Как научить ребенка обращаться с карманными деньгами: игра в финансовую ответственность с сотовым телефоном
«В 14 лет мне попалась на глаза одна книга: «Или мы не женщины». Мы были в гостях, дети играли в комнате. А мамы пили на кухне чай и обсуждали сложности женского бытия: дети (я в том числе) развеивают карманные деньги по ветру».
На обложке знаковой книги, по словам Инны М., налогового консультанта из Ростова-на-Дону, женщина с развевающимися волосами мешала половником в пролетающей кастрюле. Вокруг вертелись швейные машинки, стиральные доски («были и такие, помните?»). На спине у женщины сидела дочь.
«Сегодня я пририсовала бы сюда ноутбук, шефа и гроздья пакетов с покупками, а дочь заменила бы на сына. Я не столько жалею деньги, сколько беспокоюсь о нем: он слишком много денег тратит на бесполезные сладости и растет безответственным».
Кроме того, вместо поварешки Инна добавила бы сотовый телефон. Тем более что он, похоже, способен внести некий порядок в эту круговерть: обеспечивая преемственность поколений, в семье Инны, встают два главных финансовых вопроса:
1. Где взять денег?
2. На что тратит деньги сын?
Сыну она выдает на карманные расходы с первого класса: на столовую, проезд, репетитора по английскому и разные приятные мелочи.
«Классные взносы и внешкольные занятия он оплачивает сам. Сдачу, если небольшая, может оставить себе», - говорит Инна. Поэтому деньги в качестве поощрения она не использует: приятные мелочи он может купить сам.
Ее главная цель – научить сына разумному обращению с деньгами и показать, как выглядит финансовая самостоятельность: нужно умеренно тратить деньги на бесполезные и вредные шоколадные батончики, газировку и чипсы и понимать, к каким последствиям ведут твои финансовые решения. Тогда в будущем он правильно распорядится собственными, самостоятельно заработанными деньгами.
Идея прекрасная, но чего ожидать от одиннадцатилетнего мальчишки, если сама она по вечерам с трудом помнит, с какими покупками соотносится ворох чеков в сумочке? Сын же вообще не станет хранить целый день мятые бумажки. У него в карманах «и без того черт ногу сломит», тем более, в школьной столовой булочки с повидлом выдают без чеков.
Однако пару месяцев назад Инна наткнулась на статьи о программах домашнего финансового учета («Учесть все», http://www.dengi-ua.com/clauses/11431.html или «Куда уходят деньги», http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=19&tek=23089&issue=323). Заинтересовалась: большинство программ можно было загрузить на мобильный. Замечательное решение, потому что только на месте и сразу сын может контролировать свои расходы. Потом забудет.
Но оказалось, что придется заменить его сотовый на телефон с сенсорным экраном или докупить смартфон с кнопочной клавиатурой. Лишних 20 000 – 30 000 рублей в домашнем бюджете не было.
Тогда Инна скачала программу учета домашних финансов DomEconom, которая оказалась бесплатной и, как сообщали разработчики, работала практически со всеми мобильными телефонами с поддержкой java.
Программа московской компании «НАЗВАНИЕ КОМПАНИИ» действительно работала, и Инна с сыном начали эксперимент: игру в финансовую ответственность, по правилам которой сын сохраняет все траты в телефоне.
«Меня устраивает DomEconom. Главным образом – из-за мобильности, - говорит Инна. – Домовые книги я никогда не вела, и сейчас не собираюсь просиживать вечера за разбором чеков. Мне нужно, чтобы сын вбивал расходы на месте: заплатил – отправил sms-ку. Только так все и работает».
Сын – типичный современный подросток. Скачивает и устанавливает мелодии, рингтоны, игрушки, только что не спит с телефоном. Поэтому установка DomEconom Mobile Extension (мобильного приложения программы) прошла легко: в меню DomEconom на домашнем компьютере он сам создал файл-тетрадь со счетами и категориями и закачал его в сотовый через ИК-порт. Кабель и Bluetooth не понадобились, хотя можно было использовать и их.
Теперь с понедельника по субботу он сохраняет в телефоне сумму и категорию расходов – играет финансовую самостоятельность. Данные отправляются на сервер (они недоступны никому, кроме Инны, т.к. пароль не хранится на сервере и известен только ей).
Все просто и понятно: ни сыну, ни Инне не нужно разбираться в финансах, бухгалтерии и статистике. Но сыну нет необходимости знать даже, как работает сама программа: его общение с DomEconom ограничивается sms-ками.
В субботу вечером они садятся вместе и подводят итоги игры за неделю: обновляют учетную запись сына («тетрадь»), синхронизируя программу на домашнем компьютере с сайтом DomEconom, - и смотрят результаты.
«Для меня главное – принцип», - говорит Инна. Она не стремится учитывать абсолютно все семейные расходы. Важно научить сына обращаться с деньгами и показать, насколько его решения о покупке влияют на его же возможности в будущем.
Посмотрев вместе отчет, Инна объясняет ему, какие траты были лишними («половину «Сникерсов» можно было не покупать, я дала тебе пакет орехов и сушеные бананы») и как можно было использовать карманные деньги эффективнее («если бы ты не потратился на эти «Сникерсы», то уже накопил бы большую часть на новые наушники, а остальное добавили бы мы с папой»).
Тихо и без семейных скандалов. Сын играет финансовую ответственность и учится рациональному обращению с деньгами.
Возможности программы DomEconom:
- Ребенок может вносить расходы с мобильного телефона или с разных компьютеров (подробнее о работе с сотового телефона: http://www.domeconom.ru/pages/system/mobile.html).
- Общение ребенка с программой ограничивается sms-ками. Отчет можно просматривать с родителями.
Родная газета, № 16 от 17.05.2007.
ДеньгиUA, № 29-30 от 19.07.2007
Навигатор, № 11 от 23.03.2007 http://www.domeconom.ru