
Развод клиентов в автосервисе
Встретился я как-то со своим давним знакомым. Разговорились. Зная меня как специалиста по автомобилям, он естественно перевёл разговор на свой ВАЗ-2110.
Вот, говорит, ездил на карбюраторной машине проблем не знал. Проехал всю Россию ни разу меня машина не подводила, а уж если и случись какая поломка по мелочам я и сам мог устранить, а здесь куда полезешь -это же инжектор!
После одного случая я вообще боюсь на ней куда-либо ездить.
-А что за случай, говорю я ему.
-Да, было одно приключение. Кучу денег и нервов стоило.
Поехали в выходные на дачу всей семьёй. По дороге заехали в посадки по нужде. Только стали выезжать, машина заглохла и не заводится. Вышел я, открыл капот, посмотрел на эти провода, форсунки, датчики и думаю: куда лезть? Не знаю, закрыл капот и пошёл на дорогу голосовать.
Дотащили нас до города до ближайшего автосервиса. Загнали машину на диагностику. Определили, что отказал бензонасос. Заменили в течение часа, и мы поехали, только теперь уже домой.
-Бензонасос, который сняли ты забрал? - интересуюсь.
-Нет, зачем он мне неисправный.
-Ну, Петруха, развели тебя сервисмены по полной программе.
Насос так скоропостижно скончаться не может, хотя случаи были, но это большая редкость. В электрике всего две неисправности - нет контакта там где он должен быть и есть контакт где его быть не должно. Иногда бывает достаточно просто постучать по колодке где стоит главное реле, чтобы контакт появился и машина завелась.
Ты купил новый насос, (хотя не факт, что он новый а не б/у),а свой оставил, который впарят такому же чайнику как ты. Это я тебе рассказал один из вариантов того, что случилось с твоей машиной. Просто я хочу тебе дать понять, что неисправность-то была, скорее всего пустяковая, которую ты мог бы сам устранить на месте.
-Да ты что, я в этом ни чего не соображаю. говорит мой приятель.
-Тут особо соображать не надо, нужно знать, как ты говоришь, куда в первую очередь лезть и за что хвататься.
Вазовская десятка не самолет. И оживить ее не сложнее карбюраторной машины.
Мы живём в России и у нас половина года зима! Это хорошо, что ты встал в хорошую погоду, а случись зимой в мороз!
Этот случай не единичный. Мне практически каждый день по нескольку раз приходиться проводить своеобразный ликбез по инжектору.
Для меня - это совершенно дико, но тем не менее такие случаи в моей практике были. Инструкции по эксплуатации у нас редко кто читает. Не знаю кто это придумал и откуда это взялось, но все ( и вы я думаю не исключение) включают зажигание и ждут пока закачает насос, только после этого заводят двигатель.
Хотя везде написано: поворачиваем ключ зажигания и пускаем двигатель. Для улучшения условий пуска делаем секундную паузу. .
Во всех блоках управления двигателем, будь то наш автомобиль или иномарка, заложен следующий алгоритм: если включено зажигание, но двигатель не заводят, то через 3 сек. бензонасос отключается.
В некоторых блоках заложено следующее: если 3 раза включить - выключить зажигание, то при последующих включениях зажигания насос не включается.
Привозят ко мне на галстуке "десятку". Владелец расстроен. Он куда-то из-за этого уже опоздал. Спрашиваю, что случилось. Он мне говорит, отказал бензонасос. Начинаю выяснять, как это произошло.
Оказывается, сидел он в машине и кого-то ждал. В его машине барахлит сигналка - периодически включается сирена, а чтобы ее отключить, нужно было включать зажигание. Ну, вот включал он его включал, а когда пришло время ехать, он включает зажигание и слушает когда закачает насос, а насос то не включается - отказал.
Ему и в голову не приходит, что нужно просто повернуть ключ зажигания на старт и машина заведется. Так нет. Надо обязательно послушать, как закачает насос, потому что в его голове прочно засело: пока насос не закачает заводить машину нельзя!
Вы бы видели его лицо, когда я сел в машину и просто ее завел.
Среди профессионалов диагностов к такого рода клиентам подход несколько другой. Разводят, кто как может. Меняют контролер или бензонасос. Минимум тысячи на 3 и все довольны и клиент и диагност.
Итак, впрысковый автомобиль заводим так же как карбюраторный, т.е. ничего не ждем, если хотите, делайте секундную паузу между положением включено и ключ на старт.
Еще одно замечание, если отказал стартер, то машину можно заводить с толкача. Бытует мнение, что делать этого нельзя. Можно. Ничего плохого от этого не будет.
Народ у нас в России своеобразный. Ни кто я думаю, с этим спорить не будет, вон Михаил Задорнов, сколько написал на эту тему. Я ее тоже немного затрону.
Суть слова диагностика - это выявление, определение ( в нашем случае неисправностей в двигателе с электронной системой управления) многие же под этим словом подразумевают - профилактика. приезжает клиент и говорит мне надо пройти диагностику а то машина уже 10000км прошла.
Вот таких клиентов диагносты просто обожают, если ему честно сказать, мужик не лезь в машину не мешай ей работать, то он обидится, но диагностику все равно пройдет в другом месте. Поэтому просто подключают мотор тестер и начинают ездить по ушам.
Один из вариантов:
- ах, как вы вовремя приехали. Да у вас датчик массового расхода воздуха еле живой. Его желательно поменять, а то я смотрю расход топлива уже выше нормы.
- да пожалуй, соглашается клиент.
- ну ка посмотрим ваш датчик. Так и знал смотрите что на нем написано. сверху большими буквами бош а внизу маленькими сделано в России. датчик сделан у нас качество сами понимаете какое. у меня есть датчики настоящие сделанные в германии. (тут диагност достает отмытый и упакованный в фирменную упаковку датчик который перед этим был снят с другой машины у такого же клиента) снимает датчик массового расхода воздуха и небрежно бросает его в мусор. (когда клиент уедет датчик из мусора превратиться в новый) а новый ставит на место.
- ну вот теперь все параметры в норме, можете еще 10000 ездить спокойно.
Клиент доволен диагност тоже.
Делайте выводы господа! Не будьте лохами.
Диагносты тоже делайте выводы! Лохов на всех хватит.
Андрей Румянцев, «Виртуальный автосервис», www.avtosam.info