Главный Каталог Статей РФ
86277 авторов, размещено 47149 статей, сейчас на сайте пользователей: 33 Статистика
Аватар vnuk

На каком масле нельзя поскользнуться?

Категория:  Еда  | Автор:  vnuk | Опубликовано: 04.04.2009

Печальную историю Берлиоза, который поскользнулся на подсолнечном масле в повести Булгакова «Мастер и Маргарита» помнит каждый. Я попытаюсь кратко рассказать о некоторых свойствах, присущим разным видам подсолнечного масла, и, возможно дать ответ на каком подсолнечном масле поскользнулся герой.

В Советской индустрии, в отличие от современной, выбор подсолнечного масла был ограничен несколькими его видами. На современном рынке присутствуют, как минимум пять видов обработки масла - сырое или первого отжима, нерафинированное, рафинированное, дезодорированное, вымороженное. Главные их отличительные особенности – в цвете, запахе, вкусе, содержании биологически активных веществ, густоте.

Сырому маслу (его еще называют продуктом первого отжима) присуще густота, специфические запах и вкус, иногда – горечь, темный цвет. Такое подсолнечное масло проходит только минимальную фильтрацию и сохраняет в себе все биологически активные элементы.

Далее – в зависимости от степени и направленности применяемых технологий по очистке масла выделяют еще несколько его разновидностей. Рафинированное масло практически не обладает вкусоароматическими качествами, как и биологически активными компонентами, чем дает возможность кулинару сохранить свойства продукта, который необходимо приготовить. Это масло светлее и жиже, чем другие его виды. В дезодорированном масле полностью отсутствует вкус и запах, что позволяет передать вкусовые качества продукта, который готовится на 100%. С помощью процесса выморожения достигается светлость масла, а его срок хранения увеличивается до трех лет.

Самым густым и соответственно, наиболее жиросодержащим является сырое масло. Отсюда делаем вывод, что поскользнуться на нем гораздо проще.


Евгений Каплин, Источник - подсолнечное масло
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Kat_vitalife
Какие углеводы «полезные», а какие «вредные»? Углеводы наряду с белками и жирами являются важным и незаменимым компонентом пищи. Однако отношение к нему у всех разное. Одни, в частности любители диет, практически полностью исключают углеводы из ...
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлено: 16.02.2014
Аватар Вениамин
Требования к качеству молочных коктейлей в организациях общественного питания В формировании органолептических достоинств молочных коктейлей основную роль играют наполнители, так как в присутствии молочных продуктов оказываются более ярко выраженными их вкусовые и ароматические...
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлено: 29.10.2014
Аватар Slavutych
Всё о арбузе Много разнообразной информации о самой большой на земле ягоде. Из этой статьи вы узнаете родину арбуза и еще много интересного....
Категория: Еда | Автор: Slavutych | Добавлено: 24.10.2010
Аватар Gustav241283
Необычная история возникновения известного завода MONIN Данная статья посвящена рассказу о открытии торговой марки МОНИН и влиянию этого события на совершенствование коктейльного искусства и барменского творчества....
Категория: Еда | Автор: Gustav241283 | Добавлено: 26.08.2013
Аватар zhe78
Углекислота в производстве безалкогольных напитков Одним из основных показателей, характеризующих качество газированных безалкогольных напитков, является содержание в них углекислоты. Вода минеральная, обильно насыщенная углекислотой, хорошо утоляют ж...
Категория: Еда | Автор: zhe78 | Добавлено: 24.09.2008
Лучшие авторы
Аватар clowdia
Все виды текстов на заказ.

Читать

Аватар krimobzor
Туризм

Читать

Аватар Композитор В.Шабля
Автор песен, композитор, поэт, аранжировщик, испол...

Читать

Аватар dmbeard
Все примеры заработка, которые я описал на сайте (...

Читать

Аватар Анатолий
Родился 3 марта 1959 года в Горной Шории. С рожден...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам