Главный Каталог Статей РФ
86191 авторов, размещено 47126 статей, сейчас на сайте пользователей: 26 Статистика
Аватар pachkoriyaceh

О вяленой рыбе

Категория:  Еда  | Автор:  pachkoriyaceh | Опубликовано: 23.04.2010

Вяленая рыба - это просоленная рыба, обезвоженная в процессе высушивания. Изготовление вяленой рыбы может происходить как в природных условиях под воздействием солнечного света и тепла, так и в сушильных камерах при использовании специального оборудования и технологий.
 Из рыбы удаляется около 80% влаги, при этом ее внешний вид изменяется, ткани пропитываются жиром, в результате чего мясо приобретает прозрачно-желтый, золотистый цвет, становится слегка просвечивающимся и маслянистым.
 Жирная и средней жирности рыба наиболее подходит для вяления. Чем жирнее рыба, тем ярче проявляются ее вкусовые качества и аромат, наиболее полно сохраняются белки, витамины, микроэлементы и полезные свойства.
 Длительность вяления рыбы зависит от размера, времени года и климатических условий и обычно составляет от 10 до 30 суток. Весеннее время наиболее пригодно для вяления, так как дни солнечные и теплые, ветра умеренные.
 Определить готовность вяленой рыбы можно по следующим основным качествам:
1) мясо плотное, упругое, но не ломкое;
2) в разрезе имеет розовато-желтый цвет;
3) спинка сухая;
4) икра оранжево-красная.
Если при сгибании рыба надламывается или трескается, то она считается пересушенной.
 Отличительной особенностью вяленой рыбы является то, что она пригодна к употреблению без дополнительной тепловой и кулинарной обработки. Особенно сильно обезвоженная вяленая рыба хорошо и долго хранится.
 Вяленая рыба требует особых условий хранения, потому что их несоблюдение приводит к ускоренной порче продукта. Она должна храниться в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом помещении, желательно в подвешенном состоянии, либо завернутая в бумагу. Недопустимо хранить рыбу в полиэтилене, так как он не пропускает воздух.
Следует обратить внимание на внешний вид и запах вяленой рыбы. Ее поверхность должна быть гладкой, без налета и соли. Следует обратить внимание на появление даже небольшого гнилостного запаха и легкого светлого налета. Такая рыба может быть испорченной и непригодной к употреблению.
 Для увеличения срока хранения, рыбу можно обработать подсолнечным маслом или раствором уксуса. При точном соблюдении способов и условий хранения, вяленая рыба не потеряет своих свойств и качеств в течение 5 месяцев.
Наиболее часто в вяленом виде встречаются чехонь, рыбец, лещ, густера, судак, окунь, карась, щука, плотва.


О вяленой рыбе
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Лучшие авторы
Аватар demnn
Люблю рыбалку.

Читать

Аватар strega
Универсальные Терминал Системы молодая компания, у...

Читать

Аватар Liberta
Валентина Тунаева.
Тринадцать лет в индустрии с...

Читать

Аватар Arishag
Пишу тексты для эзотерических, психологических и т...

Читать

Аватар Olga-Olga
Заказать СЕО-статью здесь - olgaobogrelova@mail.ru

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам