Назад в будущее?
Идея написать этот материал возникла после разговора с одним моим другом. Так уж получилось, что он надолго выпал из круга моего общения, а недавно мы снова с ним встретились. И как в старое время разговор довольно быстро сошел на «технические рельсы», вылившись в традиционную тему для спора: «Что звучит лучше винил или CD?»
Перед тем как продолжить тему я хочу ненадолго вернуться назад в далекие 80-е годы прошлого века. Тогда мы с ним серьезно занимались конструированием усилителей и другой звуковой аппаратуры. В то время ассортимент доступной техники был достаточно скудным и даже если, ты выберешь себе по вкусу аппарат не факт, что сможешь его купить. И дело было не в высоких ценах, а просто в отсутствии нужной аппаратуры в продаже.
Поэтому многим технически грамотным людям было проще сделать нужный усилитель или акустику самим, чем ежедневно обивать пороги магазинов в ожидании того счастливого момента, когда в продажу поступят вожделенные аппараты. Источниками качественного аудио контента в 80-е служили два основных устройства: виниловый проигрыватель и катушечный стереомагнитофон. Был и еще один источник это УКВ тюнер, но поскольку по радио тогда ничего интересного, как правило, не передавали, то особой нужды в этом девайсе не было. «Кассетники» отечественного производства никто из серьезных ценителей звука не считал достойными внимания. Какой Hi Fi может быть, при скорости движения пленки 4,76 см/сек и довольно узкой даже у аппаратуры первого класса полосе частот?
Именно поэтому основное внимание уделялось приобретению качественной виниловой «вертушки» и катушечного стерео магнитофона. Как правило, сразу после покупки «вертушка» подвергалась основательному тюнингу и далее успешно работала долго и качественно. При этом сам процесс модернизации напоминал «шаманские пляски с бубном» ибо всегда можно было найти, что еще подстроить и заменить в аппарате. Регулировка тонарма и скорости вращения диска по стробоскопу были целым ритуалом. А ведь еще нужно было не забывать и пластинку от пыли почистить. В награду за соблюдение этих правил можно было получить довольно качественный и чистый звук, правда, в очень скромном частотном диапазоне, по сегодняшним меркам.
Лично меня в звучании пластинки всегда раздражало присутствие шумов различного происхождения. Многие конечно могут возразить мне, сказав, что именно они и делают звук естественным и «живым». Но именно шумы в нем мне не нравились тогда, как впрочем, и сейчас. Они мешали сосредоточиться на главном, на прослушивании музыки, постоянно отвлекая на себя внимание. Попробовав сделать и настроить самостоятельно несколько шумоподавителей, я не был в большом восторге от результатов их работы. Естественно это были аналоговые шумоподавители как правило компандерного типа. Каждый раз, настраивая уровень резекции шума, приходилось выбирать между количеством устраненных помех и степенью искажения спектра сигнала. В первую очередь, как и положено, по теории, от шумоподавителя страдали высокие частоты. Что приводило к снижению прозрачности и сочности звучания. Казалось, что шумы надолго останутся не побежденными, и будут продолжать свое черное дело дальше.
Но когда я впервые в то время услышал, как звучит компакт-диск, то больше слушать пластинки уже не мог, навсегда «заболев» этим чистым и сочным звуком, лишенным шумов и посторонних примесей. Именно тогда мне удалось ощутить полную атмосферу погружения в концертный зал. Казалось, что в нем только я и артист с оркестром. Эффект был просто потрясающий.
Можно долго говорить на тему цифровой рафинированности и других особенностях присущих этой технологии, но отсутствие шумов, на мой взгляд, самый главный ее плюс. Причем он настолько существенен, что некоторые незначительные технологические недостатки вполне терпимы. Конечно, в ней есть и другие важные достоинства в частности простота эксплуатации плеера. Вам больше не нужно совершать «ритуальные танцы» над проигрывателем достаточно нажать кнопку, вставить диск в лоток и дальше наслаждаться музыкой. Да, и сами CD требуют намного меньше ухода, чем виниловые пластинки. И вдобавок, они значительно более стойки к механическим воздействиям.
Мой сайт: http://www.av-tribune.ru/