Рекомендации по выбору холодильной витрины
Выбрать холодильную витрину для магазина или ресторана бывает непросто. И
вместе с тем грамотный выбор здесь очень важен - от этого зависит работа вашей
торговой точки на годы вперед.
Что интересует прежде всего покупателя торгового оборудования, которому нужно
выбрать холодильную витрину для своего магазина или кафе? В первую очередь -
температурный режим витрины, что вполне понятно. Холодильные витрины бывают среднетемпературные,
низкотемпературные, комбинированные, а также кондитерские. Конкретный тип
витрины зависит, естественно, от типа продуктов, которые вам нужно хранить.
Исключительно важен также вопрос о марке компрессора. Компрессор обеспечивает
бесперебойную работу витрины, причем он должен справляться с нагрузками даже в
самых жестких и критических условиях - например, в аномальную жару, как летом
2010 года, и в отсутствие кондиционеров в помещении. Поэтому неудивительно, что
марке компрессора придается такое значение.
По опыту эксплуатации в России и странах Запада (а также и во всем мире) среди
используемых агрегатов самыми надежными считаются агрегаты Danfoss (Дания).
Другие европейские производители (Aspera, Electrolux и другие), как считается,
несколько им уступают по надежности, но занимают при этом примерно одинаковую
позицию. Кроме того, они взаимозаменяемы, что очень облегчает жизнь владельцу
холодильной техники в случае каких-то сбоев.
Имеет также значение марка хладона, на котором работает компрессор. Некоторое
время назад часто использовался R22 (более доступный в регионах), но сейчас его
практически вытеснил более экологичный R404. Что касается стоимости
обслуживания, то сейчас она почти сравнялась для R404 и R22.
Еще одна важная техническая особенность - толщина и прочность стекла. Чем
качественнее стекла, тем выше ударопрочность и больше эффективность сохранения
холода при меньшем энергопотреблении. Многие зарубежные и некоторые
отечественные производители устанавливают на свои холодильные витрины
ударопрочное каленое стекло.
Имеет значение также выбор между ручной и автоматической оттайкой. Вторая
удобнее, хотя первый вариант позволяет несколько сэкономить при покупке
витрины. Однако это может привести к неприятностям в случае небрежной работы
персонала, если он не займется вовремя оттайкой наросшей «шубы». Это может
привести и к более быстрому износу компрессора.
Наконец, чрезвычайно важным параметров является ширина выкладки витрины. Чем
она больше, тем быстрее окупится холодильное оборудование. При этом стоимость витрин с широкой и узкой выкладкой
отличается не сильно. Правда, при этом надо еще учитывать, что узкие двери не
всегда позволяют установить витрину с широкой выкладкой.
эЛКа - холодильное оборудование, холодильные витрины.