В настоящее время на российском и московском рынке овощей крайне мало экологически чистой продукции – в России такая продукция практически не производится. При этом овощи, которые широко представлены на российском рынке, очень часто содержат пестициды, остатки вредных химических соединений, использованных при обработке и прочие вредные вещества, которые могут негативным образом сказаться на здоровье. Импортные овощи, выращенные по экологическим стандартам, при дальней транспортировке обрабатываются специальными химическими веществами в целях предотвращения порчи. Таким образом, российские покупатели вынуждены потреблять овощи, не соответствующие стандартам экологически чистой продукции, что негативно сказывается на здоровье россиян.
В соответствии с медицинскими рекомендациями человек должен потреблять ежедневно более 500 гр. овощей. Так что же выбрать – отравленные овощи, содержащие россыпь химикатов, или отказ от здорового питания? Тяжелая диллема, которую каждый из нас решает сам… Но все же выход есть!
Выращивать овощи без вредных химикатов, т.е. так называемый BIO продукт можно в теплицах. Но для того чтобы это сделать, нужно завести экологически чистую землю, т.е. ту которая находиться вдали от промышленных зон, от автомагистралей и которая не содержит никаких вредных химических веществ. К выбору семян нужно также подходить более внимательно. Процесс выращивания экологически чистых овощей требует более тщательного подхода, т.е. надо следить за тем хватает ли растениям света, воды, питательных веществ. В теплицах нужно будет также поддерживать определенный микроклимат, чтобы растениям было комфортно расти. Еще один плюс теплиц состоит в том, что сеять, ухаживать за овощами и собирать урожай можно и в плохую погоду, что немало важно.
Чтобы вырастить экологически чистый продукт, необходим контроль качества на всех стадиях производства.
Как говориться в одной пословице – «Хорошая пища- лучшее лекарство».