Каталог Статей
51934 авторов, размещено 43863 статей, сейчас на сайте пользователей: 82 Статистика
Аватар VictorE58

О субъективном в истории

Категория:  Общество  | Автор:  VictorE58 | Опубликовано: 02.12.2017

100-летию русской революции посвящается

Даже не искушенный в вопросах истории человек обратит внимание на странное совпадение - семьи лидеров февральской и октябрьской революций были не просто знакомы, они достаточно продолжительное время жили рядом, воспитывали детей, трудились бок о бок в одной социальной и профессиональной среде. Исповедующие диалектический материализм читатели скажут: «Ну и что? Это действительно совпадение, которое не имеет никакого значения для истории, в которой действуют большие массы людей, подчиняясь объективным законам развития общества».

Все так. Но любопытно, почему именно в заштатной Симбирской гимназии сошлись невидимые силовые линии, через которые реализовались эти исторические законы развития?

Вспомним. Семья Ульяновых. Отец, Илья Николаевич, - действительный статский советник, директор народных училищ Симбирской губернии. Чин соответствует статусу генерала. Старший сын, Александр,  окончил Симбирскую гимназию в 1883 г. с золотой медалью. Младший сын, Владимир, окончил в 1887 г. ту же гимназию и тоже золотой медалью.

Семья Керенских. Отец, Федор Михайлович, в период с 1877 по 1889 г. директор Симбирской гимназии, выходец из династии священнослужителей, дослужился до чина действительного статского советника. Старший сын, Александр, посещал дошкольные классы гимназии в Симбирске, закончил гимназический курс с золотой медалью в 1899 г. в Ташкенте.

В симбирский период семьи поддерживали дружеские отношения. Фёдор Михайлович Керенский, после того как умер Илья Николаевич Ульянов, принимал участие в жизни детей Ульяновых. Дал положительную характеристику Володе для поступления в университет уже после казни брата Александра.

Все вроде бы в порядке. Успешные отцы. Саша Ульянов увлекается химией, оборудует дома лабораторию. Володя до 16 лет - член религиозного Общества преподобного Сергия Радонежского. Умный воспитанный спокойный юноша примерного поведения. Саша Керенский – прилежный ученик, актер любительского театра, волевой юноша, ставший умелым танцором, несмотря на серьезную болезнь ноги в детстве. Почему из этих семей вышли не патриоты и адепты существующего порядка, а революционеры самого крайнего толка.

Известно, что личность формирует «семья и школа». С семьями, как мы убедились, все в порядке. Что же школа?

Федор Михайлович Керенский возглавил Симбирскую гимназию в 1879 г. Образованный умный, имевший репутацию опытного и творческого педагога, он был призван поправить дела в гимназии, скатившейся на одно из последних мест по Казанскому учебному округу. К тому времени гимназией уже в течение 21 года руководил Иван Васильевич Вишневский.

Что известно об этом человеке? Вот как описывает в 1907 г. (то есть до революции 1917 г.) свои детские впечатления о той поре Василий Васильевич Розанов, проучившийся в гимназии два года в возрасте 13-14 лет1. «…Вишневский – высокий, несколько припухлый, «с брюшком» и с выпуклым мясистым, голым лицом «генерал». Ученики звали его Сивым. А сам он требовал, чтобы его, действительного статского советника, называли не иначе, как «ваше превосходительство»…Он действительно «управлял гимназиею», то есть по русскому нехитрому обыкновению он «кричал» в ней и на нее, вообще, делал, что все боялись и боялись именно его. Все мысли всей гимназии сходились к нему, генералу, и всего этого черного угла, где, видимо или невидимо, стоит его фигура, боялись».

А это были годы «идейного и более психологического перелома, какой около того времени вообще совершился в русской душе, а по зависимости истории от души – совершился и в истории русской… Рождался … совершенно новый человек, совершенно другой, чем какой жил за всю нашу историю».

В гимназии этот процесс рождения нового человека приобрел неадекватные детскому учебному заведению формы. «Вся гимназия разделилась на «старое» и «новое», разделилась в учениках и учителях. «Нового» было меньше, около 1/4, 1/5. Но в каждом классе, начиная с самых маленьких (приблизительно с 3-го), была группа лично связанных друг с другом учеников, которые, точно китайской стеною, были отделены от остальных учеников без вражды, без споров, без всякой распри, - просто равнодушием». Две части были «не только резко различные, но и совершенно противоположные, тайно, и даже явно, враждебные».

«Масса учеников, 3/4 или 4/5, были, так сказать, реалистами текущего момента…Робкая, смирная, недалекая, ленивая душа этих учеников снизу вверх с невообразимым страхом взирала на эту как бы железную крышу всяческих «властей», домашних и городских, семенных и государственных, и, подавленная, думала только об исполнении. Исполнение, оно скучно, сухо. Это учеба уроков и хорошее поведение. Развлечением для них служили драки, плутовство, озорство, ложь, обман, в старших классах – кутежи, водка и тайный ночной дебош. Тут не было ни отечества, ни веры, но формы отечества и веры были. Стояли какие-то мертвые скелеты и им поклонялись мертвым поклонением высушенные мумии…»

Ученики и учителя меньшей части гимназии «…боялась долго, боялись пока некоторые (сперва учителя) не стали чуть-чуть, незаметно, про себя, улыбаться…Улыбка искала себе опору; она ставила делом чести чтение книг». Фактор чтения книг (научных, философских, политических, прогрессивной литературы,) стал признаком, по которому разделялись ученики и учителя. Дети читали, копировали вручную книги в библиотеке, даже еще не зная Самого термина «конспектирование». Перечень авторов смутно напоминает о курсе философии в советских ВУЗ-ах: Фохт, Бокль, Гизо, Маколей… «Нахлынувшее чтение», как потоп, все «срывало с петель», ломало и переворачивало в старом миросозерцании, которое представлялось уже и не миросозерцанием вовсе, а просто ленью и косностью. Читающие вдруг почувствовали, что режиму, в который «.. вступали как во что-то сущее и от начала веков бывшее, … настанет конец. Настанет, настанет!... Религиозный и политический переворот стоял «вот-вот» у входа...»

В.В.Розанов пишет, что «…готовили из нас полицеймейстеров, а приготовили конспираторов; делали попов, выделали Бюхнеров; надеялись увидеть смиренных Акакиев Акакиевичей, «исполнительных и аккуратных», а увидели бурю и молнии…». Не было «… во все последующие годы, ни в нижегородской гимназии, ни в Московском университете, этой силы протеста, этой его определенности и упорства».

«…не могу представить себе большего столкновения света и тьмы, чем какое в эти именно годы (и, вероятно, раньше и позднее потом) происходило именно в этой гимназии. Ученики ощущали «… резкое разделение не идейно, а кожею и нервами, что такое тьма, что такое свет …это было как зрелище творения мира, когда бог говорил; «Вот – добро, вот- зло».

В наибольшей степени этой атмосферой вражды, отчужденности в казенной части жизни мог пропитаться Александр Ульянов, проучившись около половины гимназического курса под началом Сивого. Если принять справедливость наблюдения В.Розанова о преобладании влияния гимназии над влиянием университета на протестное настроение учеников (студентов), именно Сивый, его предшественники (полусумасшедший директор Пихторов2 в 40-е годы), одиозные учителя (упоминается Луповский, Христофоров, Кильдюшевский) сделали из Александра революционера - несостоявшегося цареубийцу. Пережитые в детстве страх и унижение, и, может быть, в большей степени чувство причастности к избранному кругу посвященных, известным только Фрейду путем взывали к действию, поиску избавления и справедливости.

На судьбу и выбор Володи Ульянова и Саши Керенского, видимо, уже в большей мере повлияла трагедия казненного Александра. Володя, как и вся семья Ульяновых, испытал отчуждение и изоляцию «общества» после казни брата. Вынесенное из гимназии ощущение принадлежности к меньшей, изолированной, но «продвинутой», части общества, видимо, окрепло окончательно. Душевное состояние Володи уже не могла спасти даже порядочность высочайшего уровня директора Ф.М.Керенского, отстоявшего золотую медаль и выдавшего положительную характеристику в университет. Им навсегда овладел демон революции.

Как именно история со старшим сыном Ульяновых отразилась на Саше Керенском неизвестно. Но точно отразилась. Позднее он вспоминал: «Хотя Александр Ульянов был связан с моей жизнью лишь косвенно, в детском воображении он оставил неизгладимый след, не как личность, а как некая зловещая угроза. При одном упоминании его имени в моем сознании сразу же возникала картина мчащейся по ночному городу таинственной кареты с опущенными зелеными шторками…»3.

Может быть, поэтому судьба распорядилась Саше возглавить не «октябрь», а «февраль», который по задумке должен был стать демократичным и мирным. (то есть не Володя, а Саша «пошел другим путем»). Правда по исполнению «февраль» оказался не менее губительным для России, чем «октябрь». Лидеры «октября» и «февраля», когда им представилась возможность «в отечества минуты роковые», абсолютно без сожаления, и даже страстно, вместе со старым миром «пустили под откос» и отечество. Не страшно и не жалко, когда ты отделен от основной массы «непосвященных» стеной из смеха и равнодушия. Не правда ли, так поступают подростки, сжигая гимназию, чтобы «насолить» Сивому.    

Вернемся в наше время. «Сивые» из генералов превратились в полунищих чиновников муниципального уровня, вместо чтения «взрывоопасных» книг появилось «сидение» в социальных сетях, революции стали цветными. Детям, чтобы стать революционерами, теперь не обязательно заканчивать университеты, их приглашают «на баррикады» прямо из школы.

В целом ситуация не стала спокойней. Проявляясь в казенном равнодушии педагогов, недостойных зарплатах провинциальных учителей, образовавшемся разрыве между ориентирами поколений, позорной практике бизнес-отношений преподавателей и студентов, призрак Сивого грозит нам из темноты школьных коридоров.


1 — Розанов В.В. Иная земля, иное небо…. — М.: Танаис, 1994. 2 — Добротворский П. И. Моя исповедь. — М.: Тов-во И. Н. Кушнеров и Ко, 1904. 3 — Керенский А.Ф.  Россия на историческом повороте.
Комментарии
Аватар савинский савинский

Очень интересно. Надо бы развить возвращение в наше время. Хотя это, может быть, и опасно.
Ю. Савинский

савинский | 24.05.2018
У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар mars99
Кто такой человек? "Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире" Махатма Ганди...
Категория: Общество | Автор: mars99 | Добавлено: 02.03.2009
Аватар Владимир И.
Невидимый враг Причиной написания данной статьи является удивление автора абсолютной слепотой множества людей, выступающих на различных форумах в Интернете и в СМИ. При огромном количестве осуждений и проклятий в ад...
Категория: Общество | Автор: Владимир И. | Добавлено: 31.12.2014
Аватар Zenit
Общественная деятельность в школе и вузе – приспособленчество? Является ли активное участие в мероприятиях приспособленчеством?...
Категория: Общество | Автор: Zenit | Добавлено: 14.09.2008
Аватар da777
Тайны подземелий Самары. Бункер Сталина. Сверхсекретная стройка НКВД в Самаре. Бункер Сталина. Заброшенные бункеры. Строительство в Жигулёвских горах под Самарой подземного центра управления Европы. «Липовая ГЭС» и «холодильник»...
Категория: Общество | Автор: da777 | Добавлено: 15.09.2008
Аватар dmotion
Тёплые слова согревают душу Этот подарок не нужно искать во время долгих походов по магазинам. Выбирая его, Вы точно знаете, что такой вещи у именинника нет. ...
Категория: Общество | Автор: dmotion | Добавлено: 11.03.2011
Лучшие авторы
Аватар leva1981
Не люблю хвалить себя, пусть свое мнение обо мне в...

Читать

Аватар strongatlet
тот самый

Читать

Аватар alshark
Копирайтер со стажем работы около трех лет. В прош...

Читать

Аватар artefakt-sphinx
Сфинкс-форум. Питомник Канадских М Петербургских (...

Читать

Аватар proster
Зинченко Евгений Андреевич http://prosting.c...

Читать

Свежие комментарии
Да, видеокурсы очень удобная штука, и особенно онлайн. Я ни раз проход...

Читать

информативная статья, благодарю

Читать

Интересные цифры, но кажется совсем дешево для капитального ремонта

Читать

Для общего развития можно не только игрушки покупать. Мы часто покупае...

Читать

Мдаа, меня как в детстве к стоматологу было не затащить, так и сейчас....

Читать

Напишите нам