Количественный анализ структуры производства
Категория: Промышленноcть, оборудование
| Автор: 12345
| Опубликовано: 20.02.2010
1) размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных средств, мощность энергетических установок);
2) степень централизации отдельных производств (показатель централизации производственного процесса, определяемый отношением объема работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида. Например, отношение объема работ инструментального цеха к общему изготовлению инструмента на заводе);
3) соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами. Это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных средств;
4) пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т. е. участки с небольшой и участки с избыточной мощностями;
5) уровень специализации отдельных производственных звеньев. Он может быть охарактеризован удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест, определяемый количеством деталеопераций, производимых на одном рабочем месте;
6) эффективность пространственного размещения предприятия. Ее можно охарактеризовать коэффициентами застройки, использования площади производственных помещений или территории. Так, последний определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всего участка предприятия. Для новых заводов коэффициент использования территории предусмотрен в пределах 0,45-0.55;
7) характер взаимосвязи между подразделениями. Он определяется с помощью следующих показателей: количество переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт, протяженность транспортных маршрутов движения полуфабри¬катов, грузооборот между переделами.
Анализ данных показателей позволяет определить пути создания рациональной структуры предприятия, которая должна обеспечивать:
♦максимальную возможность специализации цехов и участков, пропорциональность их построения;
♦отсутствие дублирующих и чрезмерно раздробленных построений;
♦непрерывность и прямоточность производства;
♦возможность расширения и перепрофилирования производства без его остановки.
Качественное оборудование для сварки