85978 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 119 Статистика
Аватар Denis Svyatun

Фаворит – символ успеха

Категория:  Искусство  | Автор:  Denis Svyatun | Опубликовано: 01.08.2008

10 февраля 2007 г. отметил свой день рождения клуб «Фаворит», благодаря которому танцы в нашем городе стали популярны намного раньше, прошумевших «танцев со звездами» - на целых 10 лет. Имя создателя и руководителя «Фаворита» хорошо знакомо в Мурманске и за его пределами. Егор Белашов нашел в своем спрессованном графике время и дал интервью, фрагмент которого мы предлагаем читателям.

Егор, как вообще появилась идея создать такой клуб, ведь ничего подобного раньше в Мурманске не было? Тем более, что в то время ты был студентом иняза. Неужели вопрос многих студентов «Как заработать деньги?» нельзя было решить тем же репетиторством?

Репетиторство на тот момент было уже пройденным этапом.  Что касается танцев, преподавать их я начал с пятнадцати лет, т.е. еще до института. В мою жизнь танцы вошли очень рано. В тринадцать я почувствовал, что уже «крут». Это было на самом деле, такое детское заблуждение. В действительности я совершенно не умел преподавать, ведь никто никогда не учил меня этому, и я пошел работать в школу № 34 вести кружок на два часа в неделю. Затем я пошел работать уже учителем, параллельно доучиваясь в одиннадцатом классе, и это уже было более серьезно, но все равно я покалечил много детей, потому что просто не знал, что с ними делать. Я учил их, как меня когда-то учили, но только годы спустя я понял, что делал с ними и что надо было делать.

После  небольшого перерыва, уже будучи студентом, я стал вести занятия в разных студиях и клубах. И тут мне стало элементарно не хватать на мои собственные танцы: на туфли, поездки, концерты, уроки и так далее. Я начал снова преподавать, чтоб были свои собственные заработки.

Как и с чего началась история самого «Фаворита»?

Десятого февраля я написал самое банальное объявление, в котором было сказано: «С 10 февраля школа бального танца объявляет первый набор…». Таким образом, с 10 февраля 1997 года началась история клуба «Фаворит». Зал, где мы расположились, был в школе № 3. Это далеко не самое удобное место. Сейчас я вообще удивляюсь, как люди туда героически ходили, но как-то добирались. Так у меня появилось тридцать-сорок учеников – с этого все и началось…

Потом мы перебрались в школу, в которой я раньше учился, она на Комсомольской. Утром я еле-еле просыпался, шел в институт, между занятиями быстро просматривал статейки, которые задавались на дом, после учебы забегал домой перекусить, а вечером были танцы, танцы, танцы…

… Но ведь само слово «клуб», прежде всего, предполагает возможность людей пообщаться.

Вот именно! Вообще идея нашего клуба возникла, чтобы было, где посидеть, чай или кофе попить. Тогда в Мурманске в спортивных клубах было так: пришли, в какой-то каморке переоделись, бросили кучей свои вещи, позанимались, вспотели за два часа, как кони мокрые, вышли, умылись, вытерлись полотенцем, быстренько оделись и ушли. Другими словами, негде было ни сесть, ни поговорить, ни стакан воды, ни чашку кофе выпить, а у нас это можно.

Эту идею я частично подсмотрел в Голландии в 1996 году, где оказался в составе группы в качестве переводчика. Люди, которые нас принимали, узнав о моем увлечении танцами, отвели меня в одну из школ танцев. Она была организована по типу так называемых «Social Dance Studios». В Голландии social dancing – очень, очень популярно. Главное – люди просто приходят в такие клубы научиться танцевать и пообщаться. Там все способствовало созданию непринужденной атмосферы и комфорту: были и кабинки для отдыха с диванчиками,  и душевые, куча всякого оборудования для проведения вечеринок, и даже стойка бара. Все это было настолько приятно и интересно, что мне захотелось воплотить это в Мурманске. В моем молодом мозгу засела эта картинка, этот образ, и все, что ни делал, все сводилось к тому, что я видел в Голландии.

Почему ты выбрал именно такое название для клуба, с чем это связано?

Просто хотелось, противопоставить свою школу танца всему, что было на тот момент в Мурманске: другим клубам, своим собственным учителям. Я был самым молодым в плеяде педагогов, и ко всем моим начинаниям относились несерьезно и с иронией. У меня появилась спортивная злость - чисто детская реакция. Хотелось всем доказать, чего я стою на самом деле как преподаватель и как организатор, поэтому я решил не нарекать свое детище банальным именем-штампом. Тогда мне вспомнилось одно из летних впечатлений: во время прогулки по одному городу на западной Украине, мне попалась на глаза вывеска со словом «Конкурент». Я загорелся идеей назвать свою школу именно так, однако это название мне показалось чересчур уж наглым, вызывающим. Позже появился, на мой взгляд, более мягкий вариант «Фаворит». Фаворит, в моем понимании, это та счастливая лошадка, которая имеет больше шансов на успех. Так и повелось…

Чтобы открыть что-то новое и начать свое дело необходим определенный стимул и вера в то, что все, что ты предпринимаешь, будет успешным. Ты был абсолютно уверен в своих начинаниях?

Не было никакой уверенности! Это была чистая наглость. Просто юношеская самоуверенность. Думаю, если бы сейчас начинать все сызнова, уже с  десятилетним опытом за плечами, и, зная, сколько всего придется преодолеть, всяких проблем, я бы даже не стал соваться.

А так все шло потихоньку: неделя за неделей, месяц за месяцем преодолевались какие-то неурядицы. Все началось как кружок. Не было своего помещения, и я ходил с переносным магнитофоном. Потом уже мы осели в школе № 56 и купили аппаратуру. Летом я делал ремонт: сначала пол, потом я начал все красить. И теперь там есть гардероб, два, хорошо отделанных зала, зала, комнаты отдыха…

То есть ты еще выступал как декоратор и дизайнер…

…я супердизайнер! Сейчас уже, будучи в Канаде, я посмотрел множество студий и понял, что нигде такого нет. Никто, так как я, своими руками ничего не делает. Создавать все приходилось втихомолку, никого не посвящая в свои планы, поскольку мнения моих друзей могли только помешать и сбить меня столку. Пригласил их посмотреть, только тогда, когда уже все было сделано. В итоге, всем настолько понравилось, что сейчас, приезжая сюда, я вижу, что ничего в принципе не меняется, добавляются лишь некоторые детали.

Были ли какие-то препятствия на пути?

Конечно! И не мало. Во-первых, было много беготни, бумажек, всевозможных согласований. Бывало или я не так подходил к решению того или иного вопроса, или люди не всегда сразу принимали мои идеи. Помогло то, что мы проводили множество мероприятий и вечеринок, так что мы подключали и Комитет по делам молодежи, и администрации ночных клубов, где проводились фестивали – все это создавало рекламу нашему клубу.

Любая компания или дело - это на 99% люди, которые работают там. Кто работает в «Фаворите» и кто ваши клиенты?

Мы никогда не ориентировались только на детей. Сначала мы попытались готовить пары к конкурсам, но вскоре поняли, что это может втянуть нас в интриги, которые постоянно плетут организаторы фестивалей танцев. Мне это было противно, и я отошел от этого, как можно дальше. Мы стали выстраивать альтернативные мероприятия для людей, где они не соревновались бы друг с другом, а просто смогли потанцевать.

К нам ходят разные люди: разные по возрасту, интересам и с разными целями. Это объясняется тем, что у нас очень много направлений, и мы не боимся экспериментировать и открывать новые. «Фаворит» очень гибок и мобилен в этом смысле. Это и привлекает самых разных людей к нам.

Что касается персонала, у нас никогда не возникало проблем с работниками нашего клуба, т.е. мы всегда были в дружеских отношениях. Сейчас у нас работают люди, которые лет 5-6 назад пришли к нам заниматься. Приходили девушки и молодые люди, причем которые особыми талантами не отличались, просто они очень долгое время ходили к нам и учились сначала, как нужно двигаться, а уже затем, как правильно преподать танец другим. Таким образом, они из деревянных человечков постепенно превратились в суперпрофессионалов, которые ездят теперь в Москву и за рубеж на мастер-классы и  фитнесс-конвенции.

Ты уже два года живешь в Канаде, а на афишах и рекламных листовках клуба твоя фотография. Как будто ты и не уезжал вовсе и руководишь клубом, как раньше.

Это так, потому что в «Фаворит» я вложил всю свою душу и сейчас, когда мне пришлось уехать, клубом руководит моя мама.

Ты не мог бы приоткрыть секрет и рассказать о своих дальнейших планах?

До моего отъезда мне удалось открыть еще одно подразделение, которое специализируется на языках. Именно это направление я и собираюсь развивать. Это языковые курсы, которые идут в течение года на базе той же школы № 56. Мы занимаемся тем, что преподаем английский на базовом уровне, на среднем и на более продвинутом,  бизнес английский. Во многих аналогичных центрах занятия проводятся в группах по 10-13 человек, а у нас группы по 5 человек за ту же цену. Все ученики садятся с преподавателем за стол и просто говорят на языке, попутно усваивая нормы грамматики, они также смотрят фильмы и слушают аудио записи. Одним словом, используется методика, которая называется «edutainment», соединение игры с учебной деятельностью. Наш лингвистический центр планирует заключить договоры с двумя-тремя языковыми школами в Торонто и, если будут желающие, то отправлять ребят туда на лето учить английский язык. Таким образом, это будет намного дешевле и проще чем оформлять визу в Англию или США.

Кроме того, я рассматриваю дальнейшие пути сотрудничества Канады и России. Есть очень интересное предложение по распространению профессиональной танцевальной обуви. Это качественная и вместе с тем недорогая обувь марки ‛Todes‛ из Канады. Так что планов у меня множество. Мне кажется, нужно постоянно искать что-то новое, по-другому себя реализовывать.

Получается, что «Фаворит» сейчас приобретает формы корпорации: и языки, и танцы, и такие глобальные идеи сотрудничества России и Канады – и все это в твоих лишь руках. Одно из значений слова «фаворит» - баловень. Ты можешь назвать себя баловнем судьбы?

Баловень – это когда тебе «катит». На самом деле всякое «везенье» дается упорством и трудом. Живя в Канаде уже два года, я умудрился стать неожиданно для себя два года подряд серебряным призером Чемпионата Канады в категории «профессионалы». Может быть, этим можно было гордиться, но все меркнет перед «Фаворитом». Что бы я ни делал в Канаде, все это несравнимо пока еще с тем, что было сделано здесь. Фаворит –  это единственное, чем я могу гордиться, то, что я считаю самым ценным в жизни.

Ты говоришь сейчас не как бизнесмен, который думает о прибыли, а, скорее, как творческий человек. Получается, для тебя успех - это, прежде всего, самореализация?

Для меня успех, в первую очередь, - это создание того, что можно «пощупать». «Фаворит» – это не голый бизнес и не чистое творчество, а скорее удачное сочетание в нужной пропорции того и другого. Абсолютно каждый человек может стать успешным, и неважно когда ты  начинаешь свой путь к победе, важна твоя решимость и упорство, с каким вы принимаетесь за дело, и тогда успех не заставит себя долго ждать.

Денис Святун