Каталог Статей
54170 авторов, размещено 44027 статей, сейчас на сайте пользователей: 20 Статистика
Аватар Орлова Инна

Комплекс ГТО

Категория:  Спорт  | Автор:  Орлова Инна | Опубликовано: 10.04.2018

ГТО

В современной России было принято решение о возрождении комплекса ГТО. Давайте разберемся, что же это такое и для чего нужно его возвращение спустя 20 лет после отмены.

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Этот комплекс рассчитан на все возрастные категории от 6 до 70 лет и старше. Нормативные требования соответствуют трем уровням сложности и награждаются золотым, серебряным и бронзовым знаком отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

Первые предпосылки возникновения комплекса ГТО относятся еще, к послереволюционному периоду Советского Союза. Советская власть находилась в окружении идеологически чуждых ей государств, для укрепления политической мощи требовались сильные военные, а основой дисциплины и физической подготовки как раз стал массовый спорт.  В 1920 году создается военно-научное сообщество (ВНО) и его отделения, задача которого состояла в том, что война ведется не только армией, но и в целом страной, поэтому необходима подготовка даже в мирное время.

В 1927 году в результате реорганизации нескольких военно-спортивных объединений было создано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), под эгидой которого строятся военно-спортивные кружки, тиры и аэроклубы, в которых можно освоить профессии телеграфиста, радиста, пилота, медсестры и др.

24 мая 1930 года в газете «Комсомольская правда» были опубликованы первые материалы о выработке единого критерия оценки физической подготовки людей. Каждая возрастная группа, выполнившая необходимые физические нормативы отмечалась специальными значками. Именно эта дата и является датой зарождения ГТО.

Советские люди с огромным энтузиазмом приняли инициативу и уже в 1931 году разработали первый комплекс ГТО, целью которого являлось повышение уровня физического воспитания и мобилизации советского народа. С тех пор ОСОАВИАХИМ начал пропагандистскую деятельность, а обязательные занятия проводились во всех государственных учреждениях, начиная от всех учебных заведений, фабрик, заводов до милиции и Вооруженных Сил СССР.

Благодаря высокоидейной и политической пропаганде, общедоступности физической культуры комплекс ГТО стал очень популярным у населения, особенно у молодежи. И школьники, и рабочие выполняли нормы ГТО, уже в 1931 году насчитывалось 24 тысячи советских людей, отмеченных значками ГТО. Проводятся массовые соревнования на звание Чемпионов комплекса ГТО, получение значков становится очень престижным. В1934 году число отмеченных почетным знаком достигает 5 млн. человек.

За все время существования комплекса ГТО его нормативы много раз претерпевали изменения. Самой суровой проверкой комплекса ГТО стала Великая Отечественная Война (ВОВ). Комплекс ГТО являлся одним из основных инструментов военно-физической подготовки населения. Благодаря ГТО удавалось в минимальные сроки овладеть военным делом, стать летчиком, снайпером, радистом. Многие из значкистов ГТО стали героями ВОВ, среди них летчики Иван Кожедуб, Николай Гастелло, Александр Покрышкин и знаменитый снайпер Владимир Пчелинцев.

После войны в 1946 году комплекс продолжал модернизироваться, было сокращено количество нормативов и изменены возрастные группы. При активном восстановлении хозяйства страны главной задачей физкультурного движения ставилось повышение уровня мастерства спортсменов и завоевание ими мировых первенств.

Комплекс ГТО на протяжении всего советского периода был мощным стимулом для спорта, ведь подготовка для сдачи нормативов развивала все группы мышц, увеличивала выносливость, развивало координацию. В 1976 году количество значкистов достигло 220 млн. человек.

Популяризацию ГТО осуществляли комсомол, профсоюзы, министерства и ведомства, руководители всех предприятий, колхозов и учебных заведений.

Распад СССР ознаменовал конец ГТО, образовалась огромная пропасть в воспитании физической культуры населения.

С 2007 года уже в современной России общественность начинает задумываться о возрождении ГТО, на фоне успехов в спорте и подписания нового закона о спорте. В 2013 году была заявлена инициатива направить сэкономленные деньги от проведения Олимпиады в Сочи на возрождение комплекса ГТО.

В ходе кропотливой подготовки ведущие специалисты и ученые опробовали «пилотный» проект по выполнению норм физкультурно-спортивного комплекса ДОСААФ России «Готов к труду и обороне» в 89 предприятиях и ВУЗах.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)» комплекс вводится в действие с 1 сентября 2014 года.

Так для чего в современном мире нужен комплекс ГТО? Для формирования у молодежи целеустремленности и уверенности в своих силах.

Для страны в целом важно здоровье населения. Физически подготовленные и здоровые люди смогут добиваться успехов в условиях конкуренции на рынке труда. Общегосударственные мероприятия регулярного характера помогут заложить фундамент здоровья нации.

Воспитание патриотизма и повышение физической подготовки граждан, увеличение количества доступных физкультурно-оздоровительных мероприятий – это главные задачи современного комплекса ГТО.

Хотя аббревиатуру ГТО оставили как дань памяти прошлому, но современные нормы, по сравнению с советским ГТО были снижены, а учащиеся сами могут выбрать пять испытаний для сдачи.

Сейчас нормы ГТО состоят из 11 ступеней для разных возрастных групп, а также разделяются на нормативы для мужчин и женщин.

Главное, что нормы ГТО должны способствовать укреплению здоровья, нельзя вводить их силовыми методами, чтобы новые реалии не отразились на людях, которые по каким-либо причинам отстают в развитии.

Добровольность – важнейший принцип комплекса ГТО, поэтому государству нужно предусмотреть комплекс мер по стимулированию желания граждан сдавать нормативы.

Для популяризации ГТО у молодежи необходимы примеры авторитетных людей. Знаменитые спортсмены, чемпионы в разных видах спорта могут стать личным примером для каждого. Сделать престижным ГТО поможет не только такая моральная составляющая, как награждение значком, но и материальное поощрение и какие-либо льготы.

К 2020 году планируется, что доля людей сдавших нормативы составит четверть населения. В перспективе более 60% вузов будут оснащены современными спортивными стадионами и сооружениями, на базе которых будут создаваться секции и кружки.

Современные реалии таковы, что комплекс ГТО возродился в преображенном виде и новых социальных условиях, но главная цель оздоровление нации по прежнему в приоритете, населению необходимо быть готовыми и к труду и обороне.


Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар ecspert82
Чертежи грифа гантели для изготовления Подробное описание, чертежи и схемы Грифа гантели с замками для ручного изготовления....
Категория: Спорт | Автор: ecspert82 | Добавлено: 16.02.2009
Аватар icerink4
Как устроен и работает каток (ледовая арена) Конечно не вызывает сомнения что главным для фигуристов и хоккеистов является их мастерство и опыт, полученные в результате многочасовых тренировок. Однако вряд ли можно недооценить важность качества ...
Категория: Спорт | Автор: icerink4 | Добавлено: 20.03.2010
Аватар vasili-komaro
Спортивные снаряды В наше время стремление вести здоровый образ жизни стало невероятно популярным. Данный образ жизни означает активный отдых, сбалансированное питание и регулярные занятия спортом. ...
Категория: Спорт | Автор: vasili-komaro | Добавлено: 31.10.2007
Аватар Tacitus
Краткая история настольного тенниса Краткая история происхождения и развития настольного тенниса в мире....
Категория: Спорт | Автор: Tacitus | Добавлено: 16.02.2011
Аватар Sveta Myxina
Гимнастика пробуждения в ДОУ Значение гимнастики после дневного сна для укрепления здоровья детей....
Категория: Спорт | Автор: Sveta Myxina | Добавлено: 07.10.2010
Рекомендуем
Собственный мощный VPN сервер за $5/мес. Простота настройки. Скидка для наших пользователей 25% по коду KATALOGPROMO.
Интернет должен быть свободным!
ПОПРОБОВАТЬ >>
Лучшие авторы
Аватар Liberta
Валентина Тунаева.
Тринадцать лет в индустрии с...

Читать

Аватар medved-97
Псевдоним medved-97 отражает причастность к ресурс...

Читать

Аватар PokerPro
Играю в покер в свободное время.
Являюсь админи...

Читать

Аватар pageranker.ru
Владелец сайта http://www.pageranker.ru.
Раскру...

Читать

Аватар Kolesnikov Pavel
Руководитель студии МТО 'Лидер студио'.

Читать

Свежие комментарии
Да, видеокурсы очень удобная штука, и особенно онлайн. Я ни раз проход...

Читать

информативная статья, благодарю

Читать

Интересные цифры, но кажется совсем дешево для капитального ремонта

Читать

Для общего развития можно не только игрушки покупать. Мы часто покупае...

Читать

Мдаа, меня как в детстве к стоматологу было не затащить, так и сейчас....

Читать

Напишите нам