Очистка пищевого оборудования в мясоперерабатывающей промышленности
Категория: Промышленноcть, оборудование
| Автор: TatynaITM
| Опубликовано: 20.05.2009
Для очистки пищевого оборудования на мясоперерабатывающих предприятиях (инъекторов) применяются моющие дезинфицирующие средства на кислотной основе. Преимуществами этих средств являются: возможность растворения пигментных и органических загрязнений, проникновение внутрь загрязнений.
Использование моющих средств на кислотной основе для очистки пищевого оборудования хорошо еще и тем, что наблюдается хорошее бактериостатическое действия. Очистка оборудования может происходить как в холодной, так и в горячей воде. Отличительное особенностью является отсутствие вспенивания и способность очистки оборудования в один этап.
Процесс очистки достаточно прост. Средство наносится на оборудование, благодаря присутствующим в растворе ПАВ происходит быстрое смачивание и проникновение в загрязнение, которое под воздействием препарата переходит в водорастворимое соединение. Одновременно происходит диспергирование (эмульгирование) жировых и белковых соединений в промывочном растворе. С поверхности обработанного оборудования необходимо смыть кислоту и образовавшийся раствор.
Благодаря своим свойствам данные моющие дезинфицирующие средства применяются, помимо мясоперерабатывающей промышленности, для очистки оборудования в других пищевых производствах: в молочной промышленности, производстве соков, пива и др. Особенно хорошо с помощью данного средства проходит удаление водных, пивных, молочных камней, известковых отложений, пигментных загрязнений, органических соединений: дрожжей, белков, углеводов, жиров, соевых белков, белково-жировых отложений.
Возможно применение моющих средств на кислотной основе для очистки пищевого оборудования, поверхности которых произведены из следующих материалов: цветных металлов, алюминия, высоколегированной стали, синтетических материалов, керамических материалов, стали.
Соблюдение санитарно- технических норм, требующих очистки и дезинфекции используемого при производстве оборудования, очистки и дезинфекции помещений, необходимое условие успешной организации производства.
Компания Клин Сервис очистка пиищевого оборудования