Про индукционную варочную поверхность
Одной из самых комфортных плит для кухни по праву признается индукционная варочная поверхность. Оно и понятно, ведь с учетом тех требований, которые покупатели предъявляют к любой бытовой технике – компактность, безопасность, качество, экономичность и мощность, а для кухонной плиты кроме всего прочего, скорость приготовления и качество готовых блюд – с ней ничто не сравнится. Объясняется все это особыми свойствами индукционной плиты. Сделаем попытку рассмотреть имеющиеся недостатки и явные преимущества, которые важно представлять при приобретении такой плиты для кухни.
Почему плиту называют индукционной?
Название плиты отражает принцип действия, который радикально отличается от привычных электрических плит. На ней вместо нагревательных элементов под поверхностью из стеклокерамики расположены катушки индуктивности. Когда электроток проходит через эти катушки, создается магнитное поле (частота 20-100 кГц.), посредством которого индуцируются вихревые токи прямо на днище посуды, тем самым нагревая его. То есть, тепло не передается на посуду от нагретой поверхности плиты, как это происходит на обычной электроплите. Наоборот, нагревается само дно посуды, а поверхность плиты остается холодной, разве что часть тепла от кастрюли или сковороды передастся плите, но уже не до горяча.
Особенности индукционной варочной панели
Экономичность по расходу электроэнергии.
1. Коэффициент полезного действия такой плиты очень высок – около 90 %, потому что нет потерь тепла на нагрев панели (как у обычной электроплиты, КПД 60-70 %) и мимо посуды (как у газовой плиты, КПД 30-60 %).
2. Конфорка может включиться только при наличии над ней посуды. Аналогично, при снятии посуды конфорка автоматически отключается, что тоже уменьшает расход электроэнергии.
3. Так как разогрев посуды происходит очень быстро, то готовка блюда начинается практически мгновенно, что, конечно, сокращает время работы плиты на приготовление блюда.
Удобство эксплуатации.
1. Практически нет зависимости мощности плиты от напряжения сети.
2. Мощность конфорки (степень нагрева) изменяется моментально и регулируется плавно, т.к. идет управление нагревом не поверхности плиты, а днища посуды.
3. Точнее поддерживается заданная температура содержимого посуды (датчику температуры не мешает тепло от нагревательного элемента или газовое пламя).
4. Мощность одной конфорки может быть увеличена за счет другой (функция Booster) для интенсивного нагрева, например, быстрого кипячения воды.
5. Может иметь множество программ приготовления блюд.
Проста в ежедневном уходе.
1. Гладкая стеклокерамическая панель индукционной плиты с легкостью чистится.
2. Загрязнения – твердые / сыпучие продукты или пролитые жидкости, попавшие на плиту во время ее работы, не пригорают ввиду слабого нагрева поверхности.
3. Чистить и мыть плиту можно почти сразу после готовки, не рискуя обжечься.
Особенности, которые можно отнести к недостаткам.
1. Плита может издавать легкий гул , когда включена на очень малой мощности, с частотой менее 20 кГц (поскольку частоты выше 20 кГц для человеческого уха не слышны).
2. Использование посуды с тонким дном при варке на очень малой мощности может привести к эффекту «прерывистого кипения». Но это касается сравнительно недорогих моделей. Индукционные плиты высокой ценовой категории от этого защищены.
3. В случае, когда установленная посуда имеет диаметр меньше 12 см, то конфорка не включится – таково ее устройство. Конечно, это свойство трудно считать недостатком, поскольку это своеобразная защита от включения при случайно забытом на ней столовом приборе или металлическом предмете. Но, однако, и кофе в турке любителю этого напитка не сварить.
4. И, наконец, самая важная особенность – это требования к используемой посуде. Единое правило состоит в следующем: дно у посуды должно быть выполнено из ферромагнитного металла, который не должен быть отделен от конфорки ничем, кроме диэлектриков. Только тогда индукционная плита будет работать с максимальным КПД. Заметим, что современные модели способны автоматически распознать установленную на нее посуду и если выяснят, что посуда не пригодна, то плита не включится.
Требования к посуде для индукционных плит.
1. При покупке новой посуды необходимо проверить специальный знак, выставляемый на дне посуды.
2. Проверить самостоятельно пригодность посуды легко – приложить магнит к днищу: если примагнитился, значит посуда годится для такой плиты.
3. Более всего подходит посуда из нержавеющей стали и чугуна.
4. Всеми любимая эмалированная посуда также вполне уместна.
5. Обычная керамическая посуда не годится для индукционных плит. Но производится и специальная керамическая посуда с ферромагнитным дном.
6. Красивая и практичная медная посуда, снабженная дном из специального ферромагнитного сплава, как нельзя лучше применима к индукционной плите.
7. При желании пользоваться привычной посудой из обычной керамики, стекла, алюминия, необходимо подкладывать под нее адаптер для индукционных плит или специальный индукционный диск. Диск нагревается и передает тепло посуде.
8. Для любой применяемой посуды важно выполнять еще одно общее условие – днище должно быть ровным и плоским, при нагревании не выгибаться, а плотно прилегать к поверхности панели. Понятно, что толстое дно больше подходит под такое требование.
9. Важно придерживаться того, чтобы размер дна кастрюли / сковороды соответствовал обозначенному диаметру конфорки; ставить на плиту посуду точно по центру конфорки.
Установка.
Под индукционной варочной панелью не рекомендуется устанавливать другую металлическую технику: посудомоечную или стиральную машину, холодильник или морозильник и проч.
В интернет-магазине техники для кухни и кухонных моек Атлант-Ю (сайт http://www.atlant-u.ru/) предлагается большой ряд оборудования для комфортной кухни ведущих мировых марок Telma, Villeroy&Boch, Luizina, Longran и Foster, в том числе и индукционных варочных панелей.
Нина Сергеева, собственная статья, для интернет магазина кухонных моек и техники Атлант-Ю, сайт http://www.atlant-u.ru/, ключевые слова купить технику для кухни , купить мойку для кухни , варочные поверхности