Охрана здоровья матери и ребенка
Категория: Дом, семья, дети
| Автор: tulpru
| Опубликовано: 11.05.2010
Вряд ли найдется тема, более серьезная, чем охрана здоровья матери и ребенка. Всем известно, что здоровье человека закладывается в детстве, и во многом – еще до рождения. Сегодня я бы хотела дать несколько советов для будущих мам. Это будут советы не общего характера (умных статей вы и так уже начитались в журна-лах и Интернете), а лишь несколько «заметок на манжетах», оставшихся у меня со времен ожидания собственного ребенка. Эти заметки я разделила на несколько час-тей.
Часть 1
В какие сроки беременности вставать на учет?
Врачи всячески поощряют постановку на учет по беременности в ранние сроки – до трех месяцев. Даже государство дает за это некую (весьма символическую) премию. Я в свое время так и сделала и… пожалела. Как вы знаете, первые три месяца бе-ременности – довольно нестабильный период, когда нужно особенно беречь себя в целом, и свою нервную систему в частности. По роковому стечению обстоятельств, именно на это время выпадает гигантский объем первичной сдачи анализов и ос-мотра женщин множеством специалистов. А это бесконечные скитания по больни-цам, очереди и нервотрепка. Особенно неприятно и рискованно, если этот период совпадает со вспышками гриппа и ОРВИ.
Жесткий медицинский прессинг
За недосмотр при ведении беременности к врачам сейчас применяют строжайшие меры наказания, вплоть до увольнения. В результате они начинают ТАК перестра-ховываться, что устраивают бедным будущим мамам настоящий террор. Каждый месяц изобретаются новые анализы и обследования. Ничего подобного раньше в стране не происходило, а за рубежом не происходит и сейчас. У меня несколько ро-дивших и беременных подруг разбросано по свету, и они в шоке от моих рассказов…
Для меня первые три месяца мониторинга в женской консультации № 1 стали на-стоящим кошмаром. Медработники довели меня до такого нервного истощения, что на этом чуть было всё и не закончилось. Но об этом позже, в третьей части. С другой стороны, они вовремя выявили, например, высокий протромбиновый индекс крови (что неполезно) и быстро приняли меры. Сложно сказать, стала бы я после этого опыта снова рано вставать на учет, или повременила бы. Скорее всего, с моим ма-ниакально-параноидальным отношением к детскому здоровью, стала бы. Но поста-ралась бы как-то морально подготовиться. А вот некоторые мои более беззаботные подруги, насмотревшись 5 лет назад на мои мытарства, решили поберечь нервы и впервые пошли по врачам ближе к середине срока. И ни одна не пожалела. В общем, в этом вопросе я не отличаюсь категоричностью и своего мнения не навязываю.
Часть 2
Какое медучреждение выбрать: частное или государственное? Основные отличия.
Что касается выбора места для ведения беременности, здесь очень многое зависит от вашего достатка. В идеале хорошо бы выбрать респектабельную частную клинику (например, «Ультрамед») и одного-единственного врача, который будет наблюдать вас до самых родов. Но давайте рассуждать по пунктам:
1. Деньги
Делая выбор между частным и государственным учреждением, прежде всего трезво оцените свой бюджет. Иначе как бы не пришлось, если закончатся деньги, из сияющей клиники с ласковым персоналом окунуться в суровую реальность женской консультации. Это будет тяжело, особенно на контрасте. Даже при мониторинге в госучреждении, беременность обходится недёшево: витамины, анализы, обследования, УЗИ, при необходимости – медикаменты. Но хотя бы явки и основная часть анализов будут бесплатными. Того и другого будет очень много (к концу беременности, даже при полном благополучии, нужно посещать врача раз в неделю).
В частной клинике каждый ваш шаг будет стоить денег, и немаленьких. Боюсь даже представить, в какую сумму может вылиться вся беременность. Я обошлась обычной женской консультацией № 1 (за исключением нечастых походов по разным дорогостоящим местам), а многие мои подруги поступали следующим образом: на рядовые явки и анализы ходили в консультацию, а при малейших вопросах и проблемах – к своему частному акушеру-гинекологу. Пожалуй, это разумный компромисс при ограниченном бюджете.
2. Квалификация медперсонала
Я бы не сказала, что врачи государственных женских консультаций хуже частнопрактикующих врачей. Тем более, некоторые совмещают эти два вида деятельности; и уж конечно, все нынешние врачи частных клиник когда-то вышли из государственных. Мне плохих врачей в женских консультациях почти не попадалось. Только две оговорки: 1. не все они были тактичны и любезны, и 2. некоторые из них отсылали меня за препаратами и на обследования к СВОИМ людям. В последнее время это явление встречается нечасто, ибо даже до таких скользких товарищей дошло, что народ уже этим не проведешь. А 5 лет назад это встречалось сплошь и рядом. Препараты и исследования для беременных, как правило, очень дороги, и эти милые люди имели с продаж неплохой процент.
Как ни печально, даже Галина Владимировна Кривчик, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлиническому разделу работы МУЗ "Клинический родильный дом N 1", кандидат медицинских наук и вообще заслуженный-перезаслуженный врач и автор многих нетленок, 5 лет назад это практиковала. Я попала к ней лишь однажды, и она направила меня к своему фармацевту, выписав при этом в два раза больше лекарств, чем было нужно (что выяснилось позже). Я поинтересовалась, так ли необходимо ехать через полгорода именно в эту аптеку. Аргументация была туманной: «Там вам лучше подберут». Чего подбирать-то? Всё ж написано! Хорошо, что я вовремя показала этот тянущий на кругленькую сумму список своему врачу – она-то и открыла мне глаза и объяснила, что от Кривчик все идут с такими рецептами. Справедливости ради замечу, что, несмотря на этот не очень красивый поступок, Г.В. Кривчик мне очень помогла в сложной ситуации (подробности в третьей части), и я до сих ей пор благодарна. Кроме того, она успешно провела очень сложную беременность одной моей знакомой. Правда, честно призналась ей, что роды принимать не будет, т.к. с головой ушла в теорию и утратила практические навыки. Когда эта моя знакомая поёт дифирамбы Галине Владимировне, я верю каждому слову. Но её романтический облик для меня навсегда подпорчен. Даже несмотря на то, что больше она таких вещей (с лекарствами и своим фармацевтом) не делает – я уточняла . Вывод отсюда один: врач, желающий поиметь на вашей проблеме некую прибыль, необязательно плохой врач. Более того, это может быть специалист от бога! Но таким людям я невольно перестаю доверять…
3. Нервы
Помимо скитаний по очередям (см. п. 4), огромное количество нервных клеток можно угробить, попав к врачу (или даже медсестре) со сложным характером. Ни для кого не секрет, что зачастую на женщин в женских консультациях, и особенно роддомах, попросту ОРУТ. Всё будет зависеть от вашего везения. Не все врачи госучреждений – лютые звери. В конечном итоге все зависит только от человека. Маленькая зарплата не в силах превратить хорошую, душевную женщину в рычащего монстра, если она никогда этим монстром не была. Мне повезло: мой врач оказалась вполне нормальной и адекватной женщиной. Но однажды она ушла на больничный, и я попала на прием к другому врачу и её совершенно отмороженной медсестре. Последнюю с распростертыми объятиями встретили бы в Гестапо. Она сделала бы там головокружительную карьеру. Пару её выкриков я стерпела (не была готова к такому обращению), а на третий так рявкнула в ответ, что дамочка меня хорошо запомнила, и впоследствии была со мной весьма любезна. Но продолжала терроризировать других. Поэтому мой вам совет: если на вас орут, орите в ответ . По-хорошему такие люди не понимают.
4. Время
В частных клиниках намного меньше очередей. Там вы сбережете немало времени и нервов. Вообще, идя на явку, на этот день ничего серьезного не планируйте, ибо неизвестно, во сколько вам удастся вырваться на свободу. А еще в женских консультациях за своё место в очереди надо постоянно бороться. Там недостаточно просто спросить «Кто последний?» и кротко дожидаться своего часа. О нет! Каждые 5 минут будут вплывать различные дамы и, как ни в чем не бывало, молча заходить в кабинет без очереди – прямо у вас под носом. Или говорить что-то вроде: «Да мне только спросить». И исчезать за дверью минут на 40. Даже я, представительница рефлексирующей интеллигенции, к середине срока научилась блюсти очередь и не давать себя в обиду . Иначе можно сидеть в этих дивных заведениях до ночи.
5. Интерьер и оборудование
Конечно же, контраст здесь огромен. Вместо обшарпанности, нищеты и допотопных агрегатов женской консультации, в частной клинике вас встретят Красота и Прогресс. Каждое кресло здесь – произведение искусства, а каждый аппарат – чудо техники. К тому же, здесь можно не бояться прикасаться к ручкам дверей (даже туалетов) и прочим предметам и поверхностям. Всё чисто! Впрочем, интерьер – вопрос, скорее, эстетический. А вот оборудование – это иногда действительно важно. Например, в «Ультрамеде» есть лучший за Уралом УЗИ-аппарат (подробнее см. здесь). И я настоятельно рекомендую всем будущим мамам не экономить на УЗИ и идти именно туда. В общем, сами решайте, что для вас важнее.
Есть еще пункт 6 (Анализы), достойный быть выделенным в отдельную статью.
6. Анализы
Я уже рассказала об отличиях между частными и государственными медицинскими учреждениями по следующим пунктам: деньги, квалификация медперсонала, нервы, время, интерьер и оборудование. Остался пункт № 6 – анализы. Казалось бы, ничего особенного, но у меня с этим вышла целая история…
Анализов каждой будущей маме назначают очень много. В женских консультациях большая их часть делается бесплатно, но иногда нужно сдать что-то дополнительно, за дополнительную же плату. Чаще всего акушеры-гинекологи отсылают женщин в сторонние клиники, с которыми у них есть договоренность. И вот тут будьте очень внимательны!!! Анализы сдавайте либо в государственных клиниках/лабораториях, либо в частных, но очень респектабельных (вроде того же «Ультрамеда). Ни в коем случае не ходите в мелкие сомнительные частные заведения. Особенно в лабораторию на базе центра восстановительной медицины на Лермонтова, 56, куда любят отправлять беременных Центрального АО.
Лермонтова, 56: на чёрной-чёрной улице, в чёрном-чёрном доме, в чёрной- чёрной комнате…
С этим местом у меня связана жуткая история, едва не стоившая мне ребенка. Начну с конца: как выяснилось, в этой конторе заведена такая практика: беременным фальсифицируют ложноположительные результаты анализов на различные инфекции, чтобы навязать услуги своего инфекциониста + дорогостоящее лечение. Никого не волнует, что при этом случится с будущей мамашей.
Когда я рассчитывалась за анализы (а результаты должны были быть готовы через 3 дня), у меня состоялся довольно подозрительный диалог с администратором:
- К инфекционисту не желаете сразу записаться?
- Да нет, вряд ли он мне понадобится.
- Как знать, как знать…
Это потом мне всё объяснили. А в тот момент разве могла я предположить, что кто-то способен на такую подлость по отношению к беременной женщине? Пожала плечами и пошла восвояси. Через три дня получила результаты: из трех инфекций два положительных результата (до сих пор стоят перед глазами эти красные штампы): на хламидиоз и уреоплазмоз.
Я не помню, как дошла до консультации. Помню, как брела по снегу на ватных ногах… Именно в этот день я наорала на злобную медсестру и попала на прием к Г.В. Кривчик, которая, в отличие от категоричного «Аборт!!!» участковой заявила, что беременность будем спасать. За это ей спасибо, несмотря ни на что. Той ночью меня увезли на скорой с угрозой выкидыша. На нервной почве. Оказалось, ничего серьезного, но пришлось недельку полежать.
Так где же лучше сдавать анализы?
Как только я вышла из больницы, сразу же пошла решать проблему. Я ведь тогда и правда думала, что у меня эти инфекции есть. Хоть и не представляла, откуда. И тут-то знакомые врачи мне всё рассказали и посоветовали пересдать анализы в нормальном учреждении, причем более достоверным методом – ПЦР вместо РИФ (кстати, всем рекомендую в сомнительных случаях прибегать ПЦР: это долго и дорого, но безошибочно). А главное – велели идти в одно из двух солидных государственных учреждений на выбор: либо в Академический центр лабораторной диагностики, либо в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (они расположены на улице 20 лет РККА, через три дома друг от друга).
Как вы догадались, никаких хламидиозов и уреоплазмозов обнаружено не было. Я была в такой ярости, что даже подумывала подать в суд, но не захотелось трепать нервы и пачкать руки. Еще раз прошу, запомните этот адрес: Лермонтова, 56. И обходите за версту! Идите лучше в одно из двух достойных и респектабельных госучреждений на ул. 20 лет РККА. Или в частную, но заслуживающую доверия, клинику.
Надеюсь, вам удалось благополучно обойти все подводные рифы мониторинга беременности, и вы вплотную подошли к моменту, когда пора всерьез задуматься о выборе родильного дома. Своим опытом в этом деле я поделюсь в следующей статье.
Часть 4
Как выбрать родильный дом
Как вы знаете, теперь родильный дом можно выбирать. Если вы не сделали этого заранее, скорая увезет вас на роды по прописке. Есть также платные программы, заслуживающие внимания и изучения. Самый надежный источник информации, необходимой для выбора, – это сарафанное радио. Соберите максимальное количество мнений ваших знакомых и сделайте выводы. Но предупреждаю сразу: родильные дома – это такая противоречивая штука, по которой отрицательных и положительных отзывов поступает в соотношении примерно фифти-фифти. Так что дело это непростое.
Родильный дом Омской областной клинической больницы
Возьмем, к примеру, Родильный дом Омской областной клинической больницы. Считается, что это земля обетованная, все мечтают туда попасть, и цены на так называемые «спонсорские» (проще говоря, платные) роды здесь намного выше, чем везде.
Одной моей коллеге удалось-таки туда прорваться, но вскоре после выписки у девочки 9 дней от роду обнаружился мастит! Я посоветовала им обратиться к моему семейному врачу, и та отправила их на операцию. Я была в шоке от того, что подобный диагноз вообще возможен у новорожденного ребенка, а врач объяснила: «в этом роддоме очень плотная микрофлора».
Кроме того, есть мнение, что, попадая в штат областной клинической больницы, хорошие врачи настолько уходят в карьеру, написание книг и диссертаций, что практиковать им становится некогда и неинтересно. Таким образом, несмотря на элитность персонала, фактически здесь работают молодые, недавно устроившиеся специалисты. Кто знает, возможно, это всего лишь клевета завистников. Но тоже заставляет задуматься…
Уже на одном этом примере становится ясно, что получаемые вами сведения будут противоречивыми. Так что выберите пару-тройку заинтересовавших вас мест, съездите туда, осмотритесь, поговорите с заведующими – и подключите интуицию.
Родильный дом № 2, «спонсорские» роды
Сама я выбрала родильный дом № 2. Меня сюда привез приятель, хорошо знакомый с заведующим отделением. В общем, тоже сарафанное радио . Кстати, здесь «спонсорские» роды стоят дешевле, чем везде. Я люблю комфорт, поэтому меня больше всего привлекло то, что «платникам» предоставляется отдельная палата (с холодильником), куда могут приходить родственники. Правда, своего туалета там не было, и приходилось ходить в общий. Надеюсь, за прошедшие 4 года в этом родильном доме сделали ремонт. В 2005-м он выглядел просто чудовищно.
Персонал родильного дома № 2
После меня в этом роддоме и в этой палате побывало много моих знакомых, и все единодушно ругали интерьер и нахваливали врачей, особенно Дмитрия Олеговича Бондарева, золотого человека и замечательного врача. Его заслуги были высоко оценены «в верхах», и теперь он главный специалист отдела охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Омской области. Фактически, предводитель всех акушеров и гинекологов города и области. В отличие от многих врачей, сделавших замечательную карьеру, Дмитрий Олегович не забросил практику, и до сих пор лично принимает роды. Попасть к нему – величайшая удача для каждой роженицы.
Собственно роды
Родильный дом № 2 работает по программе совместного ведения родов. Это значит, что здесь разрешается и даже приветствуется присутствие мужа (мамы, подруги), а после родов разрешаются посещения родственников.
Бокс для родов битком набит надувными креслами, мячами и игрушками, чтобы облегчить схватки. Вместо родильного стола здесь стоит большая кушетка. Жаль, у нее нет ручек, а мне, помнится, было важно за что-нибудь как следует ухватиться. Пришлось маме все время держать меня за руку (вообще-то, я против присутствия родственников на родах, но мама просто не смогла уйти, хотя я настаивала). А еще меня все время пытались запихать в резиновое кресло, сидеть в котором было очень неудобно, а самостоятельно выбраться – сложно. Сейчас мне смешно об этом вспоминать, но тогда было не до смеха .
Во время родов можно ходить, лежать, и вообще рожать в той позе, которая кажется роженице наиболее удобной.
Готовим приданое
Собираясь в родильный дом, заранее поинтересуйтесь, что взять с собой. У каждого заведения свои правила, и, если вы договариваетесь о родах в определенном месте заранее, попросите список для «тревожного чемоданчика». Если нет – возьмите его у своего участкового акушера-гинеколога. Кстати, напоминаю: если вы ломаете голову над списком детского приданого, напишите нам – и мы совершенно бесплатно вышлем его вам с подробными комментариями.
http://tulp.ru