Баск-Пластик», где освоили технологию переноса информации от препарата ЭМ-1 в пластмассу и выпускают пластмассовые изделия – ЭМ-кашпо, ЭМ-лотки, ЭМ-ведра, ЭМ-пластины и т.п., которые обладают такими же свойствами как  препарат «Кюсей». В числе материалов В. А. Щевцов прислал и статью из неизвестной мне газеты «Солнышко» о чудесах применения в Японии и других странах ЭМ-керамики, ЭМ-одежды и других новинок на основе ЭМ «Кюсей», с характеристиками, написанными в самых превосходных степенях.
     В своем ответе я поинтересовался ролью Шевцова в решении производственных вопросов, поскольку у меня есть некоторые, надеюсь, интересные предложения на этот счет. Валерий Александрович ответил, что он, скорее, разработчик, хотя и не любит это слово, и влюблен в эмочку. Из его письма и новых приложений к нему я, наконец, узнал причину своего охлаждения к ЭМ-технологии.

 Судя по всему, в 1999 году я приобрел концентрат ЭМ-Кюсей, научился  делать из него препарат ЭМ-1, сохранять его в холодильнике, поскольку «Кюсей» очень хорошо самоконсервировался. Пользовался я им несколько лет, а потом мне показалось, что какие-то цепочки микроорганизмов со временем были утрачены, и я решил обновить их с помощью «Байкала ЭМ». Какое-то время «Кюсей» и «Байкал ЭМ», видимо, сосуществовали в одной емкости, но качество  микроорганизмов заметно снизилось. Потом я полностью перешел на использование «Байкала ЭМ», после чего и наступило разочарование. Пытался приготовить раствор   с использованием меда – газообразование в пластмассовой бутылке было вялым, ничем не напоминало собой работу ЭМ-Кюсей, которые делали раствор, похожим на бурлящее шампанское.
    Из материалов, присланных мне, я узнал, что «Кюсей» и «Байкал-ЭМ» - это не тождественные препараты, отличаются друг от друга, по словам моего корреспондента, как советский автомобиль 50-х годов от современного японского автомобиля.  Показателем мощности эффективных микроорганизмов является так называемый титр – в препарате «Кюсей»  400 000 000 микроорганизмов, а в «Байкале» - производственная тайна, хотя исследование новосибирской фирмы «ЭМ-биотех» показало, что его титр всего 10 000(?). Кроме того, в японском «Кюсее» цепочка из 84 микроорганизмов, а в «Байкале» - из 27-ми.  Но кто может гарантировать, что исследовался «Байкал» фирмы «Кооперация–ЭМ» П.А. Шаблина, а не раствор, который разливается в каком-нибудь сарае, как это  делается с так называемой паленой водкой? Ведь сегодня Россия – рай для фальшивок, подделок, суррогатов, компромата…
    Вне всякого сомнения, японцы  умеют хранить свои ноу-хау, не случайно во всем мире центры по ЭМ ими и возглавляются. Мне меньше всего хотелось бы оказаться втянутым в конкурентную борьбу между  российскими  фирмами, работающими в области ЭМ-технологий. Но я на собственном опыте испытал в связи с этим и энтузиазм, и разочарование. А мне хотелось бы приобретать и использовать самое  эффективное средство  для ЭМ-технологии. Не сомневаюсь - того же желают и  миллионы россиян, связанным с садоводством, вообще с крестьянским трудом.

  В заключение скажу, что на основе «Кюсея» в России выпускается препарат «Восток», а  также «Сияние». Надеюсь разобраться в этом хитросплетении науки, конкуренции и коммерции на выставке  «Росбиотех», которая состоится на ВВЦ 21-24 ноября2007, года.  И сообщу об этом посетителям сайта.

     Как и обещал, делюсь с посетителями сайта  своими наблюдениями после выставки "Росбиотех". Статья предназначалась для публикации в бумажных СМИ,  которые больны нынче своебразной рекламной шизофренией, не позволяющей писать  о каких-то новинках, прорывных технологиях. Для того, чтобы  опубликовать эту статью, надо заплатить круглую сумму за якобы рекламу.

 Каша из топора или морковь со свойствами женьшеня

 О нанотехнологии-Золушке

Такие сравнения можно найти в Интернете по адресу  ЭМ-технологий. ЭМ, для тех, кто не знает, - эффективные  микроорганизмы. Японский ученый Теруо Хига  отобрал из многих тысяч 84 микроорганизма, способных сочетать противоположные способы жизнедеятельности, лидировать в микромире, направлять  процессы в сторону регенерации, то есть оздоровления. При этом микроорганизмы-лидеры способны и патогенных соседей включать в оздоровительную работу.

   Не один год я читаю о чудодействии ЭМ-технологий, а поскольку сам использую их на садовом участке, то до самого последнего времени не очень-то верил. Почему? В 1999 году мне удалось приобрести 10 мл  ЭМ-1 японского происхождения. На меня и жену впечатление произвел видеофильм о чуде, доставшемся нам. К тому времени ЭМ-технологии получили широкое применение. С их помощью резко увеличивали урожайность в растениеводстве, прирост и качество продукции животноводства, превращали кухонные отходы в ценнейшее удобрение, сточные  воды  - чуть не в родниковые, оздоравливали почву, воздух, даже лечили людей в специальных санаториях.

Однажды с помощью ЭМ-1 и черной пленки я всего за две недели из зеленой травы получил ведро первоклассного компоста. Научился из препарата получать новый препарат, использовал его для приготовления жидкого зеленого удобрения, поливал растворами 1: 500 или 1:1000 почву и растения,  применял в компостах – обо все этом можно прочитать на моем литературном сайте в разделе «Сад и огород».

 Потом чудо стало терять силу. Если раньше из бутылки, где на медовой основе размножались ЭМ,  почти как у шампанского наружу рвалась пена, то теперь  буйства поубавилось. Какие-то микроорганизмы  погибли, цепочка прервалась и ее следовало восстановить. Приобрел препарат   «Байкал ЭМ-1», но былой активности так и не добился.

 Вот тогда я и написал о своих наблюдениях и сомнениях материал  «ЭМ-технология – земледелие   XXI  века» и разместил на сайте.  На материал наткнулся хабаровчанин  В.А. Шевцов,  стал просвещать  меня, присылая   всё новые  статьи и отчеты о победном шествии ЭМ-технологий по планете.

И подсказал, в чем моя ошибка. Мы ведь часто изобретаем велосипед и удивляемся, почему  получаются тележные колеса. Мой знакомый весьма скептически относится к «Байкалу ЭМ-1» - это примерно на треть подобие японского продукта.  Энтузиасты выжимали из него всё возможное, появились во множестве сведения о положительных результатах. Не мне судить, кто тут более прав. Это дело специалистов.

Во Владивостоке В. Я Северина создала в содружестве с японской  EMRO (EM  Research Organizaition)  «Приморский ЭМ-центр», где выпускают  «Восток-ЭМ- 1» - аналог японскому средству. Это подтверждается письмом Т. Хига от 1 октября 2007 года ко всем пользователям ЭМ в России, в котором он рекомендует обращаться по проблемам эффективных микроорганизмов именно в этот центр, считая его своим уполномоченным.

В заявлении японского ученого говорится, что он хотел бы  «подтвердить свою верность EMRO, ее партнерским организациям и распространителям, которые на законных основаниях представляют нас  на своих территориях оригинальную и подлинную технологию эффективных микроорганизмов, разрабатываемую мною и  EMRO. Кроме того, этим заявлением я хотел бы дать ясный ответ тем неправомерным притязаниям, которые различные организации по всему миру делают в связи с моим именем, брендом и (или) с Исследовательской организацией эффективных  микроорганизмов (EMRO)». Т. Хига еще в 1994 году в  книге «Революция, спасающая мир»  писал: «Я не хочу делать из ЭМ-технологии монополию, она должна быть доступна всем».

Но деловая этика есть этика, нельзя потребителей вводить в заблуждение. Ведь у массового потребителя нет электронного микроскопа, он не знает  каждый микроорганизм «в лицо»,  вынужден доверяться во всем производителю. 

 Надо также иметь в виду, что японцы хранят ноу-хау, по всему миру работают их специалисты, как, впрочем, и во Владивостоке,  где и передают свой продукт В.Я. Севериной. Напоминает секреты «Пепси-колы», когда ингредиенты известны, но как их смешивать, знают только технологи фирмы «Пепсико». 

 В конце ноября на ВВЦ состоялась выставка «РосБиоТех - 2007», где мне, наконец, удалось довольно обстоятельно поговорить с В. А. Шевцовым. Он снабдил меня новыми материалами, подарил образцы продукции из ЭМ-пластмассы, ЭМ-пленки, таблетку из ЭМ-керамики… Т. Хига еще в начале девяностых  годов предложил технологию переноса информации  от живых микроорганизмов – ЭМ-баланс, и появились  ЭМ-керамика, ЭМ-пластмасса, ЭМ-соль, ЭМ-одежда и т.д. ЭМ-изделия воздействуют оздоравливающими волнами на окружающую среду так же, как  живые микроорганизмы. Свойство сохраняется неопределенно долго, а у керамики, должно быть, вечно. Реалии  нового тысячелетия, эпохи нанотехнологий.

В стране  можно найти немало мест, где  ЭМ-технология используются  довольно эффективно. В Самарской области несколько лет назад была даже принята областная программа, но, видимо, неразбериха с разными ЭМ-1 охладила пыл многих энтузиастов. Тем не менее,  холдинг «Изобильное» Самарской области с 2002 года в широких масштабах использует микропомощников,  выращивая и выпуская экологически чистую продукцию. Как доложила на конференции во Владивостоке в сентябре 2007 года зам. генерального директора холдинга по микробиологии  Т.И. Игнатова, каждый рубль, вложенный в ЭМ-технологию, приносит 5-12 рублей дохода. Не считая оздоровления полей, кардинального улучшения экологии в хозяйствах холдинга.

 В Санкт-Петербурге успешно испытали ЭМ в садово-парковом хозяйстве, в Тобольске избавлялись от запаха подвалах после затопления, во многих регионах используют его в очистке сточных вод.  В городе Партизанске Приморского края с помощью «Востока ЭМ-1» победили кишечную палочку в городском пруду.

Примеры успешного использования чудесных микроорганизмов в сельском хозяйстве можно найти в каждом регионе. В основном занимаются этим фермеры и садоводы-любители под руководством ученых-энтузиастов.

Становится обидно за нашу державу, когда читаешь множество отчетов из других стран. Кения, как известно, не великая страна, но там есть  программа оздоровления с помощью ЭМ-технологии окружающей среды в Найроби. Кенийцы с помощью специального овощного сока, препарата ЭМХ и  ЭМ-модифицированной соли  даже борются против СПИДа, предотвращают проявления  симптомов болезни.

В Белоруссии  под руководством академика  Е.Ф. Конопли проводятся работы по нейтрализации ионного излучения почвы после чернобыльской катастрофы, чтобы радиоактивные частицы и тяжелые металлы не включались в биологические системы растений, животных и людей. В Харькове в зооветеринарной академии получены обнадеживающие результаты в защите пчелиных семей от многочисленных врагов и болезней, министерство сельского хозяйства Австрии одобрило ЭМ-технологию как средство борьбы с варотозом пчел.  В Германии используется насадка с чипами из ЭМ-керамики для лучшего сгорания  автомобильного топлива.  В США японские микропомощники «ухаживают»  за полями для гольфа, поддерживают на них идеальную экологическую обстановку. В американском городе Джеферсон  семь лет работают сооружения по очистке стоков с использованием  «Кюсей ЭМ-1», оздоравливая реку Миссури, которая течет через всю страну.

Пример  взяли с Японии. Она - лидер по применению биотехнологий по очистке озер, рек, морских побережий. В Осаке, к примеру, в реку Додомбори вылили около 4 тысяч тонн препарата, для очистки дна сбросили 200 тысяч штук ЭМ-колобков – глиняных шариков с микроорганизмами. Создана ассоциация из десятков муниципалитетов для очистки Внутреннего Японского моря.  Миллионы семей с помощью специальных контейнеров превращают кухонные отходы в  удобрение, которое во много раз эффективнее перегноя.  Во многих городах острова Хоккайдо тротуары из ЭМ-керамической плитки – снег на них без всякой внешней энергии тает!

С помощью микрорганизмов можно очищать водоемы от нефти. После аварии с российским танкером «Находка» японцам понадобился всего один год, чтобы восстановить  прежнее экологические равновесие.

Успехи японцев основываются на том, что у них возникла своего рода ЭМ-философия и ЭМ-этика.  Белье они уже стирают с помощью ЭМ-порошка,  моются ЭМ-мылом, воду очищают керамическими ЭМ-фильтрами, в бензобаки бросают таблетки  из ЭМ-керамики, чистят сантехнику, моют стены и тротуары  с использованием ЭМ-средств, спят на простынях ЭМ-баланс. Если носить белье или одежду ЭМ-баланс, считают они, то конфликтность в коллективе  резко снижается. Проливают ЭМ-препаратами землю под фундамент будущего дома, добавляют ЭМ-порошок в краску и бетон – люди в таких жилищах чувствуют себя превосходно.

 В России  только садоводческих участков более 20 миллионов. Если каждый десятый садовод начнет применять ЭМ-технологию  с помощью ЭМ-контейнеров, выпускаемых  в Хабаровске, то это дополнительно даст около миллиона тонн удобрений эффективнее перепревшего навоза минимум в 5 раз. В Южной Корее только в районе Пусана используется примерно такое же количество контейнеров. Северная Корея, приняв государственную программу по применению ЭМ-технологии в сельском хозяйстве, смогла избавить свое население от голода.

Наши города окружены зловонными терриконами из мусора, которые отравляют воздух и грунтовые воды, становятся источником распространения всевозможных инфекций. Еще 8 лет назад  вонь от каирской свалки, куда ежедневно вывозилось 60 тысяч тонн мусора, ощущалась на расстоянии 50 км. После обработки ЭМ-1 зловоние исчезло, свалка превратилась в производство высококачественных удобрений.

Приморский ЭМ-центр, как и другие центры, газеты и журналы, садоводческие сайты сообщают обо всё новых областях применения ЭМ-технологии. Можно избавляться от пыли, домашних клещей, запаха животных, обновлять меховые и замшевые изделия, освежать ковры, шторы – достаточно лишь их обрызгивать раствором ЭМ.  Ширится их использование в косметике – шутки ради можно  заметить, что даже железные предметы, обработанные микроорганизмами не ржавеют. Можно бороться с перхотью,  пятнами на коже, с грибковыми заболеваниями ног. В Японии уже выпускают специальные  ЭМ-носки, а в одной из пограничных частей Приамурья замачивали солдатские носки в ЭМ-растворе. Никаких опрелостей и потертостей, пятки стали у бойцов розовые, как у младенцев.

Вообще в армейском быту применение  ЭМ-технологий сулит многое. Белье и обмундирование, обработанные ЭМ-раствором приобретает бактерицидные свойства, что очень важно во время боевых действий, в многодневных походах.  «Я своими  глазами видел  огромную рваную рану и оголенную кость у животного.  Обработали ЭМ-порошком – и через неделю всё затянулось!» - рассказывал мне В.Шевцов.

ЭМ-технологии имеют отношение к сельскому хозяйству, экологии, здравоохранению, к повседневному быту человека. Это нанотехнология, но как бы Золушка среди своих физических и химических сестер. Она – микробиология, которой в советские времена придавалось такое же значение, как ракетно-ядерному щиту, поскольку она считалась  основой продовольственной безопасности.

«На лабораторном уровне  ее решили блестяще, получив  микробный витаминный белок. Микробы наращивают биомассу в пять тысяч раз быстрее животных. Им не нужны ни поля, ни солнечный свет. Они могут превращать в корма природный газ, и новая прорывная технология знаменовала вторую аграрную революцию, сопоставимую с культурным возделыванием злаков», - пишет  в своем романе «Из России, с любовью» известный публицист Анатолий Салуцкий, в котором, в частности, рассказывается об уничтожении  во времена «катастройки» отечественной микробиологической промышленности. В угоду американским конкурентам-производителям соевого шрота. Отсюда  берет начало наша колоссальная зависимость от чужого производства мяса, здесь причина появления  в России пресловутых  «ножек Буша», которые американцы раньше  сотнями тысяч тонн топили в  отрытом море.

Совершенно очевидно, что нашей стране во имя продовольственной независимости необходимо возродить микробиологическую  науку и промышленность, обеспечить животноводство дешевым кормовым белком. Не менее очевидно, что нужно освоить всё многообразие оправдавших себя в более чем ста странах мира ЭМ-технологий и сделать их обычными в производстве продуктов, здравоохранении, быту.

Но  Россия  такая страна, что многое в ней начинается не снизу, а сверху. Именно на самом верху должна проявиться политическая воля, которая должна вылиться в создание группы или комиссии по анализу и оценке  состояния дел в этих областях, которая бы предложила  государственную программу по преодолению нашего отставания в практической микробиологии.  Тем более что у нас есть отечественные наработки, которые нуждаются в поддержке и защите в качестве интеллектуальной собственности. Надо на государственном уровне отделить зерна от плевел, создать систему строгой сертификации, пока в наших развалинах не создали какое-нибудь микрочудовище и не организовали если не пандемию, то эпидемию.

А пока нам предлагается отведать  каши из топора. Денно и нощно на всех экранах, на всех радиоканалах.  Нашел я в материалах Приморского ЭМ-центра и о моркови… «А дачники… не знают, что сок ЭМ-очной моркови имеет редокс-потенциал минус 400 микровольт. Это означает, что целебные свойства сока по важнейшим параметрам сравнимы с женьшенем». Редокс-потенциал характеризует степень восстановительных процессов.

Видимо, не только мне показалось странным заявление, что в России дефицит идей для нанотехнологий. Нет, это чиновники так отдалились от жизни, сосредоточились на своих бизнесах-проектах, что совсем разучились видеть несметные богатства, которые буквально валяются у них под ногами.

Как видим, ЭМ-технологии – не только  земледелие XXI века. Это уникальные оздоравливающие и гармонизирующие  окружающую человека среду, его быт и производственную деятельность.
С сайта писателя Александра Ольшанского http://www.olshanski.ru/

Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Игорь130178
Виды бассейнов для дачи: какой выбрать Как хорошо знойным летним днём окунуться в прохладный водоём или, на худой конец, бассейн. Это вполне возможно, если установить его на даче. Выбирая бассейн на дачу нужно учитывать размеры свободного ...
Категория: Сад и огород | Автор: Игорь130178 | Добавлено: 27.01.2022
Аватар greenmarket
Саженцы роз - Шрабы Саженцы роз - шрабы. Описание применение в ландшафтном дизайне....
Категория: Сад и огород | Автор: greenmarket | Добавлено: 09.12.2010
Аватар greenmarket
Щепа и кора в ландшафтном дизайне Кора сосны является экологически чистым природным материалом. Произведена в Украине по современной технологии, свободна от вредителей, болезней и посторонних примесей, не содержит красителей. Предлага...
Категория: Сад и огород | Автор: greenmarket | Добавлено: 24.09.2010
Аватар agrosistema
Выращивание картофеля под пленкой – выгодный бизнес для сельхозпроизводителей с небольшими участками земли Технология выращивания картофеля под пленкой, схема посадки, сорта, капельное орошение, техника. Сравнение урожая при использовании пленок разных цветов....
Категория: Сад и огород | Автор: agrosistema | Добавлено: 18.09.2013
Аватар slingov
Польза человеку от растений Люди привыкли видеть в окружающих или выращиваемых ими растениях только красоту, и время от времени используют растения в качестве природных лекарственных препаратов для лечения множественных заболева...
Категория: Сад и огород | Автор: slingov | Добавлено: 22.03.2011
Лучшие авторы
Аватар lokotkova-marina
Психолог, психоаналитик - Локоткова Марина, Нижн...

Читать

Аватар cxt
cxt
ООО "ВК "СХТ"
www.cxt.su

Читать

Аватар ИоаннXIII
не доедаю, не досыпаю, зато мечтаю, ох как мечтаю

Читать

Аватар Dimasty78
Увлекаюсь цветами, могу запросто составить цветочный букет.

Читать

Аватар medved-97
Псевдоним medved-97 отражает причастность к ресурс...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам