Происходящее из персидского языка слово кальян некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония. В настоящее время курение трубки с водяным фильтром и длинным гибким чубуком, именуемой кальяном, приобретает все большую популярность в Кыргызстане. И, как известно, в настоящее время покурить кальян можно во многих заведениях общепита по всей стране, в том числе и в пансионатах на Иссыккуле.
С просьбой рассказать о том, насколько развита кальян-культура в Кыргызстане, BPC обратился к Тимуру Воинову, учредителю столичного кальян-бара «Арабика».
По словам Тимура Воинова, впервые кальяны стали использоваться в коммерческой деятельности в Бишкеке около десяти лет назад. «Распространению ‛кальян-культуры“ в Кыргызстане способствовал, с одной стороны, большой наплыв турецких предпринимателей, а курение кальяна у большинства нашего населения традиционно ассоциируется с турецкой культурой; с другой – рост заграничных поездок среди самих местных жителей, многие из которых привозили кальян в качестве сувенира из дальних стран», - сказал Тимур Воинов.
«Сейчас мы видим, что почти в каждом втором заведении, даже в диско-клубах, стоит кальян. Но процедурой приготовления и обслуживания кальяна нужно овладеть», - подчеркнул Воинов.
Он рассказал, что большинство любителей покурить кальян – люди среднего возраста, причем женщины ценят кальян не меньше, чем мужчины.
«Новички предпочитают заказывать табак с ароматом яблока или винограда. А ценители любят миксованные вещи, например, арбуз с мятой или колу с капучино. Самый популярный кальян – это кальян на молоке. Некоторые заказывают кальян на Hennessy или на Red Bull», - отметил Тимур Воинов.
В зависимости от заведения покурить кальян в Бишкеке можно за 100 сомов. В 300 сомов обойдется кальянный коктейль. При желании использовать спиртные напитки в качестве охладителя к общей стоимости добавится и барная цена напитка.
Тимур Воинов рассказал BPC, что не всегда люди приходят в кальян-бары в большой компании. «Нередко клиенты курят кальян поодиночке. Как правило, это те, кто переживает разрыв со своей второй половиной, и хотят разобраться в своих мыслях и чувствах с помощью кальяна», - добавил Воинов.
«Недавно к нам пришли пенсионерки. Им было около 70 лет, и они курили кальян явно не в первый раз», - рассказал учредитель кальян-бара.
По словам Тимура Воинова, лишь однажды за все время работы кальян-бара одному из клиентов стало плохо от курения кальяна, но дело было в том, что вместо положенных 40 минут, клиент курил водяную трубку более двух часов.
Успех кальянокурения среди кыргызстанцев Тимур Воинов видит в том, что «эта обыденная вещь приносит спокойствие. Также, он отметил, что зависимость от кальяна не вырабатывается, «есть лишь привыкание к такому времяпрепровождению».
Тимур Воинов подчеркнул, что все больше кыргызстанцев разбираются в кальянокурении и не согласятся курить некачественный табак. «Низкая культура общепита в нашей стране уходит в прошлое. Если раньше в кафе ходили только по вечерам, то сейчас мы нередко наблюдаем, что люди приходят в кальян-бары позавтракать и пообедать. Мы видим, как в кальян-барах готовятся к экзаменам и делают отчеты по работе», - отметил Тимур Воинов.
С целью узнать, как курение кальяна действует на здоровье человека, BPC обратился к Нурлану Бримкулову, главному внештатному пульмонологу Миндрава КР, заведующему кафедрой госпитальной терапии Кыргызской Государственной Медицинской Академии (КГМА).
Специалист подчеркнул, что водяной фильтр кальяна поглощает лишь часть наносящих вред организму элементов, а табак в любом виде, содержит никотин. «При курении кальяна вырабатывается тот же дым, даже в более концентрированной форме. Используемые благоухания вводят дополнительное загрязнение. В зависимости от устройства конкретного кальяна, курение кальяна может принести органам дыхания больший вред, чем сигареты с фильтром», - отметил Нурлан Бримкулов.
По его словам, при курении кальяна стоит задуматься и о гигиене. «Очень важно, чтобы после каждого клиента кальян дезинфицировали. Вполне возможно, что использование одной трубки с туберкулезником станет источником заражения для здорового человека», - сказал пульмонолог.
Специалист подчеркнул, что пребывание в обществе курильщиков кальяна в течение продолжительного времени является пассивным курением.
Пока ни один кальянокурильщик с заболеванием легких к кыргызстанским пульмонологам не обращался. Но специалист подчеркнул, что, «учитывая высокий процент заболеваемости туберкулезом в нашей стране, а также то, что в регионе ВОЗ Кыргызстан лидирует по смертности от хронического обструктивного заболевания легких, кыргызстанцы должны внимательней относиться к своему здоровью и не питать иллюзий по поводу того, какой эффект оказывает курение кальяна», - заключил он.
При этом, как показывает статистика отделов столичных торговых центров, реализующих кальяны, спрос на них стабильный. «Как мужчины, так и женщины приобретают у нас кальяны по цене от 1600 до 4000 сомов», - рассказали BPC в одном из отделов гипермаркета «Beta Stores».
Статья предоставлена организаторской компанией ООО ИстПати http://ep-gold.ru