Полезные свойства шиповника
Категория: Лекарственные растения
| Автор: Алексей Гостев
| Опубликовано: 25.02.2009
Шиповник начинает цвести в конце мая, а созревает в сентябре. Существует более пятидесяти сортов шиповника. Все виды семейства розовых ведут свой род от шиповника. Шиповник не привередлив и растет практически повсеместно, но больше предпочитает берега рек, овраги, леса.
Уже издревле шиповник используется в качестве лекарственного растения. Только созревший шиповник используется в медицине. В шиповнике аскорбиновой кислоты в разы больше чем в смородине и лимоне. Плоды шиповника имеют противомикробные свойства, листья содержат большое количество дубильных веществ. Шиповник имеет еще и желчегонные, противовоспалительные, мочегонные свойства.
Витамин С, которая содержится в шиповнике принимает участие во множестве окислительных процессов в организме человека. В ходе многих проведенных исследований было выяснено, что шиповник предотвращает развитие атеросклероза, и снижает уровень холестерина в крови. Шиповник содержит витамин Р, который улучшает эластичность сосудов и вместе с аскорбиновой кислотой очень положительно влияет на кровеносную систему.
Витамин А, также имеющийся в шиповнике, увеличивает сопротивляемость организма. Витамины группы В – улучшают зрение и положительно сказывается на работе печени. Витамин К улучшает свертываемость крови.
Использовать плоды шиповника в пишу можно как в сыром, так и в сушеном, виде, а также в виде различных настоек и в других формах.
В народной медицине Сибири и Дальнего Востока шиповник используется для лечения и профилактики простуды и гриппа. Толченые сушеные плоды шиповника, залитые кипятком, применяются как универсальное общеукрепляющее средство, влияющее на улучшение обмена веществ.
Качественный и богатый витаминами сушеный шиповник можно купить здесь.