Главный Каталог Статей РФ
86186 авторов, размещено 47126 статей, сейчас на сайте пользователей: 43 Статистика
Аватар Elimelech

Колхозы, совхозы

Категория:  Справочная информация  | Автор:  Elimelech | Опубликовано: 25.12.2007

За последние пятнадцать лет после развала СССР только ленивый политик-реформатор не ругал колхозы и совхозы: и что они не продуктивны, что в них дармовая эксплуатация, и так далее, и тому подобное, а вот на Западе, где есть настоящий хозяин земли, все иначе, все хорошо. А что раньше при Советской власти в селах были и школы, и клубы, и детские садики, и даже ясли, и бесплатные медицинские пункты, и библиотеки во внимание этим критиками не бралось. Об этом они вообще не упоминали так, как-будто это крестьянами и не нужно совсем. Сейчас любому разумному человеку ясно, что задачей этих реформаторов был развал, а не созидание. По видимому, у них были те же задачи, что и у Ленина со Сталиным, а именно развалить помещичье и кулацкое сельское хозяйство, чтобы оно не мешало установлению коммунистической идеологии так же, как в настоящее время сильные совхозы и колхозы будут мешать установлению капиталистической идеологии.

В результате уже сейчас инфраструктура села разрушена, большие площади уже не засеваются и зарастают бурьянами, крестьяне снова пашут лошадьми вместо тракторов, земли не удобряются, а о гербицидах совсем забыто, но ведь это «пустяки» по сравнению с проводящимися и будущими реформами. Очень боятся наши политики-реформаторы даже воспоминаний в народе о том, что не все в Советской системе было так плохо, как они это утверждали. Все ими было сделано по-ленинскосталински только с обратным знаком.
Почему так поглупел наш народ не понимаю, ведь за пятнадцать лет можно было бы и поумнеть. Мне думается что наши крестьяне поумнеют и сделают правильные выводы лишь тогда, когда станут они, их дети и внуки снова батраками у новых помещиков или как там их будут по-новому называть — аграриями или плантаторами. Не знаю.

Конечно, мне не нравилось, что меня инженера посылали в помощь колхозам и совхозам работать как батрака, но сейчас после того, что я увидел после уже проведенных реформ, я кое-что понял и стал считать посылку рабочих и служащих на работы по уборке урожая меньшим злом, чем то, что сейчас происходит на селе. Я не сомневаюсь, что все это в конце концов жизнь расставит по своим местам.

А теперь поговорим о более приятном — о вкусном. Так вот самую вкусную капусту я ел с поля Вовчинецкого колхоза, что под Ивано-Франковском — сочная, хрустящая и мягкая одновременно при этом сладкая и вкусная. Ел я ее два или три года пока колхоз не заменил наши семена на голландские, а голландская капуста долгохранящаяся, но жесткая, долговарящаяся и совсем не вкусная. А какие на этом поле колхоз выращивал огурцы наших сортов, но опять не иностранных.

Сейчас на этом поле уже много лет как стоят многоэтажные дома микрорайонов «Позитрон» и «Каскад».

Или возьмем нашу картошку, к примеру — синеглазку или невскую. Эти сорта вкуснее любой голландской картошки, а ведь я еще не пробовал той картошки, что даже колорадский жук не ест. Мы, конечно, если работали на колхозном поле, то таскали себе домой и капусту, и карнюшончики, и картошку, но только по авоське так что колхоз был не в обиде — урожая хватало всем.

Когда же я жил в Херсоне, то посылали нас там на уборку помидоров, арбузов, фруктов, винограда. На Херсонщине совхозы были мощные и правило было такое — если ехали помогать собирать помидоры, то каждый обязан был взять с собой ведро, чтобы носить собранные помидоры к месту их накопления, и поэтому домой каждый вез ведро отборнейших помидоров таких, каких только пожелал. И это не возбранялось. И я вас уверяю, что самые вкусные помидоры я ел именно на совхозном поле, а не на своей даче или у знакомых. Не получалось ни у кого вырастить такие вкусные овощи, какие выращивали совхозные агрономы на огромных совхозных полях.

Об арбузах и говорить нечего. На Херсонщине вкуснейшие арбузы на Украине лишь бы только не росли вблизи воды.

Все знают, что есть винные и столовые сорта винограда. Я не спорю — столовые сорта приятнее есть, чем винные, на то они и столовые, но однажды, собирая на совхозном поле недалеко от Каховского моря виноград сорта ркацители, я попробывал гроздья этого сорта, вызревшие на лозе до янтарного и даже чуть коричневого цвета, то скажу вам откровенно, что вкуснее этого винограда я тоже не ел. Что там мускат гамбургский или дамские пальчики, вкус у того ркацители обгонял вкус лучших столовых сортов на целую голову — сочный, сладкий, ароматный, правда есть косточки и жесткая кожура.

И опять мы все брали домой с собой те гроздья, которые нам нравились, и столько сколько могли унести. Ограничение было только одно — бери с того поля на котором работал. И никого это не волновало — урожая хватало всем.

А теперь возмем такую культуру, как редиска. Я всегда думал, что лучшая редиска — это та, которую сам вырастил. Нет! Вкуснее совхозной я тоже не ел; правда опять прямо на совхозном поле, потому что когда я ел эту же редиску в нашей заводской столовой, то это было уже совсем не то, так как пока редиску собрали в трехтонные грузовики под палящим южным солнцем, довезли и хранили на базе, редиска потеряла две трети своей привлекательности и три четверти своего вкуса. Вот тогда на поле я понял ошибку советских времен — собирать овощи нужно не в большие грузовики, а в небольшие машины и хранить не навалом на базах, где продукт быстро портится. Эта ошибка власти, а в остальном Советская власть хорошо беспокоилась и о хорошем семенном фонде и об удобрениях, и о механизации крестьянского труда, и о гербицидах; не решила она только вопросы доставки, хранения выращенного продукта и достойной оплаты труда крестьян. Вот это действительно правда, а не то, что до сих пор кричат горе-реформаторы.
Мы тогда на совхозном поле объелись все так редиски, что я сочинил следующие шуточное четверостишие:

Послали как-то нас в совхоз
Работать там с задором,
Но съели мы редиски воз
И мучились запором.

Редиска эта была сорта «Рубин» и ей не мог противостоять даже такой вкусный сорт редиски, как «Сосулька».

Именно в те года самого начала семидесятых годов прошлого столетия я придумал свой салат и, кто его ни ел, все им восхищались до объедения. Принцип его приготовления я вам сейчас расскажу.

На одну порцию берется: три средних помидора сорта Киевский ранний или любого другого очень сочного сорта; три средних помидора мясистого сорта, типа Советский; два средних сладких толстостенных (мясистых) болгарских перца; соль по вкусу; сметана или подсолнечное масло тоже по вкусу. Все это нарезается, солится, поливается сметаной или подсолнечным маслом и тщательно перемеливается.

Теперь секреты:
1.Помидоры обоих сортов следует брать только хорошо вызревшие на корню чуть-чуть темно-красного цвета.
2.Перец тоже должен быть очень вызревший тогда он сладок. Цвет перца темно-красный, ярко-красный или желтый, но ни в коем случае не зеленый. Пахнуть перец должен сладко, а не горько или остро.
3.Я помидоры и перец определял просто по цвету и запаху. Если вы так будете делать, то потом у вас откроется умение определять и помидоры, и перец на глазок и по запаху. И ваш салат будет всегда изумителен на вкус.

К сожалению запах объяснить невозможно, его вы почувствуете сами за 3-5 разов, если с первого раза будете стараться его запомнить и не обращайте внимание на удивленные и даже ироничные взгляды окружающих. Делайте свое дело и все это сторицей окупиться вкусом вашего салата. Ручаюсь, что те, кого вы угостите им, уже иронически смотреть не будут, а наоборот будут просить вас поделиться секретом его приготовления.

Вот теперь приятного вам аппетита и смотрите не объедайтесь. Сам знаю это будет трудно.


© afonskiy
Автор текста Афонский О. Н г. Ивано-Франковск. Украина
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар admin
Характеристика Характеристика - описание, определение отличительных свойств, достоинств и недостатков кого или чего-либо. Характеристика - документ, выдаваемый соответствующей организацией, в котором описываются лич...
Категория: Справочная информация | Автор: admin | Добавлено: 01.08.2007
Аватар gygavolt
Как добраться из Москвы до Ржева? Шесть способов. Предстоит командировка в город Ржев? Опоздали на автобус и не знаете - как еще можно быстро попасть домой в родной город? Как попасть из Ржева в Москву: шесть разных способов......
Категория: Справочная информация | Автор: gygavolt | Добавлено: 12.11.2009
Аватар gatchina
Промышленность Гатчины Краткий обзор экономики города Гатчины и Гатчинского района....
Категория: Справочная информация | Автор: gatchina | Добавлено: 13.06.2007
Аватар Druid
Как продать нефтепродукты Краткий сборник советов, отвечающих на вопрос как продать нефтепродукты, перекупая или имея свой собственный ресурс....
Категория: Справочная информация | Автор: Druid | Добавлено: 05.08.2014
Аватар azovfan
Информация об Азовском море Чем интересно и уникально Азовское море? Какова его глубина, какие его размеры? Температура летом, осенью, зимой и весной? Какая в нём вода, ...
Категория: Справочная информация | Автор: azovfan | Добавлено: 10.04.2010
Лучшие авторы
Аватар NarzanTravel
Я супер:)

Читать

Аватар dacor
Нашему рекламному агентству « DeCor» претит однооб...

Читать

Аватар Павел Скачков
Профессионально занимаюсь массажем.

Читать

Аватар andreigu
Преподаватель академии, кандидат технических наук.

Читать

Аватар Игорь Губарев
Работаю психологом, пиарщиком, фотографом, Дедом М...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам