Главный Каталог Статей РФ
85978 авторов, размещено 47108 статей, сейчас на сайте пользователей: 108 Статистика
Аватар vov

Неудачные наступления советских войск в 1942 г.

Категория:  История  | Автор:  vov | Опубликовано: 01.10.2009

Стратегически успешные, несмотря на их кровопролитность, зимние бои 1941 г. под Москвой, Ельцом, Ростовом, Тихвином, приведшие пусть не к окружению, но хотя бы к отступлению немцев – очевидная неготовность немецких войск к боям в зимних условиях привели Сталина к ошибочной оценке военного потенциала Германии. Эта оценка нашла свое отражение в известной директиве членам военных советов фронтов о стратегических целях военных действий зимой 1942 г., где ставилась задача победного окончания войны в 1942 г. Военное поражение Германии было налицо, но до победы еще было далеко. К сожалению, наша ожидаемая победа в 1942 г. оказалась миражом. Расчеты Ставки Верховного Главнокомандования вырвать стратегическую инициативу из рук противника путем проведения зимой и весной 1942 года целого ряда частных наступательных операций не оправдались. Вместо новых побед последовала серия провалов, существенно ухудшивших обстановку на советско-германском фронте.

"После того как Красной Армии удалось достаточно измотать немецко-фашистские войска, она перешла в контрнаступление и погнала на запад немецких захватчиков. Для того чтобы задержать наше продвижение, немцы перешли на оборону и стали строить оборонительные рубежи с окопами, заграждениями, полевыми укреплениями. Немцы рассчитывают задержать таким образом наше наступление до весны, чтобы весной, собрав силы, вновь перейти в наступление против Красной Армии. Немцы хотят, следовательно, выиграть время и получить передышку. Наша задача состоит в том, чтобы не дать немцам этой передышки, гнать их на запад без остановки, заставить их израсходовать свои резервы еще до весны, когда у нас будут новые большие резервы, а у немцев не будет больше резервов, и обеспечить таким образом полный разгром гитлеровских войск в 1942 году", – так считал И. Сталин. Сталин в это время все еще не ощущал большой потребности в советах квалифицированных военных специалистов и был заворожен количеством наличных дивизий, не принимая в расчет их реальную боевую мощь. Впрочем, в этом Гитлер был похож на Сталина. Немецие планы наступления на 1942 год отличались большой авантюрностью.

Зимние наступательные операции Красной Армии проходили в условиях полного бездорожья, в результате чего было невозможно быстро провести глубокие операции на окружение и разгром немецких соединений. Наступление велось по тактике Первой мировой войны: пехотой и конницей при поддержке артиллерии, что в условиях зимы, сковывающей маневр вне дорог с прикрывающими их опорными пунктами немецкой обороны, приводило лишь к выдавливанию немцев из населенных пунктов (в военных сводках тех лет упоминаются в первую очередь наименования освобожденных мелких населенных пунктов, а не количество пленных немцев), при этом Красная Армия несла большие потери. В то время системно фронтовых операций Ставкой и командованием Западного фронта не планировалось, а местные армейские операции по овладению отдельными населенными пунктами (и даже городами) большого оперативного и тем более стратегического успеха – крупного разгрома войск противника – не приносили. Пренебрежение Сталиным функциями Генерального штаба привело к плохой просчитанности (в части снабжения по удлиняющимся коммуникациям наступающих практически по зимнему бездорожью соединений) планируемого наступления. В конце концов, несмотря на беспримерный героизм наступавших советских войск в тяжелейших зимних условиях января 1942 г., именно благодаря отсутствию необходимого снабжения планировавшиеся результаты не были достигнуты.

Сражение за Демянский котел – битва, длившаяся год и полмесяца и, следовательно, являвшаяся самой продолжительной битвой в окружении на Восточном фронте. Демянский котел был полностью блокирован советскими войсками с 25.02.1942 г. по 23.04.1942 г. Затем немцам удалось прорвать фронт и образовать так называемый Рамушевский коридор. Демянский выступ существовал до 28 февраля 1943 г. Впервые в военной истории целый немецкий корпус из шести дивизий обшей численностью около 100 000 человек – почти целая армия – успешно снабжался всем необходимым по воздуху. Именно на Валдайской возвышенности в России действовал первый в истории войн воздушный мост. Около 100 самолетов должны были прилетать в котел и улетать из него ежедневно. В определенных случаях количество самолетов достигало 150.

Как вспоминал Рокоссовский: "В контрнаступление войска армии перешли без всякой паузы. Чем дальше они отдалялись от Москвы, тем сильнее сопротивлялся противник. Еще до подхода к волоколамскому рубежу командование фронта стало прибегать к созданию группировок то на одном, то на другом участке, для чего какая-то часть сил из одной армии передавалась в другую. Подобная импровизация обеспечивала некоторый успех местного значения. С выходом же наших войск на волоколамский рубеж стало совершенно ясно, что противнику удалось оправиться от полученного удара и что его оборона становится организованней. Продолжать наступление имевшимися к тому времени у нас силами с расчетом на решительный прорыв обороны противника и дальнейшее развитие успеха уже было нельзя. Наступил момент, когда и нашему верховному командованию надлежало подумать об извлечении пользы из одержанных результатов и начать серьезную подготовку к летней кампании 1942 года. К великому сожалению, этого не произошло, и войска, выполняя приказ, продолжали наступать. Причем командованию фронта была поставлена задача: изматывать противника, не давая ему никакой передышки. Вот это было для меня непонятным. Одно дело изматывать врага оборонительными действиями, добиваясь выравнивания сил, что и делали мы до перехода в контрнаступление. Но чтобы изматывать и ослаблять его наступательными действиями при явном соотношении сил не в нашу пользу, да еще в суровых зимних условиях, я этого никак понять не мог. Неоднократные наши доклады командованию фронта о тяжелом состоянии армии в результате понесенных потерь, о несоответствии ее сил и задач, которые ставил фронт перед нами, не принимались во внимание. Приходилось с натугой наступать, выталкивая противника то на одном, то на другом участке. О прорыве вражеской обороны не могло быть и речи. Наши возможности истощились до крайности, а противник продолжал пополнять свои войска свежими силами, перебрасывая их с запада". С трудом накопленные резервы в составе 9 армий к весне 1942 г. были растрачены в этих неудачных боях.

Немецкий танковый прорыв к Дону, июль 1942 г.

Кроме того, большим потерям Красной Армии часто способствовало и то, что маршевые пополнения состояли сплошь из плохо обученных новобранцев. Только в 1942 г. догадались, что пополнение частей необходимо производить при выводе их из боя, комплектуя при этом смешанный состав частей из новобранцев и опытных бойцов. В соответствии со сталинской директивой предписывалось в 1942 г. всем фронтам перейти в наступление. 8 января 1942 г. началась первая крупная (группировка – свыше 1 млн. чел.) стратегическая наступательная Ржевско-Вяземская операция по разгрому группы армий "Центр". 39-я армия (генерал НКВД Масленников) Калининского фронта совершила успешный прорыв фронта на юг чуть западнее Ржева с последующим наращиванием удара и, развивая прорыв 11-м кавалерийским корпусом, вышла к важной ж.-д. станции Сычёвка. Немецкие войска под Ржевом попали в критическое положение: по признанию немецкого командования, танковая армия без снабжения могла вести боевые действия не более трех дней.

Почти одновременно 20-я армия генерала Власова успешно форсировала реку Лама и 2-м гвардейским кав. корпусом стала продвигаться на запад от Волоколамска на Зубцов – с целью соединения с 39-й армией и завершения окружения немецкой ржевской группировки. Из района Сухиничей от Медыни, найдя бреши в немецкой обороне (сплошной линии фронта не было), на север (на Вязьму) стали наступать 33-я армия Ефремова и 1-й гвардейский кав. корпус Белова. В район западнее Вязьмы был выброшен авиадесант. Войска Северо-Западного фронта двинулись беспримерным маршем по непроходимым лесам в снегу в тыл немецким группировкам "Север" и "Центр". Немцы вообще не ожидали наступления с этого направления. Снабжение советских войск по длинным зимникам осуществлялось плохо, главным ресурсом были трофейные запасы, захваченные в городках Андреаполь, Торопец.

Но форпосты немецкой обороны – Холм, Великие Луки, Велиж, Белый, Оленине остались в руках немецких войск. Единственным важным результатом наступления в полосе 3-й и 4-й ударных армий явилось ослабление связности немецкой обороны: была перерезана важная дорога Великие Луки – Ржев. Успешное начало операции на Калининском и Западном фронтах привело Сталина к выводу о достаточности сил на ржевском направлении, и он, несмотря на мольбы Жукова, перебросил 1-ю ударную армию, правого соседа 20-й, на Северо-Западный фронт для окружения немецкой группировки в демянском выступе. Это ослабило давление на фронте Ржев – Сычёвка, и 20-я армия завязла в штурме позиционного района. В руках немцев остались стратегически важные железная и автомобильная дороги Смоленск – Вязьма, решившие исход сражения. Немцы сформировали ударную группу «Ржев» (две танковые дивизии 3-й ТА – 5-я и 7-я, дивизия СС "Рейх" и другие части) за счет пассивных участков фронта и закрыли прорыв у Ржева. Так же успешно они закрыли и прорыв у Медыни, перерезав коммуникации 33-й армии. В окружении оказались, кроме 33-й армии, и оба кавалерийских корпуса.

Южнее озера Ильмень наступлением 1-й ударной армии с севера удалось к 20 февраля полностью окружить два армейских корпуса (6 дивизий) немецкой 16-й армии в демянском выступе, образовавшемся после успешного продвижения 3-й и 4-й ударными армиями на юго-запад от Демянска в направлении Великих Лук. Одновременно была предпринята попытка прорыва блокады Ленинграда войсками четырех армий (4, 59, 2-я ударная – бывшая 26-я нового формирования – и 52-я) Волховского фронта (Мерецков), занимавшего оборону вдоль р. Волхов от Ладожского до Ильменского озера. Однако, наступление было подготовлено плохо: внезапности добиться не удалось, авиационное прикрытие и поддержка фактически отсутствовали, на первом, решающем этапе не была создана необходимая концентрация сил. После форсирования Волхова и прорыва фронта к 1 марта 2-я ударная армия продвинулась на 75 км. и попала в окружение вместе с частями 59-й армии (всего 7 дивизий и 6 бригад плюс кав. корпус). К середине марта в "котлах" и "мешках" сидели 33-я армия под Вязьмой, 2-я ударная между Чудовом и Новгородом и симметрично ей относительно озера Ильмень на восточном берегу Ловати – шесть дивизий (два корпуса) немецкой 16-й армии под Демянском...


Полный текст Источник: http://otvoyna.ru/ Автор: Виноградская Ирина
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Станьте первым! У нас гости не могут комментировать статьи. Пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы прокомментировать.
Интересные статьи по теме
Аватар Колотило
Легенда Толстовского дома Доходный дом графа М.П.Толстого – крупнейшее и самое выдающееся сооружение гениального мастера северного модерна архитектора Фёдора Лидваля.Толстовский дом – один из символов эпохи модерна в Санкт-Пет...
Категория: История | Автор: Колотило | Добавлено: 30.09.2009
Аватар certus
Весы. История возникновения весов Первое упоминание о весах относится к шестому тысячелетию до нашей эры. Предполагают, что весы в виде равноплечего коромысла с подвешенными чашками появились впервые в Древнем Вавилоне и Египте. в вид...
Категория: История | Автор: certus | Добавлено: 10.03.2009
Аватар juristgid
Российские газеты и журналы начала 19 века В 1801 году на престол взошел император Александр I и после эпохи деспотизма Павла I общественная жизнь несколько оживилась. При дворе вслух произносились либеральные идеи, а положение прессы и литера...
Категория: История | Автор: juristgid | Добавлено: 07.12.2009
Аватар Flames___007
Эффективность афинской демократии Афинская демократия – уникальное явление в истории. Наши предки ещё в 594г. до н. э. смогли создать систему правления, аналогичную нашей. Кроме того, древние афиняне скорее назвали бы американскую и а...
Категория: История | Автор: Flames___007 | Добавлено: 21.04.2021
Аватар samovary
Самовары Баташевых Самовары Баташева охотно раскупались на ярмарках, базарах и по всей России, так как были относительно не дорогими и хорошего качества....
Категория: История | Автор: samovary | Добавлено: 16.11.2010
Лучшие авторы
Аватар leva1981
Не люблю хвалить себя, пусть свое мнение обо мне в...

Читать

Аватар arik
Добрый день. Хочу вам подсказать вот этот интернет...

Читать

Аватар AutoIWC
Автор автомобильного сайта

Читать

Аватар tsforex
Действующий Трейдер с опытом работы 7 лет.
Пров...

Читать

Аватар AKTM
Наши проекты были награждены:
2003 г. – 2-я пре...

Читать

Свежие комментарии
Нормальная тема.

Читать

Талантливый человек талантлив во всём! Будь как Паша! А ещё ты можешь ...

Читать

Можно выбрать.

Читать

Ой, шутник.

Читать

https://priornews.ru/zastrojshhik-iz-hmao-sravnil-ufas-s-prestupnoj-gr...

Читать

Напишите нам