Новый год и рождество в Австрии
С наступлением рождественских и новогодних праздников преображается большинство стран мира. Не является исключением и Австрия. В этом райском уголке горнолыжных курортов исторически сложились особенные традиции. Если Рождество члены семьи стремятся провести сообща, то Новый год в Австрии празднуют в каждом регионе по-разному.
В Тироле или Каринтии праздник заимствует некоторые черты у других стран, что совсем не делает его скучным или грустным. На горнолыжных курортах организаторы устраивают собственные развлекательные программы с учетом специфики и потенциала региона. Здесь в любой момент можно заметить спускающегося на лыжах, сноуборде или параплане Санта Клауса. С наступлением темноты фейерверки освещают округу не хуже полуденного солнца. Радостное веселье и гуляния не затихают до самого утра.
Курорты стараются держать марку и устраивают концерты звезд мировой величины. Отели также не отстают, предлагая отдыхающим на рождество в Австрии самые разнообразные программы. Единственным местом, где гостям предложат традиционную кухню, остаются небольшие таверны.
Австрийские хозяйки начинают готовиться к рождеству с начала декабря - украшают дома, пекут выпечку. Домочадцам до момента Х дегустировать печенье и пряники воспрещается. На городских площадях устраиваются грандиозные ярмарки, уйти с которых без покупки очень трудно. Четыре последних воскресенья перед праздником зажигается по одной свече в венке из еловых веток, который выставляется на видное место. На Рождество Христово австрийцы собираются всей семьей за столом. Религиозность праздника подчеркивает полное отсутствие каких-либо песен и хороводов.
В новогоднюю ночь жители Австрии обожают валять дурака. По-традиции, в этот день полагается купить оловянную фигурку, расплавить ее и по форме олова определить свою судьбу. Согревающим средством служит теплое вино - глинтвейн. К утру первого января встретить человека в городах и деревнях невозможно - первые ласточки появляются ближе к вечеру. И берут курс на закусочные, чтобы отведать сосисок с кислой капустой и запить все эти вкусности горячим вином.
Валентина Куличенко. О личных наблюдениях