Каталог Статей
46774 авторов, размещено 43585 статей, сейчас на сайте пользователей: 13 Статистика
Аватар ivanushka

Владимир Котов: командировочная Москва против туристического Питера

Категория:  Россия и ближнее зарубежье  | Автор:  ivanushka | Опубликовано: 16.03.2011
Вряд ли найдется человек, хоть однажды побывавший в обеих российских столицах, который не обратил бы свое внимание на различия между Москвой и Санкт-Петербургом. И первое же отличие, которое видишь меж городами, как ни странно, состоит не в менталитете людей или самом облике города. Разительный контраст для приезжающих представляют московские и петербургские гостиницы. Если гостиничные комплексы столицы скорее испытывают тягу к «гигантизму», то в Петербурге отели производят почти «миниатюрное» впечатление – все очень уютно, комфортно, но как-то без размаха.

За авторитетными комментариями по этому вопросу мы обратились к Владимиру Валерьевичу Котову – профессиональному отельеру, управляющему парк-отелем «Битца», известному новаторским, нестандартным подходом.

Для проведения беседы нас пригласили в «Битцевский очаг», уютный ресторан отеля, удивительно соответствующий общему стилю «Битцы». Здесь царят манящие ароматы, атмосфера отдыха и комфорта, сама собой располагающая скорее к проведению приятной беседы, чем к напряженному деловому разговору.

Корреспондент:

- Владимир Валерьевич, спасибо за уделенное время. Неожиданный прием – ваш ресторан под стать самому отелю, очень располагающая обстановка.

Владимир Котов:

- А как же иначе. Ресторан – это зачастую второе лицо любой гостиницы, а для нас и наших гостей – неотъемлемая часть «Битцы», в которой отражен общий дух нашего комплекса. «Битцевский очаг» - это ведь не просто «место, где можно вкусно поесть». Мы организуем питание и досуг для спортсменов, делегаций на соревнованиях, болельщиков. Можно сказать – держим марку. Ведь парк-отель – это не просто расположение в лесопарковой зоне Москвы, и не только чистый воздух. Нужно обеспечить гостям должный прием. Поэтому мы стараемся даже в самых тонких нюансах соответствовать ожиданиям.

Корр.:

- И это видно - о вашем отеле уже говорят как о чем-то уникальном для Москвы. В чем ключевое отличие?

В.К.:

- Московские гостиничные комплексы, в основном, рассчитаны на людей деловых, так называемых «командировочных», а у нас другой подход. В первую очередь, наш парк-отель – для самих москвичей. Это возможность отдохнуть на свежем воздухе, приятно провести досуг, но при этом не томиться половину выходных в душных пробках. Это необычно, но главное – это то, что востребовано и то, чего в Москве до нас не было.

Корр.:

- Получается, что в столице больше развиты крупные гостиничные комплексы?

В.К.:

- Ну, «развиты» - это растяжимое понятие. Скажем так, в определенный момент обстановка сложилась так, что значительно поднялся спрос именно на подобные комплексы, а спрос, как известно, рождает предложение. В любой столице царит кипучая деятельность, постоянная спешка, непрерывный круговорот. По-другому и быть не может, но именно подобный стиль жизни и создает необходимость в гостиничных кластерах, подобных «Измайлово». В Москве уже едва ли не традиционно создан менталитет благодарности хотя бы за то, что удалось вообще снять номер. О создании какого-либо комфорта или индивидуальных условий для гостей речи уже не идет. Это почти «поточный» бизнес.

Корр.:

- Но, например, в том же Петербурге все иначе. Почему так?

В.К.:

- Питер – город туристический. И приоритеты у отелей в привлечении комфортом проживания тех, кто приехал отдохнуть, полюбоваться памятниками истории и культуры. Там больше домашних-гостиниц, где гости снимают уютные номера. В качестве «сервиса» - бар, небольшой ресторан с домашней кухней. Фактически создается не «гостиничная», а какая-то почти домашняя атмосфера. И обслуживание при этом направлено на создание комфорта для отдыхающих. Или, к примеру, мини-отели рядом с историческими местами – настоящие оазисы культуры, истории, спокойствия. Они часто и оформлены в духе того памятника, рядом с которым находятся.

Корр.:

- Но в Москву тоже немало туристов приезжает. Почему же здесь подобные идеи не прижились?

В.К.:

- Любая идея не приживается, когда в ней нет необходимости. Москва – даже историческая – прежде всего, остается деловым мегаполисом, и едут сюда, в основном, люди деловые, которым не до самостоятельной готовки и домашней обстановки. Даже если и едут отдыхать, то отдыхать на соответствующем уровне – обед в ресторане, вечер в зоне развлечений. Столица все-таки. И от самих отелей ожидаются совершенно другие условия.

Корр.:

- А мини-отели? Неужели в Москве мало исторических мест?

В.К.:

- В столице всегда острая нехватка площади и борьба за территорию для офисов, компаний… Получается, что достаточно известных мест, рядом с которыми можно было бы построить гостиницу, фактически нет. Да и отдыхать в окружении «кипучей деловой жизни» мало кому понравится. Представьте себе пробуждение от гудения машин, гомона разговаривающих под окнами людей. В такой гостинице просто не станет никто останавливаться. Достаточно обширную территорию под строительство, чтобы «оградить», так сказать, гостей от «деловой Москвы», получить практически невозможно. И смотреться это будет довольно странно – какой-нибудь небольшой музей, едва ли не спрятавшийся в тени отеля. Нет, это решительно невозможно.

Корр.:

- Даже рядом с крупными памятниками?

В.К.:

- Рядом с крупными памятниками мини-отель попросту будет нерентабелен. Ведь в Кремль или Третьяковскую галерею не сто, и не двести туристов приезжают. Кроме того, сказывается и стоимость земли. Мини-отель рядом с тем же Пушкинским музеем почти не имеет шансов окупиться. Из-за стоимости строительства придется устанавливать немалые цены за номера, и гости, естественно, за эти деньги будут ожидать соответствующих условий. А создание подобных условий – это новые траты и новое повышение стоимости за номер. Получится некий замкнутый круг, когда туристам все равно придется платить цену, не соответствующую уровню отеля. А кому и зачем это нужно? Только чтобы пожить рядом с известным памятником? Проще снять номер в каком-нибудь крупном отеле и в свое удовольствие кататься по экскурсиям. Кроме того, напомню, в Москву, так или иначе, «по турпутевкам» приезжают куда реже, чем в командировки. А людям деловым совершенно не до того, какой там памятник у них рядом с отелем.

Корр.:

- То есть, гостиничный бизнес в городах совершенно разный?

В.К.:

- Именно! Потому что и люди приезжают разные. Впрочем, по всему миру гостиницы отличаются. К примеру, в Лондоне отелей больше всего на окраине – там в самом городе исключительно работают, но практически никто не живет, тем более, иностранцы. И сами гостиницы выдержанные, строгие, с истинно английским колоритом. В Париже гости, наоборот, предпочитают жить в черте города, и поближе к центру. Причем, и туристы, и деловые люди. Потому что, с одной стороны, все исторические памятники под боком, да и знаменитая французская кухня «под рукой». Опять же, порождение предложения спросом. Успешный гостиничный бизнес вообще во многом зависит от того, насколько сами условия отеля будут соответствовать ожиданиям и потребностям приезжающих. И, конечно, в первую очередь, все держится на отельере, на той основной линии, которую он заложит в основание гостиницы.

Корр.:

- И можно промахнуться?

В.К.:

- В любом деле можно промахнуться, но в этом и состоит основное качество, без которого хороший отельер не может состояться. Нужно уметь сочетать деловой подход и творческий порыв. Можно придумать замечательную идею, которая не даст никаких результатов только потому, что в данном конкретном месте на нее нет спроса. А в каком-нибудь другом городе она могла бы вызвать настоящий «бум». У нас именно поэтому сейчас не редкость, что рестораторов и отельеров приглашают даже из других стран. Не потому что у нас так не умеют, а просто, потому что сам человек зарекомендовал себя идеями, которые будут популярны, допустим, в Москве или в Петербурге. Для каждого отельера важно найти «свой» город.

Корр.:

- Судя по всему, вы его нашли?

В.К.:

- В этом и состоит уникальность нашего комплекса. Мы предложили то, чего в Москве сейчас не хватает, и чего попросту нет. Можно сказать, заняли свою собственную нишу. В то время как весь гостиничный бизнес столицы направлен вовне, рассчитан на людей приезжающих, «Битца» предлагает услуги, необходимые самим москвичам. Сейчас же происходит практически массовое бегство от постоянного шума, смога. Люди на выходные стараются выбраться как можно дальше от городской суеты. И не просто для того, чтобы «полежать в номере», но по-настоящему отдохнуть. А у нас на территории созданы для этого все условия: и отель, и баня, и бильярд, и даже конноспортивный комплекс. Всего и не перечесть. Причем, на экологически чистой территории лесопаркового массива.

Корр.:

- То есть, вы создали и воплотили идею, которая сегодня востребована именно в Москве?

В.К.:

- Конечно. Для того же Петербурга был бы нужен совершенно другой подход.

Корр.:

- Владимир Валерьевич, спасибо вам за увлекательное интервью и за уделенное время.

В.К.:

- И вам спасибо. Всегда рад поделиться своим опытом, если, конечно, время позволяет. Ведь в нашем бизнесе, чем плодотворнее идея, тем больше внимания ей приходится уделять. Но если будет такая необходимость, обращайтесь.

Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар urbeto
Наш город Еманжелинск Еманжелинск возник в 1770 году как казачья деревня, названная по ручью Яманзелга - "плохая река", где яман татарское, башкирское "плохой", зелга диалектный вариант татарского елга, башкирского йылга "...
Категория: Россия и ближнее зарубежье | Автор: urbeto | Добавлено: 02.02.2010
Аватар indost
Кафе, ночные клубы, бары и рестораны Адлера Отдыхая в Адлере, вы наверняка посетите местные кафе или рестораны. Заранее выбрать, куда пойти после приезда, вы можете уже сейчас. Краткую информацию вы можете получить на этой странице, это даст ва...
Категория: Россия и ближнее зарубежье | Автор: indost | Добавлено: 29.03.2007
Аватар yar-nasutki
Едем в Ярославль: где остановиться. Где же остановиться в Ярославле: гостиницы или же квартиры посуточно? Рассмотрим каждый вариант в отдельности....
Категория: Россия и ближнее зарубежье | Автор: yar-nasutki | Добавлено: 11.05.2009
Аватар Feodor
Московский вокзал Санкт-Петербурга Как работает и где находится Московский вокзал Санкт-Петербурга? Какие полезные услуги для путешественником есть на вокзале, где припарковать машину провожающим и встречающим, как воспользоваться каме...
Категория: Россия и ближнее зарубежье | Автор: Feodor | Добавлено: 23.10.2012
Аватар tanju-r
Кратко об Анапе Анапа - уникальный климатический курорт на западном побережье Северного Кавказа....
Категория: Россия и ближнее зарубежье | Автор: tanju-r | Добавлено: 27.03.2008
Лучшие авторы
Аватар Seofox
На самом деле самого дела нет. В самой деятельност...

Читать

Аватар NarzanTravel
Я супер:)

Читать

Аватар factorrosta
Беляева Любовь использует в своей работе знания и...

Читать

Аватар desil
журналист-копирайтер-поэт-музыкант-исполнитель

Читать

Аватар lokotkova-marina
Психолог, психоаналитик - Локоткова Марина, Нижн...

Читать

Свежие комментарии
Классно, спасибо) Еще по теме наткнулся на статью http://mentalsky.ru/...

Читать

Могу помочь с этим, если кому интересно пишите на почту sms-ya@live.ru

Читать

Отличная статья. Однако пчелофермы довольно редкое явление в жизни Рос...

Читать

Взрослым тоже полезно читать или смотреть сказки, вот есть сериал "Одн...

Читать

Когда я начал заниматься по индивидуальному курсу вокальных упражнений...

Читать

Напишите нам